• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Украинский авторынок в 2013 году оправдает пессимистические прогнозы из-за спецпошлин и утилсбора
    Опубликовано: 2013-11-21 14:00:00
    Рынок новых легковых иномарок (как импортируемых, так и выпускаемых в Украине) в 2013 году практически оправдал пессимистический прогноз и вряд ли превысит 190 тыс. ед., т.е. зафиксирует падение к 2012 году, когда было продано 191,1 тыс. иномарок (на 6% больше, чем годом ранее).
     
    Такое мнение высказала бренд-менеджер в Украине автохолдинга "Атлант-М" Юлия Кажарская.
     
    "К сожалению, ситуация на украинском авторынке развивается по пессимистическому сценарию. Помимо шаткой политической ситуации, больших финансовых проблем в стране в целом, рынку автомобилей достались дополнительные заградительные "бонусы" на импорт: введение весной дополнительных пошлин на комплектации с топовыми двигателями и осенний утилизационный сбор. Мы не думаем, что рынок перешагнет порог в 190 тыс.", — сказала она.
     
    Эксперт добавила, что даже новогодние распродажи не смогут кардинально изменить картину: потребители — и физические, и юридические лица — заняли выжидательную позицию в связи со сложностью планирования на ближайшее время.
     
    Напомним, что в начале года аналитики компании наиболее вероятным сценарием считали рост рынка иномарок на 10% к 2012 году, а негативный вариант предполагал уровень 2012 года или даже ниже.
     
    В числе веских факторов, влияющих на рынок, Кажарская также отметила "лавирование Украины между Европейским и Таможенным союзами, риск инфляции, шаткое положение экономики, не позволяющие украинцам принимать решения о крупных покупках".
     
    "Потребитель сейчас осторожен, находится в выжидательной позиции", — добавила она.
     
    Касаясь прогноза ситуации на рынке иномарок в 2014 году, Кажарская отметила, что автохолдинг не ожидает его роста, называя следующий год сложным для Украины в связи с изменениями, которые неизбежно произойдут со сменой политического вектора.
     
    "Предполагаем, что рынок иномарок составит около 185 тыс. автомобилей, при этом количество автомобилей отечественной сборки увеличится", — добавила она.
     
    По данным аналитиков "Атлант-М", в январе-октябре текущего года рынок иномарок сократился на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 154 тыс. ед., при этом после августовского ажиотажа (в связи с утилизационным сбором) произошло резкое падение в сентябре. В октябре объемы продаж несколько выросли, так как рынок стал адаптироваться к новым условиям.
     
    "Рынок Украины в октябре подтвердил наше предположение, что даже в очень тяжелой законодательной и экономической ситуации существует определенный "поддерживающий" уровень спроса — примерно 14 тыс. новых иномарок в месяц (с поправкой на сезонность). Именно возле этого уровня автомобильный рынок и будет колебаться в ближайшие месяцы", — приводятся в пресс-релизе "Атлант-М" слова директора отделения стратегического развития автохолдинга Алексея Терещенко.
     
    В тройку лидеров вошли Hyundai, Volkswagen и Geely, при этом последняя переместилась с восьмого места в 2012 году на третье в текущем (за счет возобновления сборки в Украине после введения спецпошлин — Ред.)
     
    При этом в ТОП-20 наибольший прирост показала Mazda (+66%) и Geely (+29%), а наибольшее падение продаж — у Chevrolet (-40%) и Daewoo (-34%).
     
    Как сообщалось, в текущем году эксперты ожидают объем рынка всех новых легковых автомобилей на уровне немногим более 200 тыс. ед. (в 2012 году — 217 тыс.)
     
    delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".