• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Миллионные убытки Одесскому порту не возмещены
    Опубликовано: 2006-09-01 19:53:00

    Немецкую судоходную компанию "E.R. Brisbane" Schiffahrt gesellschaft mbH&Co. KG подозревают в попытке уклониться от компенсации ущерба, вызванного разливом нефтепродуктов в акватории Одесского торгового порта. К такому выводу пришли юристы горисполкома, передаёт ЛIГАБiзнесIнформ.

    Как сообщили в пресс-центре Ассоциации судовладельцев Украины, капитан немецкого судна свою вину полностью признал. Согласно требованиям международных конвенций и украинских законов, Приморский суд г. Одесса обязал СК "E.R. Brisbane" Schiffahrt gesellschaft mbH&Co. KG компенсировать причиненный ущерб.

    "Однако, несмотря на международную практику разрешения подобных споров, по неизвестным пока причинам иностранный судовладелец начал затягивать процесс исполнения судебного решения. Владельцы компании, что вызвало большую тревогу местных юристов, уже провели переговоры с руководством Одесского порта о начале выгрузки контейнеров с борта судна, а также отказались от условий банковской гарантии, которые были сформулированы специалистами одного из ведущих одесских банков. При этом достоверно известно, что подобные риски застрахованы компанией "E.R. Brisbane¦ Schiffahrt gesellschaft mbH&Co. KG на сумму в $1 млрд., что исключает для нее финансовый ущерб, возникший в результате непрофессиональных действий своего капитана", - отметили в Ассоциации.

    По мнению экспертов Международной ассоциации судовладельцев "Бинса", подобным образом некоторые судовладельцы ведут себя в "банановых республиках", где по существу не исполняются международные конвенции, а руководством к действию часто служит обычная взятка". "Если стоимость судна не компенсирует всего ущерба, как это имеет место с одесским инцидентом (по оценке специалистов, стоимость т/х "Cma CGM Aegean" не превышает $18 млн.), есть серьезный риск, что судовладелец разгрузит судно оставит его в порту в порядке частичной компенсации", - указывает эксперт.

    Вероятность подобного развития событий, по мнению специалистов, не очень велика. "Украина все-таки не "банановая республика" и сможет постоять за свои права. К тому же, подобное поведение не свойственно крупным европейским судовладельцам, к числу которых, безусловно, относится "E.R. Brisbane" Schiffahrt gesellschaft mbH&Co. KG. Отклонение от цивилизованных правил ведения бизнеса может нанести значительный удар по имиджу компании, потере контрактов и, в конечном счете, банкротству. Поэтому можно надеяться, что и эта ситуация разрешится цивилизованным путем и удовлетворит интересы всех сторон", - добавили Ассоциации судовладельцев Украины.

    ELCOMART Политический процесс



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".