• Мы не оппозиция, мы - пропрезидентская партия – депутаты НСНУ
    Опубликовано: 2006-10-05 13:21:13

Что будет с блоком «Наша Украина»? Куда он будет шествовать, какие цели будет преследовать, как будет работать в оппозиции? Об этом рассказали народные депутаты-нашеукраинцы Александр Бондарь и Юрий Артеменко в интервью Радио «Свобода».

Бисмарк, кажется, говорил, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Я ощущаю в вашем расположении духа какое-то облегчение. Но «Наша Украина» потеряла большую часть поддержки населения и серьезные рычаги влиять на ситуацию в государстве. Цель политической партии - это реализация своих программных положений, которые лучше всего реализовывать при власти.

Затем потеря власти - это неуспех. Господа, какая главная ошибка «Нашей Украины» в период после парламентских выборов?

Александр Бондарь: Сейчас можно много ошибок пересчитывать, делать анализ.

Я не делаю трагедии из того, что состоялось. Я ощущал себя в оппозиции с момента голосования за бюджет, так как я считаю, что в цивилизованных странах оппозиционность измеряется, как голосует фракция за бюджет: или она поддерживает его, или нет. Все другие универсалы, договоры - это уже, как говорят, производное от этого.

Мы, я думаю, не потеряли ни власти, которая принадлежит и Президенту Украины, и фракции как очень большой влиятельной силе, и будем наращивать в оппозиции доверие народа.

Вопрос в том, в какой оппозиции находишься и в какую власть идешь. В той власти, в которой сейчас есть Регионы, социалисты и коммунисты, нам просто нет места. И это факт, с которым надо было уже давно считаться. В конце концов мы сделали свой выбор. Я думаю, что он правильный.

Юрий Артеменко: Я тоже не считаю, что случилось что-то ужасное, так как я мог бы напомнить слушателям 2002 год, когда фракция НУ была в меньшинстве, или любые времена.

Дело не в том, какой удар наносится, а дело в том, как выходят из этого удара и какие выводы делают.

Ошибки, конечно, были. Я могу говорить, что это были ошибки и кадровые, это был (я имею ввиду 2005 год) так называемый скандал кадровый, это был период романтизма и так далее. Это пусть политологи строят какие-то заключения.

Сейчас, на мой взгляд, ошибка была, поэтому я поздравляю решение НУ, которое состоялось вчера, сегодня, а завтра будет (я надеюсь - мы вот с Сашей говорили) закреплено решение фракцией, - это то, что мы долго затягивали переговорный процесс.

Но я снова нахожу этому подтверждение - мы хотели объединить народ. К сожалению, другие политические силы этого не поняли, не захотели. Имеем то, что имеем.

Но теперь понятна логика, так как мы в парламентской оппозиции. Теперь можно строить свои действия соответственно, свою политическую работу.

- Насколько единодушным есть решение о переходе к оппозиции?

Юрий Артеменко: Вчера состоялся политсовет НСНУ, где присутствовали 100 лиц. Из них 89 проголосовали при условии, что не будет подписан Универсал, за оппозицию, где-то 4 воздержались и 7 против. Это есть реальное расписание во всяком случае нашей партии.

- Вы вспомнили 2002 год. Но, конечно, тогда ситуация была немного другой. Сейчас как будет выглядеть ваша оппозиция? Вы имеете Президента, который является почетным главой союза. Будете ли вы в оппозиции к Президенту? Что будет с губернаторами? Что будет с министрами, которых назначает Президент?

Александр Бондарь: Как я себе воображаю нашу оппозиционность (хотя это все со временем будет проверено)?

Во-первых, мы должны отличаться от оппозиции Тимошенко своими экономическими взглядами и программами. Т.е., мы будем стоять на либеральных идеях и не заниматься популизмом.

Во-вторых, мы безусловно будем с Президентом и будем использоваться как фракция, как оружие Президента и одна из составных его власти. Так как я считаю, что сейчас надо усиливать президентскую вертикаль и относительно губернаторов, и СНБО, и СП, и всего другого. Наша фракция будет в этом брать очень серьезное участие.

Я считаю, что мы больше пользы принесем Президенту, находясь в оппозиции, чем в той коалиции, в которую нас не хотели взять, но в которую мы старались все же таки попасть.

Юрий Артеменко: Я снова же подчеркну: мы не являемся оппозицией. Стараюсь сказать: как можно быть оппозицией к Президенту? Мы есть пропрезидентская партия НСНУ. Мы будем в оппозиции к правительству, к правящей парламентской коалиции.

Относительно позиции по министрам, то мы ее озвучили. Те люди, которые пошли от нашей партии, должны или положить партбилеты и оставаться, если устроит их правительство, работать там, или пойти, оставить эти должности. Это право их выбора. Это не касается министров иностранных дел, обороны, которые назначались, согласовывались Президентом.

Что касается губернаторов, то это немножко другой вопрос. Я не хотел бы его затрагивать, так как там другая процедура назначения.

Я думаю, что нас сейчас ждет то, чтобы найти свое место в оппозиции. О том, что говорил Александр. Это переговорный процесс, в том числе и с БЮТ. Это такой, я надеюсь, длинный, но благодатный процесс.

- В состоянии оппозиции уже состоялись какие-то движения, там видные позиции более или менее заняты. Что будет делать НУ? Как она будет сотрудничать с БЮТ?

Юрий Артеменко: А с чего Вы взяли, что БЮТ есть оппозиция сейчас, сегодня? Где это оформлено?

- Это провозгласила лидер блока.

Юрий Артеменко: Это ее дело провозглашать. Я думаю, что именно сейчас и будет этот процесс формирования оппозиции, в каком статусе, кто ее представляет, формулирование, закрепление, если хотите, официальное.

- Господин Артеменко, это не превратится в еще одну таку же коалицию: вы будете вести длительные дискуссии о том, кто главнее...?

Александр Бондарь: Никто не будет вести. Дело в том, что коалиция должна быть единой, а оппозиция не обязательно должна быть единой. Там не обязательный центр, не обязательный лидер. Мы будем сотрудничать на договоренностях по конкретным вопросам.

Мы это сейчас и делаем. Мы практически голосуем согласованно. У нас нет сейчас проблем во взаимодействии. Мы сидим рядом и все вопросы у нас решаются и в комитетах, и в парламенте нормально.

- Скажите, пожалуйста, будет ли брать НУ участие в создании альтернативного Кабмина?

Александр Бондарь: Я эту идею не воспринимаю. Я думаю, что едва ли. Хотя мы такой вопрос вообще не обсуждали.

- Господин Артеменко, а ваша партия?

Юрий Артеменко: В данном случае мы выступаем как единый блок, как единая фракция.

Я думаю, что это очень красиво нарисовано, но это практически невозможно воплотить на сегодня. В том красивом широком виде, как рассказывают некоторые.

- Насколько я понял, по-настоящему тяготения разных частей оппозиции одна к одной нет?

Александр Бондарь: Нет, есть. Я же говорю: у нас есть много согласованных действий. Но для того, чтобы подвергать критике власть, не обязательно занимать должность в теневом кабинете.

Я, например, специалист по приватизации, не должен быть председателем фонда там теневого правительства для того, чтобы анализировать, что делается сейчас.

- Скажите, пожалуйста, что это за согласованные действия?

Александр Бондарь: Мы голосуем согласованно, мы согласовываем свои позиции по многих вопросах, мы действуем совместно.

Юрий Артеменко: Так и голосование по бюджету. Наши люди в комитетах занимают одинаковую позицию и механизм вырабатывают.

- Скажите, пожалуйста, не есть ли вероятное или пусть и маловероятное назначение Ю.Тимошенко секретарем СНБО попыткой вытеснить из оппозиционной ниши и освободить место для НУ?

Александр Бондарь: Если это и состоится, во что я мало верю, то совсем не с этой целью. А в самом деле для того, чтобы создать действительно серьезную альтернативу Кабмину Януковича.

Я не думаю, что Президент к этому готов.

Юрий Артеменко: Не ищите мышей в комнате, где их нет.

- Вы считаете такое назначение вероятным?

Юрий Артеменко: В политике все может быть.

Александр Бондарь: Все может быть, но это будет очень серьезная, я же говорю, противодействие правительству и война, и... Нам будет весело, если это состоится. Всем, я думаю.

- Но Вы считаете сильным такой ход?

Александр Бондарь: Он сильный в определенное время и период. Я не уверен, что Президент сейчас в той ситуации, чтобы такой ход сделать, так как это объявление войны правительству Януковича фактически, по большому счету.

Юрий Артеменко: Это единственное, с чем я здесь не соглашаюсь с Сашей. Человек является человеком. Знаете, ее точка поведения определяется в том числе и должностью, и ситуацией. Это будет зависеть от Юлии Владимировны, какую линию поведет, как будет прогнозироваться ситуация. Поживем - увидим.

proUA.com