• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Роадмап Intel: четырехъядерный "настольный" процессор и другие
    Опубликовано: 2005-12-06 10:38:00
    Появились некоторые подробности относительно очередного обновления роадмапа Intel: основными приоритетами компании стали многоядерные процессоры, находящиеся в разработке в количестве не менее 21 разновидности, акцент делается также применении технологий, «пришедших» из мобильных процессоров. Как предполагается, все новые процессоры Intel, которые появятся в течение 2006-2008 гг., будут основаны на «мобильных» технологиях, к их числу будут относиться уже подготовленный к производству 65 нм четырехъядерный «настольный» чип Kentsfield и 45 нм восьмиядерный Yorkfield.
     
    В январе Intel начнет официальный переход с текущего 90 нм на новое, 65 нм поколение процессоров, первыми представителями которого станут настольный двуядерный Pentium D 900 (ядро Presler) и мобильные Core Solo и Duo (ядро Yonah). По заверениям компании, переход на 65 нм проходит успешно и по выходу готовой продукции новый техпроцесс уже находится на уровне ранее освоенных. Фактически Intel уже находится в процессе разработки очередного, 45 нм поколения, и даже развернула исследования 32 нм, которое должно выйти в 2009 г. По сообщениям источников, в настоящее время ведутся работы не менее чем над 21 различными 65 нм и 45 нм процессорами, 17 из которых выйдут в период с 2006 по 2008 гг.
     
    За исключением линейки Itanium, в обозримом будущем все новые мобильные, настольные и серверные процессоры Intel будут базироваться на основе 65 нм ядра Merom и его преемнике, 45 нм Penryn. Выпуск первых представителей новой архитектуры намечен на третий квартал 2006 г., ими станут мобильный Merom, настольный Conroe и серверный Woodcrest. Всего в 65 нм поколении планируется пока 7 процессоров, среди них – Kentsfield, настольный процессор, содержащий внутри корпуса две подложки с двумя ядрами на каждой. Как сообщают источники, прототипы Kentsfield были произведены в текущем квартале, а массовое производство намечено на начало 2007 г.
     
    С переходом на 45 нм (техпроцесс P1266) появится Penryn – «сжатая» версия Merom, с 3-6 Мб кэша L2 и мобильные процессоры, основанные на этом ядре. Производным от Penryn станет настольный процессор Yorkfield. Будущий флагманский чип настольной линейки Intel будет содержать 8 процессорных ядер и 12 Мб кэша. Выпуск прототипов Yorkfield запланирован на третий квартал 2006 г., а массовое производство, вероятно, начнется в течение 2008 г.
     
    Инф. 3DNews.ru
     
     
     


    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".