• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Грифоны и драконы - не новинка для Сум
    Опубликовано: 2013-01-23 07:05:59

    Сказочная змея
    Самая крупная рукотворная змея в городе Сумы «ползет» сегодня в парке «Сказка». Это железобетонная конструкция зеленого цвета, полукруглая в сечении, высотой метра полтора. Она состоит из отдельных сегментов, между которыми оставлены промежутки, чтобы можно было забираться внутрь. Зеленый змей находится в тихой части парка (в противоположность зоне шумных игр). Рядом в зимней спячке пребывает другая рептилия — черепаха (облицованный плитами-панцирем земляной холм), а дополняет компанию железобетонная улитка.

     

    Напомним: парк «Сказка» был заложен 21 апреля 1984 г., в день Ленинского коммунистического субботника, на месте лужка, окруженного старицей речки Сумки. Парк строился на средства предприятий города: в частности, фонтаном занималось ПО «Электрон», деревянной крепостью — бригада лесхоззага, кафе — ПО «Насосэнергомаш», а зоной шумных игр — ВНИИкомпрессормаш. Парк построили в рекордные сроки, а открылся он 9 мая 1985 г.

     

    Увы, после развала СССР частично пострадал и парк. Первыми погибли деревянная крепость и деревянный фрегат. В плачевном состоянии пребывает летняя эстрада. А вот змея и поныне в относительной сохранности.

     

    «Змеиная» аптека
    Змея, как положительный символ, чаще всего присутствует в оформлении аптечных учреждений. В Сумах есть несколько весьма заметных змей такого рода. Наверное, самая красивая из них — на аптеке № 178 на ул. Харьковская. Это рельефная композиция метра три высотой, выложенная цветной плиткой. Рядом с обвивающей чашу змеей надпись на латыни: «MEDICINA». Это один из ярких примеров монументального искусства 80-х гг., каковых на скучной в архитектурном плане Харьковской хотелось бы видеть больше.

     

    Вообще, змея — наиболее распространенный символ медицины, история которого уходит в тысячелетнюю историю древних цивилизаций. У египтян змея изображалась обвивающей тело богини Изиды — покровительницы врачевания. Образ змеи также присутствовал на походных аптечках римских врачей.

    На постсоветском пространстве змея чаще всего рисуется (лепится) обвивающей чашу, что связывают с историей применения ядов и противоядий. Лекарства часто включали в себя змеиный яд, который хранили в специальных чашах.

    Однако в истории медицины некоторых стран эмблемой врачевания считалась змея, обвивающая посох. Именно это изображение было принято в середине XX в. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) при Организации Объединенных Наций (ООН) на своей I Всемирной ассамблее в Женеве. В 1948 г. здесь была утверждена международная эмблема здравоохранения, в центре которой помещен посох, обвитый змеей.

    Студенческие змеи
    Витраж на змеино-чашечную тему украшает и одно из окон медколледжа на Химгородке. Это заведение в статусе медучилища открылось в 1974 г. В год оно выпускало около полутора сотен фельдшеров, медсестер, фельдшеров-лаборантов для медучреждений всей Сумской области. Сейчас колледж готовит также акушерок и зубных техников.

    Черная змея размером с реального удава украшает и крыльцо медицинского института СумГУ. Невозможно войти в институт или выйти из него, миновав эту гадину. Впрочем, было бы удивительно, если бы здесь обошлось без главного медицинского символа. Черный цвет змеи сегодня также кажется символичным: образование в институте весьма охотно получают выходцы с Черного континента.

    По сравнению с другими сумскими вузами мединститут был основан не так давно — в 1992 г. (как медицинский факультет Сумского государственного университета). Он готовит терапевтов, хирургов, семейных врачей, акушеров и гинекологов, инфекционистов, педиатров, а также повышает квалификацию медиков.

    Сумские драконы и грифоны
    Ну а теперь о символе уходящего 2012 года. О Драконе.

    Сегодня в Сумах наблюдается, если можно так выразиться, острый дефицит драконов. А вот когда-то сквер напротив Дома природы (ул. Набережная р.Стрелки, 46) украшал огромный трехглавый Змей Горыныч, сделанный из листового металла и выкрашенный в зеленый цвет. Потом его передвинули чуть дальше, убрав площадку и сделав на этом месте сквер. А уже в эпоху «незалежності» дракона отправили на Дуровщину, где он и простоял, разрушаясь, до начала нулевых, когда уступил место памятнику Ленину.

    Зато в Сумах можно увидеть изображения грифонов. Грифоны — мифические крылатые существа с телом льва и головой орла или льва. Конечно, они змеям не родственники, если рассматривать этот вопрос с точки зрения биологии. Но в то же время их роднит жуткая фантастичность облика.

    Мы обнаружили грифонов на фасаде Института прикладной физики на ул.Петропавловская, 58. Конечно, их туда поместили не физики и не советские партийные функционеры (раньше в здании размещался горком партии). До революции усадьба принадлежала семейству богатых горожан Сумовских. Господские причуды видны во всем облике дома: тут и множество различных маскаронов, лепные фигуры в полный рост. Вот среди них, по обе стороны от маскарона, выглядывающего из стены над центральными окнами второго этажа, и расположились грифоны. Что они здесь делают? Наверное, на что-то намекают. Дело в том, что грифон часто встречающаяся в гербах негеральдическая фигура. Он символизирует могущество, власть, бдительность, быстроту и силу.

     

    Инф.dancor.sumy.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".