• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Виктор Пинзенык: «Надо сделать как в сталинские времена»
    Опубликовано: 2006-09-01 17:41:00

    Экс-министр финансов Виктор Пинзенык первым из кабинета Юрия Еханурова отреагировал на объявленные накануне новым правительством параметры бюджета-2007. О его возможных проблемах, а также о выполнении текущего бюджета

    - Николай Азаров намерен увеличить инвестиционную составляющую бюджета-2007. Вы тоже в прошлом году собирались сделать «бюджет развития», почему не получилось?

    - Я не могу понять, как бюджет может быть инвестиционным средством, это не его функция. Функция государства - создание условий для инвестиций, его задача - инвестиции в социальную инфраструктуру. Вот строительство дорог - это я понимаю, что, кстати, является условием для развития бизнеса, но строительство заправок или реконструкция нефтеперерабатывающих заводов в условиях доминирования частной собственности - это вопрос частных инвестиций, а не государства.

    - Когда господин Азаров предложил вернуть налоговые льготы спецзонам, Вы говорили о дыре в 12,5 миллиарда гривен. Теперь Кабмин обещает снизить налоговую нагрузку на 36 миллиардов. Каковы бюджетные риски такого налогового послабления?

    - Полная труба бюджету в следующем году! Прирост бюджета следующего года они дают по общему фонду в 15 миллиардов. У нас всего по сводному бюджету было 14 миллиардов прироста. Из них на выплату нынешней минимальной зарплаты в 400 гривен необходимо 6 миллиардов гривен, еще 2,6 миллиарда - на повышение пенсий с 1 июля; итого 9 миллиардов гривен. Остается 5 миллиардов. А если восстановить налоговые льготы, то это уже "минус 7 миллиардов". Я не говорю о повышении зарплат, только о переходящих расходах. Мне непонятно, где они собираются такие деньги найти. По нынешним заявлениям Николая Азарова можно прогнозировать только потери.

    - Но ведь введение льгот может компенсироваться поступлениями от других предприятий?

    - Одна налоговая льгота тащит сколько угодно дырок. Чтобы контролировать эту систему, надо сделать как в сталинские времена - следить в щель за каждым. Необходима система тотальной слежки, то есть привычная для правительства господина Януковича система сбора налогов.

    - А Вы планировали снизить налоги в проекте бюджета-2007?

    - На следующий год мы готовили неплохое снижение на фонд заработной платы. Был черновой вариант, но задач было поставлено очень много. Одна из хороших вещей - перераспределить налог на фонд заработной платы между работодателем и наемными рабочими. Мы закладывали уменьшение начисления на фонд зарплаты на 10 процентов в абсолютных цифрах, то есть до 23-25 процентов. Часть переводится на граждан, и на эту часть повышается им зарплата, а так как меняется база, то снижается налоговая нагрузка на предприятие.

    - Реальна ли инициатива Минфина о целевом направлении средств от приватизации на реализацию инвестпроектов?

    - Государство имеет единственный инструмент распределения средств - бюджет. Сначала решите вопросы об общем балансе бюджета. Если там деньги есть, то направляйте на инвестиционные проекты в социальную сферу. При этом деньги должны распределяться законом, а не в ручном режиме.

    - Вы считаете, что эти заявления означают возврат к ручному управлению?

    - Да. В том числе и стабилизационным фондом.

    - Но ведь и правительство Юрия Еханурова тратило деньги, предусмотренные для создания стабфонда.

    - Да, у нас было частичное увеличение расходов, поскольку парламент принимал законы, выполнение которых потребовало дополнительных средств. Но когда мы уходили из правительства, 1 августа в Госказначействе было 14 миллиардов гривен - 13,4 миллиарда в гривнах и где-то 500 с чем-то миллионов в валюте.

    - Что происходит с дефицитом госбюджета?

    - На 1 января мы вышли с 17 миллиардами гривен на счетах Госказначейства и по закону финансировали дефицит из этих остатков. Но дефицит у нас оказался меньше, чем был запланирован, где-то на 3-4 миллиарда гривен (план на восемь месяцев - 10 миллиардов гривен). При этом нагрузка по расходам была больше. Например, многие расходы по селу мы были вынуждены сделать в первом полугодии.

    - Но господин Азаров утверждает, что Вы запланировали львиную долю расходов на четвертый квартал?

    - Я изменить времена года не могу, и никто не может, в том числе и нынешнее правительство. Так уже случилось, что ВВП всегда больше, когда собирают урожай, когда идет переработка, а это третий-четвертый кварталы. Думаю, министр финансов должен знать, что в первом полугодии налог на прибыль платится за четыре месяца. Вторые полгода - за восемь месяцев. Вопрос для детского сада: где будет больше поступлений налога на прибыль? Для сравнения: в 2004 году поступления в общий фонд госбюджета в первом квартале - 19 процентов, в 2006-м - 20,1 процента. По первому полугодию: в 2004 году - 42 процента, в 2006-м - 44,6 процента. Во втором полугодии поступления всегда больше. И вообще, налог на прибыль поступает в августе, ноябре и декабре.

    - А что с дефицитом Пенсионного фонда?

    - Мы дотировали Пенсионный фонд меньше, чем заложено в бюджете, потому что динамика поступлений стала лучше. Моя оценка - 2,5 миллиарда гривен экономии, поскольку рост доходов от подоходного налога уже составил 44 процента. Фонд идет с превышением на 2,3 миллиарда гривен за семь месяцев. Плюс около 800 миллионов гривен экономии по обслуживанию долга.

    - Но был же и перерасход по другим статьям бюджета?

    - Есть и перерасход. Военным пенсионерам не хватает средств, по помощи малообеспеченным семьям с детьми. Но это перекрывается за счет уменьшения дотаций Пенсионного фонда и сокращения затрат на обслуживание госдолга. Я считаю, баланс бюджета можно было бы свести с дефицитом в 10 миллиардов гривен, а не 11,7 миллиарда, как предусмотрено законом.

    - Это правда, что Минфин 3 августа передал в Госказначейство реестр на возмещение НДС на сумму 700 миллионов гривен, в котором половина предприятий оказались "липовыми"?

    - 3 августа? Не знаю. Кроме того, Минфин никогда не передавал реестры. Они туда попадают сразу из налоговой. Это не функция Минфина, и он никогда этим не занимался. Мы получали копию реестра. Единственное, я постоянно вмешивался, требуя планового выполнения возмещения НДС.

    - Правда ли, что Николай Азаров приостановил возмещение НДС некоторым предприятиям?

    - Насколько я знаю, они остановили всем. И по информации трехдневной давности, от плана августа возмещена одна треть, то есть миллиард гривен остался невозмещенным.

    - Никакого нормативного документа по этому поводу нет, каким образом это стало возможно?

    - Законодательство этого не предусматривает, но технологий хватает. Например, просто дать казначейству команду "не возмещать", тем более там всех поменяли.

    - Где Вы намерены работать дальше?

    - Я пока не обсуждал эту тему ни с кем. Сейчас отдыхаю.

    - Вы согласны с экс-главой налоговой Александром Киреевым, что все «вернулось к тому, с чего начиналось»?

    - Не дай бог, хотя симптомы этого есть. Я никогда не влезал в возмещение НДС, у меня нет документов, они у налоговой инспекции. Брать это в ручной режим? Вы знаете, чем это чревато. Я, конечно, отслеживал и информацию получал. И реагировал на некоторые вещи, но изменения в налоговой политике - это очень опасно, льготы - это ручной режим. Согласование возмещения НДС чревато тем же.

    Газета «Коммерсантъ» (Украина)



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".