• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Поисковой системе Мета 7 лет
    Опубликовано: 2005-12-01 15:16:00
    Ведущая украинская поисковая система Мета отмечает семилетие. Проект, стартовавший 12 ноября 1998 года, за эти годы прошел путь от любительского проекта до быстрорастущей высокотехнологичной Интернет-компании. По словам председателя правления ЗАО «Мета» Юрия Назарова, в отличие от других крупных проектов, созданных за это время в украинском Интернете, которые, так или иначе, связаны и с другим бизнесом, Мета изначально создавалась для Интернета и по сей день остается Интернет-компанией.
     
    Юрий Назаров отметил, что основными источниками дохода компании являются реклама (85-90%) и поисковые технологии. Мете удается удваивать объем доходов вот уже на протяжении пяти лет. В 2004 году компания стала прибыльной, а в нынешнем 2005 году, несмотря на издержки, связанные с обеспечением интенсивного роста бизнеса компании, показатели прибыльности также возрастут.
     
    «Может, это очень смелое высказывание, но это характеристика того, что украинский Интернет состоялся, и есть все перспективы для того, чтобы он дальше развивался»,— заметил Ю. Назаров.
     
    Технический директор Меты, Юрий Логвинов, охарактеризовал технологии компании: «В Мете создан технологический базис, который позволяет быстро обрабатывать огромные массивы информации. Так, например, за семь лет объем информации в системе вырос более чем в 550 раз, а число запросов — более чем в 360 раз. При этом совокупная мощность обслуживающей техники выросла не более чем в 20 раз. Кроме «промышленной» надежности технология обладает высокой гибкостью, позволяющей быстро вводить дополнительные аналитические надстройки, а также создавать на ее базе специализированные поисково-информационные комплексы».
     
    Директор по маркетингу, Алексей Чуксин, отметил, что компания работает на активно растущем рынке. Уже сейчас аудитории крупнейших порталов Украины превышают по величине аудитории крупнейших украинских печатных изданий, а рынок Интернет-рекламы является самым динамичным сегментом рекламного рынка. По его словам, количество посетителей Меты в день составляет 95 000, а число посетителей в месяц в ноябре достигло 1 млн. посетителей, что составляет около 45% украинских пользователей Интернета.
     
    «Аудитория крупных украинских сайтов стала больше, чем аудитория самых крупных украинских СМИ»,— сообщил он.
     
    К семилетию компания подготовила ряд новых проектов и тем самым стала порталом с крупнейшим в Украине набором сервисов.
    «Каждый из сервисов связан с какой-то идеей или с каким-то нашим дальнейшим партнерством»,— сказал А. Чуксин.
     
    Самым главным сервисом, который был открыт к семилетию стал стержень для любого портала — web-почта.
    «Один раз зарегистрировавшись у нас, пользователь получает доступ сразу к нескольким сервисам, таким как почта, чат, web-форум. Достаточно скоро будут запущены blogs (дневники). В России сейчас идет борьба: кто же первым их запустит. Это большая российская тройка Rambler, Yandex и Mail.ru. Мы постараемся сделать немножко раньше их, если успеем»,— сообщил А. Чуксин.
     
    Также планируется запустить online-переводы с русского, украинского, английского, немецкого и латышского языков.
     
    Кроме того, будет запущена online-библиотека. По словам Чуксина, это крупнейшая библиотека Максима Машкова. Впервые в СНГ по ней был открыт полнотекстовый поиск. «До нас этого никто не делал»,— подчеркнул он.
     
    Среди новинок, нужно выделить и создание wap-портала. То есть теперь Мета будет доступна не только по Интернету, но и с мобильного телефона.
    По словам А. Чуксина, среди уникальных сервисов будут новости доступные по wap. Мета собирает новости со 160 украинских источников каждые 10 минут.
     
    Теперь, как заметил он, на Мете можно будет также найти предприятия, прайс-листы, вакансии, автомобили, адреса на картах городов Украины, товары в электронных магазинах, расписания поездов, прогноз погоды, переводы иностранных слов и даже знакомства. До конца 2005 года к запуску готовятся еще несколько проектов.
     
    Сегодня в планах компании, помимо открытия новых сервисов для пользователей, внедрения поиска по специализированным базам данных и персонализации информационного потока, вывод на рынки новых информационных сервисов и технологий, разработка специализированных поисковых, аналитических, а также интерактивных систем. Для реализации ряда проектов компания намерена привлекать дополнительные денежные средства.
     
    Справка Elcomart News. Первое официальное открытие поисковой системы Мета состоялось 12 ноября 1998 года в Харькове. Сервер, предоставленный Харьковским государственным политехническим университетом, был расположен на технической площадке провайдера «Харьков-Онлайн». С момента старта популярность сервера росла, и уже через полтора года канала Харьков-Киев стало не хватать.
     
    В мае 2000 года было принято решение о размещении сервера в Киеве. Сразу после переезда посещаемость поисковой системы выросла в 2 раза, появились первые доходы от рекламы. В сентябре 2000 года было зарегистрировано ООО «Мета», подана заявка на торговый знак и Мета стала коммерческим предприятием.
     
    В ноябре 2002 года партнером Меты стала инвестиционная группа SigmaBleyzer.
     
    Инвестиции позволили обновить парк техники и собрать команду высококлассных программистов. Уже через полгода после начала работы обновленной компании МЕТА была разработана новая версия поисковой системы, которая продолжает развиваться по сей день.
     
    В июле 2002 года качество поисковых технологий Меты было подтверждено внедрением поисковой системы для Интернет-портала Кабинета Министров Украины.
     
    В тоже время компании проектируют линейку поисковых продуктов: поисковая система для сайтов siteМета, программа для поиска по персональному компьютеру diskМета.
     
    В январе 2003 года сервер Мета переходит на новый компактный адрес www.meta.ua. В этом же году начинается активная подготовка к запуску новых информационных сервисов, дополняющих и расширяющих поисковые возможности сервера.
     
    С декабря 2003 года и в течение всего 2004 года на сервере запускаются 12 новых информационных разделов. Ежедневно в разделе регистрируются до сотни веб-ресурсов. Вместе с ростом посетителей сервера, растет и Мета.
     
    МЕТА — крупнейшая веб-система Украины. Пользователям портала Мета предлагается более 30 сервисов
     
    Сервисы портала разбиты на три группы:
    Бизнес сервисы: новости, курсы валют, автомобили, прайс-листы, поиск товаров, предприятия Украины, международный бизнес, работа.
    Информационные сервисы:прогноз погоды, гороскопы, поиск рефератов, электронная библиотека, электронные словари, электронный переводчик, электронные карты, расписание поездов, афиша, тв-программа, спорт.
    Коммуникационный блок:почта, форум, чат, фото, сервис знакомств, электронные открытки.
     
    Мета — крупнейшая украинская поисковая система и крупнейший Интернет-каталог. В ее полнотекстовой базе поиска содержится информация о 88 058 украинских серверах. В каталоге представлены описания более 40 000 украинских сайтов. Посетители портала задают более 4 500 000 запросов в месяц.
     
    Поисковые системы Мета внедрены и работают на сайте Президента Украины Виктора Ющенко, на сайте Юлии Тимошенко, в Счетной палате Украины, Верховной Раде Украины, в Кабинете Министров Украины, на сервере Национального банка Украины.
     
    Наталия Погосова,
    корреспондент
     
    ELCOMART News
    (www.e-news.com.ua))
     
     
     


    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".