• Я вырос в семье, где был голод и нищета, поэтому как никто понимаю проблемы людей - Владимир Рыбак
    Опубликовано: 2006-10-03 17:08:24

Вице-премьер министр, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Рыбак свою должность получил не случайно: в ней объединены профессии, знакомые ему не по понаслышке, как и проблемы, характерные для этих сфер деятельности. В канун 60-летия Владимира Васильевича мы поговорили с ним и о насущных заботах украинцев, и о том, чем живет вице-премьер...

— Вы, как главный хозяйственник страны, можете ответить на самый насущный для всех вопрос: будем ли мы мерзнуть зимой и что будет с тарифами на коммунальные услуги?

— Несмотря на существующие трудности, в целом хозяйство готово к работе в осенне-зимних условиях. Конечно, проблемы есть. В частности, нужно еще запастись посыпочным материалом. А то как первый снег выпадет или первый гололед случится, никто не знает за что хвататься. Что касается тарифов на газ, электроэнергию, мы рассматриваем этот вопрос. Могу пообещать, выше они не будут. Будем стараться, чтобы тарифы были обоснованными. На сегодняшний день они составляют от 20 до 40 процентов от стоимости газа или электроэнергии. Но с другой стороны, мы понимаем, чем больше тарифы будут подниматься, тем меньше людей смогут по ним платить. Нельзя перекладывать все на плечи людей. Нужно апробировать целый ряд новшеств. В частности, будут предложены альтернативные жэкам организации, которые могут предоставлять такие же услуги. Это будут и государственные, и коммунальные, и частные структуры. Нужно мобилизовать руководителей органов местного самоуправления, создать объединения собственников квартир, чтобы дать жильцам реальную возможность быть хозяевами положения и иметь возможность самим заключать договора на обслуживание домов и искать, кто качественнее и дешевле предоставляет эти услуги. Новый Жилищный кодекс, который собираются принять уже десять лет, во что бы то ни стало нужно ввести в действие в первом квартале 2007 года. Следует заложить в нем все элементы реформирования, чтобы они были понятны жителям домов и работникам эксплуатационных организаций. Эти реформы позволят направлять деньги, которые люди платят за коммунальные услуги, не на зарплаты чиновников, а на конкретное предоставление услуг. И государство должно стимулировать развитие этих объединений, оказывать им финансовую помощь в ремонте квартир, лифтов и так далее.

— Вас знают как опытного хозяйственника: если не ошибаюсь, вы более двадцати лет посвятили работе в этой сфере. У вас наверняка есть какие-то свои подходы к работе, свои секреты... Поделитесь!

— Я посвятил свою жизнь государственной работе и не поддался на искушения заниматься бизнесом. Не говорю, хорошо ли это или плохо. Так или иначе, для меня порученный участок работы — это основное. Никогда не играю ни в какие игры с бюджетными народными деньгами. А еще нужно очень много работать. Мой рабочий день начинается в восемь часов утра и заканчивается тоже примерно в восемь. Я никогда не был в отпуске. У меня была прекрасная депутатская работа — спокойная и размеренная. Так случилось, что я опять попал в круговерть хозяйственной работы. Каждый день нужно что-то решать, с кем-то договариваться, на мне лежит большая ответственность. Кроме того, конечно, нужно любить людей. Когда беру себе заместителя, всегда задаю ему один вопрос: скажи, бывает такое, что человек заходит к тебе на прием, тебе надо ему помочь, а он только вошел — и уже тебя раздражает? Если да, то тебе на этой работе делать нечего. Сюда люди ходят не благодарить тебя, а жаловаться и делиться своими бедами.

Я вырос в семье, где были нищета и голод. Я сам все это испытал на себе и как никто понимаю: если человек пришел, значит ему тяжело.

— Наверняка у вас, как у всех, время от времени случаются неприятности. Скажем, трубу прорвало или еще что-то, когда нужно обращаться в жэк. Как вы решаете такие проблемы?

— Я по профессии строитель, строил жилье и обычно все по дому делал сам. Раньше ко мне бежали все, кого затапливали соседи, я брал ключ и помогал перекрывать воду. Тогда денег не было, приходилось все делать самому. В Донецке, естественно, когда был мэром, если что-то такое случалось, жена звонила в какую-то службу, называла мою фамилию и все решалось оперативно. А в Киеве я недавно, еще пока никуда не обращался. А вообще я знаю, что жэк — это рутина, которая раздражает людей. Сейчас более выгодно работать в частных структурах, в которых зарплата две-три тысячи гривен в месяц, а не 600 гривен, как в жэках. Там есть много хороших порядочных людей, но они больше думают, где им еще подзаработать. Эту систему надо менять. Многие говорят: лучше я больше заплачу, но ко мне придет нормальный сантехник и уделит мне должное внимание. Нужно, повторюсь, вводить новое законодательство, создавать современные обсуживающие структуры. Еще работая в Донецке, разрешал районным и горжилобъединениям идти на эксперименты. И когда через два-три месяца приезжал в тот дом, который начинали обслуживать частные организации, я его не узнавал: стены побелены, лампочки вкручены, лифты отремонтированы...

— Но наверняка услуги частных организаций будут дороже обходиться. А если кто-то из жильцов не сможет себе этого позволить?

— Ну, допустим, в доме, где проживают сорок семей, пять не смогут заплатить — это такое дело. Если есть у тебя чувство сострадания — ты разберешься, а если ты хам — хамом и останешься. Но систему менять надо. Нужно у человека вырабатывать чувство хозяина, а государство должно прекратить обманывать людей.

— Мы знаем, что этот номер «СН» выходит в день вашего юбилея. Откройте секрет, как и с кем будете отмечать свое шестидесятилетие?

— Это будет рабочий день, буду отмечать за пределами Киева. Всех, конечно, я пригласить не смогу, поэтому ограничусь только самыми близкими людьми и родственниками. А на следующий день — на работу. Вообще я не очень люблю отмечать этот праздник. У меня есть свои принципы, поэтому приглашаю только близких людей. Вообще есть такая закономерность: когда тебя назначают на высокие должности, сразу появляется много желающих тоже стать друзьями... Я это уже проходил. Но должности проходят, а человеческие отношения остаются. И этот день рождения пройдет, даст Бог...

Беседовала Наталья Мелещук

«CN-Столичные новости»