• Владимир Литвин: Мы собираемся удивить тем, что не будем ничем удивлять
    Опубликовано: 2005-11-22 14:43:00
    Оказывается, спокойный и респектабельный Владимир Литвин тоже умеет материться! Правда, крепкое словцо от спикера могут услышать только его товарищи по футбольной команде. А в политике один из лучших учеников Кучмы собирается забивать голы даже с "отставниками режима", которые "перекочевали" в команду Народной партии. Причем Литвин - играющий тренер - сам прочитал много умных книжек и обойдется без политтехнологических костылей на выборах.

- Владимир Михайлович, чему вы научились, находясь в ближайшем окружении Леонида Кучмы? У него вообще есть чему поучиться?

- Из всех качеств, которые импонировали мне в Кучме, отмечу развитую интуицию. И отличное знание экономики. Второе особенно важно сегодня - ведь экономика у нас управляется в ручном режиме. Но одно дело разбираться в экономике, другое дело - влиять на эти процессы. Думаю, этому можно поучиться и у Нурсултана Назарбаева. Он с трибуны Верховной Рады сказал горькие для нас слова: "Украина сегодня - это Казахстан образца 1996 года". Еще одно характерное качество Кучмы - умение принять казалось бы парадоксальное решение: прислушиваться ко мнению всех, а решать по-своему. Хотя не всегда эти решения были эффективными.

- А что из его арсенала управленческих приемов вы бы никогда не стали использовать? Вот вы матом ругаетесь?

- Конечно. Могу загнуть крепкое словцо, когда в футбол играю.

- А когда в парламенте депутаты дерутся, есть желание выругаться?

- Ни в коем случае! Надо себя от этого отучивать, потому что мат - признак слабости.

- Какие качества - личностные, лидерские - подкупают вас в Ющенко? В Тимошенко? В Януковиче?

- В Тимошенко, однозначно, одержимость. В Ющенко, я думаю, - это такое не показное, волнительное отношение к духовным истокам, к истории, к тому, что должно составлять духовный хребет нации. В Януковиче меня подкупает спокойствие.

- А есть то, что отталкивает вас в этих людях?

- Нужно замечать, что есть позитивного в политиках. Вот есть такая любовь (я называю ее "зловещая"), когда родители постоянно талдычат своему чаду: "Учись, а то дураком будешь". Ребенок теряет уверенность в своих силах, а потом мы задаемся вопросом: "А почему у нас искалеченные дети вырастают?" А если ему говоришь: "Ты у меня самый умный, талантливый", - он будет брать на себя инициативу. Так же и в политике...

- Вы так и сыну своему говорите?

- К сожалению, ему я этого не говорю - мы очень редко видимся.

- Ирония предвыборной судьбы подкинула вам в качестве основного конкурента Александра Мороза и СПУ. Не страшновато заполучить такого опытного конкурента?

- Когда Плисецкую спрашивали о соперницах, она отвечала: "Может быть, и были, но я их не заметила". Разделение "кто с кем, а кто против кого" - наработка политтехнологов: одних столкнуть, а других вывести из политической игры. Потому что, если сегодня условно выделять пары, то кто-то один - или "Наша Украина", или БЮТ - должен остаться на поле политической брани. По такой логике бороться за победу будут две политические силы - Партия регионов и "Наша Украина", а другие участники предвыборной гонки уже должны признать свое поражение. А в это время сверху стоит главный разработчик всех этих технологий и смотрит, когда там понесут поверженного врага.

- Ваши "Мы" производят впечатление чего-то среднего между сборным офицерским полком и зооуголком, где собраны инвалиды политического труда. Чем собираетесь удивлять избирателей?

- Мы собираемся удивить тем, что не будем ничем удивлять. Будем говорить простым, доступным, понятным языком о проблемах, которые обсуждают на работе, на улице, на кухне. А относительно офицеров-отставников и зооуголка - ради Бога, называйте, хоть горшком - только не сажайте в печь! Я думаю, достаточно посмотреть на любую политическую силу - и мы увидим, что там каждой твари по паре.

- Ходят слухи, что на выборах ваш блок будут обслуживать Станислав Белковский и Кость Бондаренко. А американских политтехнологов почему не выписали?

- Мне "костыли" не нужны, я пока что, к счастью, передвигаюсь самостоятельно. Я сам прочитал несколько книг и думаю, что являюсь себе политтехнологом и политологом одновременно. Но я приветствую, когда ко мне в команду приходят люди, которые дружат с мозгами. И был бы очень рад, чтобы люди, которых вы назвали, действительно помогали мне. Г-на Белковского я знаю только по публикациям. А с Бондаренко знаком больше, если не ошибаюсь, он один из первых начал анализировать мой политический путь, дав мне много лестных оценок.

- Как вы относитесь к тому, что в Крыму на плакаты с вашим изображением прикрепляют голову Георгия Гонгадзе? Вы как-то будете противодействовать этому?

- Противодействие одно - установить истину. Я думаю, что ряд людей, политиков, не хотели бы, чтобы в этом вопросе была установлена истина, поскольку они прекрасно понимают, что в той или иной мере причастны к этой огромной провокации с трагическими последствиями.

- Вы верите, что когда-нибудь состоится суд по делу Гонгадзе?

- Верю, рано или поздно все станет явным. Ну, пускай еще год, пять, десять лет пройдет, пока у людей, знающих истину, развяжется язык, и они скажут, кто за этим стоит.

- Работники рынка "Петровка" неоднократно жаловались "Газете...", что их заставляют писать заявления в Народную партию. Вы думаете, такие методы помогут партии выиграть выборы?

- Это, мягко говоря, неправда. Я на "Петровке" бываю почти каждое воскресенье и знаю там многих. И со всеми разговариваю, интересуюсь домашними проблемами. Готов встретиться с теми людьми, которых заставляли, а тем более с теми, кто уволился из-за давления, и в мегафон попросить прощения прямо на рынке! Но если увольнение связано с их производственной деятельностью, то здесь политика ни при чем. Кстати, я категорический противник партийных флагов, развевающихся на Петровке. И даже попросил, чтобы не делали этого.

- Выдвинет ли НП кандидата в мэры Киева?

- Мы еще не определились. Рассматриваем две кандидатуры, ведем консультации. Если будем поддерживать "чужого", то предложим публично зафиксировать соглашение о сотрудничестве. Чтобы в очередной раз не продемонстрировали практику украинской политики - "кидать".

- Кого вы видите в первой пятерке или десятке избирательного списка НПУ?

- Мы еще этого не обсуждали. Вы что, своим вопросом хотите внести напряжение в наши монолитные, стройные партийные ряды? К сожалению, я еще сегодня не имею представления о первой пятерке, не говоря уже о первой десятке списка. А вообще меня несколько смущает персонификация политики. Мне неловко использовать свою фамилию в сочетаниях "Блок Литвина", или "Молодь за Литвина". Я чувствую определенный дискомфорт.

Олександр Гилєв Яна Казмиренко, Газета "По-киевски"