• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Александр Ефремов: Правительство Еханурова проводило беспрецедентные махинации на газовом рынке страны
    Опубликовано: 2006-09-01 11:27:00

    Бывший губернатор Луганской области Александр Ефремов говорит, что правительство Юрия Еханурова проводило беспрецедентные махинации на газовом рынке страны, что в результате и привело к банкротству «Нафтогаза Украины».

    - Большинство луганских СМИ утверждают, что Вы снова можете возглавить обладминистрацию

    - Некоторое время я не был в области и, вернувшись домой, был предельно удивлен тем, что прочитал в СМИ о себе. Мне кажется, некоторым журналистам уже надоел информационный жанр, и они стали писать художественные романы. Нет никаких решений о возврате Ефремова на должность губернатора Луганщины. Мне многие задавали этот же вопрос и даже просили вернуться. Но я объясняю всем, что работа в Киеве на благо Луганщины сегодня важнее. В области есть достаточно много подготовленных руководителей.

    - Правда ли то, что депутаты намерены на первую сессию вынести вопрос о назначении луганского губернатора?

    - Депутаты, безусловно, озабочены таким отношением к области со стороны Президента, но я думаю, назначение губернатора Луганской области состоится в ближайшее время.

    - Какие вопросы, касающиеся ситуации в области, Вы сейчас решаете в Киеве?

    - Первоочередной задачей является формирование бюджета на следующий год. Если бюджет будет сформирован правильно, то многие вопросы удастся решить.

    - Какие из них наиболее актуальны?

    - Проблема водообеспечения. Все знают, что водное хозяйство области в катастрофическом положении. Или вот сложнейшая проблема эпидемии туберкулеза. Ведь наша область в силу ряда причин имеет весьма высокий уровень заболеваемости этой страшной болезнью. Те медицинские учреждения, которые у нас есть, либо давно устарели и нуждаются в капитальном ремонте, если не полном сносе, либо расположены среди жилых массивов без очистных сооружений. Мы приняли решение в свое время построить противотуберкулезную больницу в загородной зеленой зоне, договорились с Минобороны о передаче нам бывшего военного городка. И на это уже было выделено 10 млн. грн. Но чиновники обладминистрации образца-2005 написали письмо в Кабмин, что нам эти деньги не нужны. А в этом году те же руководители пишут письмо уже новому Кабмину, что дайте денег, и побольше.

    - Действительно ли в Партии регионов на сегодня наметился серьезный внутренний конфликт по линии «партия мира» и «партия войны»? Говорят, что Евгению Кушнареву даже выступать запретили, так как он настроен весьма радикально?

    - (Смеется) Ну, сейчас никто не выступает, потому что депутаты в отпуске. Никакого раскола в партии нет. К счастью. Есть плюрализм мнений. Я принимаю участие во всех заседаниях на самых разных уровнях. Споры бывают очень и очень горячие. Каждый доказывает свою точку зрения. И голосования далеко не всегда единогласны. Это замечательно, это демократично. Лидер партии всегда предлагает всем высказаться, всех внимательно выслушивает. Потом подводит итог дискуссии, предлагает текст решения и предлагает проголосовать.

    - Вы можете назвать самые острые вопросы, по которым был наиболее широкий разброс мнений?

    - Были дискуссии по пунктам, прописанным в Универсале. Когда готовится документ, где нужно найти компромисс, а есть противоположные, иногда даже полярные точки зрения, это сложно. Но цель была такая - найти компромисс и не изменить программе партии и своим избирателям.

    - И все же избиратели высказывают определенное разочарование. Скажем, в связи с тем, что Виктор Янукович начал, по примеру Леонида Кучмы, заигрывать с Западной Украиной.

    - Когда решался вопрос по поводу подписания Универсала, Виктор Федорович сказал, и я сам это слышал: «Премьерство любой ценой мне не нужно. Убеждениями торговать не буду никогда». Но ситуация была такая, что Рада могла быть распущена, могли быть новые выборы, экономическая вакханалия, катастрофа в связи с неготовностью к зиме... Нас новые выборы не пугали. Но мы люди ответственные и не могли допустить экономического упадка страны. Поэтому, даже в ущерб партийному строительству, мы пошли на подписание Универсала во имя единства страны.

    - Вы действительно считаете, что Украина может оставаться унитарной страной, как о том постоянно напоминает нам президент?

    - Я считаю, что не может. Такова моя точка зрения. Секретариат президента и сам президент настойчиво, иногда даже назойливо, говорят об этом. Навязывание этой точки зрения вызывает противодействие. То, что мы в нашем государстве разные - это прекрасно. И это необходимо учитывать. А если не нравится слово «федерализм», называйте это децентрализацией власти.

    - Но вопрос о федерализации Партия регионов сняла с повестки дня?

    - Федерализация по объективным причинам не может быть снята, потому что в стране есть разные интересы и реальные исторические предпосылки. Когда Президент говорит: «Забудьте слово «федерализация», то это его точка зрения, и мы должны ее уважать, но наша позиция - иная. Есть, в конце концов, точка зрения экспертов, которые занимаются этим вопросом глубоко. Когда мы боимся что-то сделать, не можем решиться, то предлагаем обратиться к народу и провести референдум.

    - В Киеве отношение к «регионалам», мягко скажем, прохладное. Мне приходится часто слышать пренебрежительные оценки «донецких», и это касается всего - от их недипломатичности и недемократичности до слабого разумения в делах гламура.

    - Мы это видим и понимаем. Нам не прощают ни малейшего промаха, ибо существует предубеждение. В партии мы должны серьезно разобраться в причинах этого неприятия. Сказать, что в Партии регионов мало интеллектуалов, нельзя.

    - Януковичу вспоминают и по сей день яйцо, «козлов». Разве это было демонстрацией спокойствия и культуры?

    - Сколько можно об этом говорить?! Это было два года назад. У нас хотят упрекать даже за детство. Виктор Федорович сильно изменился за эти два года. Обратите внимание, члены правительства Тимошенко и она сама каждый день рассказывали, как им трудно, потому что Кабмин Януковича оставил им разрушенную экономику. Это при росте-то в 12%! Янукович же ни разу ни в чем не обвинил Еханурова, он уважителен с президентом и с оппозицией.

    - Вы - председатель регламентного комитета Верховной Рады. Вам мешает недостаточное владение государственным языком?

    - Я неплохо владею украинским языком, у меня нет проблем. Прекрасно понимаю, читаю, говорю. Но здесь другая проблема есть. Когда-то меня, парня из рабочего поселка, учителя пытались научить хорошо и правильно говорить. Это им удалось. У меня выработалось уважение к языку. Я 50 лет прожил в русскоязычной среде. Мне не хочется коверкать украинский, который мне все же неродной. Я вынужден постоянно в уме переводить, подыскивать нужное слово, при этом теряя возможность выразиться максимально точно.

    - Регламентный комитет уже решил уже вопрос по статусу тех депутатов, которые вышли из своей фракции?

    - Пока ясно только то, что они не могут вступить в другую фракцию. В законодательстве есть правовая коллизия, которую нужно решить. Мы изучаем вопрос и в сентябре предложим методику его решения.

    - Насколько оптимистично Вы смотрите на перспективы работы Рады этого созыва и Кабмина под руководством Виктора Януковича?

    - Думаю, многим хочется, чтобы эти перспективы оценивались пессимистично. Есть и те, кто будет мешать работе Кабмина. Но я уверен, что это не удастся сделать. Кабмин будет работать до конца этого созыва Верховной Рады.

    - Но есть масса причин, кроме политических, по которым можно отправить правительство в отставку. Например, рост социальной напряженности в связи с повышением тарифов на ЖКХ.

    - Пару дней назад я беседовал с Николаем Азаровым. Он мне показал графики ценовой политики по газу. Я был предельно удивлен по поводу того, что делало предыдущее правительство. На цене отечественного газа, который продавали населению, получали прибыль 123%. Когда работал Кабмин Януковича, закладывался убыток в 12% с тем, чтобы «Нафтогаз Украины» возмещал его из других доходов. А по промышленной группе прибыльность поставок газа для этой фирмы составляла на 1 тыс. кубометров 473 грн. И при этом компания имеет миллиардные убытки. Это документально подтверждено. Нужно разбираться. И теперь есть кому. Пришли профессионалы.

    Газета «Дело»



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".