• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Аграрии хотят легализовать ГМО семена в Украине
    Опубликовано: 2013-11-06 18:00:00
    Крупные украинские аграрные ассоциации подготовили проект изменений в закон "О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов (ГМО)" относительно легализации ГМ-семян.
     
    Как сообщил на пресс-конференции в "Интерфакс-Украина" президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко, соответствующие обращения к президенту, главе Верховной Рады и главам парламентских фракций подписали шесть аграрных объединений.
     
    "Мы можем притворяться по этому вопросу еще очень долго, но мы сейчас вместе с ассоциациями… подписали два письма об изменении закона о биобезопасности, где мы предлагаем узаконить то, что прошло в США, и разрешить нашим производителям использовать ГМ-семена, которые в США прошли долгую проверку", — сказал он.
     
    По словам президента УЗА, в настоящее время ГМ-семена кукурузы и сои в стране используются вопреки законодательному запрету. Говоря о применении иностранного опыта в этой сфере, В.Клименко отметил: "Мы никогда не возьмем чьи-то семена и никогда не сможем их исследовать, потому что нужны десятки лет. Путь Украины в этом вопросе — либо согласиться, либо сказать "нет".
     
    Согласно информации эксперта, в США из ГМ-семян производится около 75% кукурузы 95% сои. В Европейском Союзе запрещено выращивание ГМ-культур, однако ГМ-продукция ввозится и используется, в частности, в животноводческой отрасли, добавил В.Клименко.
     
    Как сообщало Delo.UA, министерство аграрной политики и продовольствия планирует начать в Украине экспериментальное производство кормовых культур при использовании генной инженерии.
     
    Напомним, в начале июня Госветфитослужба создала комиссию по рассмотрению вопросов государственной регистрации генетически модифицированных организмов. Кроме того, утверждена форма Государственного реестра генетически модифицированных организмов кормов, кормовых добавок и ветеринарных препаратов, которые содержат такие организмы или получены с их использованием.
     
    delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".