• Володимир Литвин: "Ми - це не манія величі"
    Опубликовано: 2005-11-17 10:04:00
    Избирательная парламентская кампания уже началась - прежде всего, в стенах Верховной Рады. Какие расклады в парламенте ожидаются до выборов и после, а также о многом другом - в эксклюзивном интервью RUpor'a с председателем Верховной Рады Владимиром Литвином, которое спикер дал во вторник вечером после выступления в прямом эфире телеканала ТОНИС.

Раньше речь шла о блоке Ющенко-Литвин-Тимошенко. В силу известных причин он распался - и теперь все стараются помирить Ющенко и Тимошенко, а о Литвине все вроде бы забыли. Вас это не смущает?

Наоборот. Я чувствую себя комфортно, так как люблю политическое одиночество. В данном случае одиночество даже лучше. Там, вверху, вожди и высокие рейтинги. А мы будем предлагать людям то, что нужно стране. Я считаю, что стране уже не нужно размежевание, расколы, очередные сведения счетов. А нужно постепенное взвешенное, но убедительное движение вперед.

Кто такие "мы"? Это не мания величия Владимира Литвина?

Это неудачная шутка. Все прекрасно знают, что я чрезвычайно доступный и простой человек. Назовите мне хотя бы одного вождя, который в свое время просто ходил по улице, который просто играл в волейбол, был в самых отдаленных уголках страны Украины. Наше "Мы" - из украинской классики. "Ми є народ, якого правда, сила ніким звойована ще не була".

Раньше летом рекламная компания Народной партии строилась на лице Литвина, а сегодня заменена старыми фотографиями советских времен. Почему изменилась концепция?

Я летом не следил за плакатами - а отдыхал: загорал на пляже, читал книги. Скажу искренне: я мало придаю этому значения. Когда я еду по стране, пытаюсь использовать любую минуту для того, чтобы почитать, если, конечно, не сам за рулем. Меньше смотришь - будешь долше жить.

И все же вашу рекламную компанию уже называют самой дорогой...

Это не соответствует действительности. Мы работаем на голом энтузиазме, в отличие от тех, у кого машины, пароходы, телеканалы, СМИ.

Ваше самое слабое место - список, состоящий из губернаторов и других сильных мира Кучмы?

Губернаторов мы не имеем ни в одной области, как и в госадминистрациях. А бывших не бывает. Все - действующие. Кто жив, кто движется, кто пользуется авторитетом, тот не может быть бывшим.

Раскройте секрет: Сергей Левочкин из администрации Кучмы будет в вашем списке? Ходят слухи, что он спонсирует вашу партию...

Это неправда. Я думаю, он еще не достиг таких воможностей для того, чтобы кого-то спонсировать. Если будет красиво работать и приносить пользу нашей партии, мы обязательно будем рассматривать его кандидатуру, и не только его, а все предложения по включению в списке.

Польза, по-вашему, это что?

Если мы будем видеть, что этих людей узнают, есть польза. Нас интересует не внутренние рейтинги, как у других партий, а внешние, народные. А внутренние - кто повыше ростом, кто ближе к вождям - это не интересно.

На днях вас спросили, какая у вас зарплата, и вы на несколько секунд задумались. У многих появилось подозрения, что вы живете не только на зарплату.

Но я же назвал. Поймите, мне как большому начальнику приносят зарплату с соответственным документом - я в нем расписываюсь. Но когда приносят дважды, я ее не считаю. А о ее размере скажу одно: дай Боже, чтобы у каждого была такая зарплата.

После вступления в силу политической реформы у парламента появляется право формировать правительство и выбирать премьера. По вашим прогнозам, в новом парламенте большинство возможно?

В переходных положениях записано, что формирование правительства по новой системе проводится после выборов в Верховную Раду 26 марта 2006 года. То есть такие полномочия парламент получит уже при новой каденции.

И все же какой приблизительный расклад вы можете спрогнозировать?

Я думаю, возможны варианты. Если принимать во внимание прогноз о том, какие партии войдут в парламенте - предполагаю, что возможны интересные конфигурации, которые сегодня вообще тяжело себе представить.

А у Юлии Владимировна с Ющенко и НСНУ отношения сложатся?

Это возможно только при одном условии - если кто-то один сдастся. Речь может идти о посту премьера - это ключевая тема для переговоров.

Нынешние рейтинги показывают самые большие цифры показатели доверия у оппонента президента Виктора Януковича - как бы и не было революции. Почему?

Потому что в общественных настроениях маятник настроений сначала резко качнуло в одну сторону, теперь пошло в противоположную. У нас вообще все странно складывается. Людей во время президентских выборов приучили к тому, что есть только две политические силы, между которыми нужно выбирать. Это опасное явление, по-моему, это игнорирование других и является разновидностью админресурса. У людей нет возможности увидеть, что существуют другие политические силы, что есть для Украины другие возможности. Сегодня разочарование в Ющенко на фоне высоких ожиданий переросло в высокий рейтинг Партии регионов.

Во-вторых, не могут более 45% избирателей, которые проголосовали за Виктора Януковича в один момент исчезнуть или разочароваться в нем. Разочароваться у них не было возможности - поскольку он не был в этот период при власти. Даже если поделить наполовину 45% - это высокий рейтинг. Другое дело, как этот шанс не упустить. Я бы мог дать ему бесплатный совет, как умело использоваться этим рейтингом.

На последнем заседании правительства вы резко раскритиковали правительство. Вы тоже становитесь в очередь оппозиционеров к власти?

Ради бога, я дал бы вам почитать свое выступление на подобных мероприятиях, когда премьером был Кинах, это ему тоже не нравилось, критиковал и Виктора Януковича - не все это воспринимали. Почитайте мое выступление, когда подводились полугодичные итоги, когда премьером была Юлия Тимошенко, либо же когда анализировалась деятельность Кабинета за 9 месяцев. И вы увидите, что я последовательный в своих позициях. В конце концов, чтобы снять все споры, мне придется просто опубликовать стенограмму своего выступления. Поймите, я постоянно выступаю так, как я считаю нужным. Вы возьмите мои выступления при открытии и закрытии сессии. Они не нравились Кучме, не нравятся они и нынешнему президенут, но я выступал. Потому что я свои выступления сам себе пишу. Один раз мне писали статью - это было во время выборов в 2002 году - я до сих пор не могу отмыться.

На последнем заседании я сказал нормальные вещи. Если кому-то не понравилось - пусть дискутируют. Вы слушали оправдание по поводу хотя бы одного тезиса? Более того, я еще не все сказал, что думал - просто потому, что понимаю, что мы живем в реальных условиях. В нашей стране говорить правду - означает выкопать окоп и отстреливаться. У меня тоже множество недостатков. Но мне тоже не говорят о них. А у меня другой характер - я сдержаться не могу.

А как вам Ехануров во главе списка НСНУ?

Если бы я не поддерживал Юрия Ивановича, он не стал бы премьер-министром. Я к Юрию Ивановичу отношусь как к земляку, которого уважаю. И хотел бы, чтобы он в принципиальных вопрсах отвечал взаимностью, сотрудничая с Верховной Радой. Не с Литвиным, а со всем парламентом.

Если бы я его не поддерживал, вчера закона по ВТО не было бы. Хотя складывается впечатление, что самому Юрию Ивановичу он не очень нужен. Потому что когда Юлии Владимировне это было нужно, она в Верховную Раду приходила, звонила, предлагала варианты. А сейчас линию фронта держал один Яценюк.

Український вибір