• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Газпром готов снизить цены для Европы в 2011 году, но не для Украины
    Опубликовано: 2011-11-10 12:00:10

    В среду Газпром впервые заявил о готовности снизить цены для потребителей Европы в 2011 году, не дожидаясь судебных разбирательств. Об Украине - ни слова.

    Российский Газпром второй день является главным ньюсмейкером. Вчера новостные ленты пестрили благодаря запуску «Северного потока» - нового газопровода, по которому голубое топливо в Европу будет поставляться в обход Украины (символический запуск осуществили президент России Дмитрий Медведев, канцлер ФРГ Ангела Меркель, а также премьеры Нидерландов и Франции)

    Сегодня же мир отчасти продолжал жить вчерашним событием. В частности уже известно, что по новому пути в Европу поступит 27 млрд. куб. м. газа. Сумма ущерба, которую понесет Украина в связи с запуском «Северного потока» оценили примерно в  $700 млн.
    Но если будет построена вторая нить «Северного потока» (готовность пока 70%), то газопровод сможет поставлять в ЕС уже 55 млрд кубометров российского газа в год и сумма ущерба возрастет.
     
    Спокойствие во время канонады

    В свое время президент Виктор Янукович, комментируя строительство обходных газопроводов, употребил образное изречение: «снаряды рвутся все ближе и ближе»
    Несмотря на приближающуюся канонаду, министр иностранных дел Константин Грищенко сегодня успокоительно заявил: Украина не видит в «Северном потоке» «критически важную альтернативу тем возможностям, которые предоставляет наша ГТС, а значит, без Украины для обеспечения потребностей Европы ни Россия, ни сама Европа не обойдутся».
    Министр добавил, что в случае с «Северным потоком» нельзя говорить о нем как гарантированно надежном маршруте поставок газа в Европу. «Газопровод где-то на глубине Балтийского моря, где есть много заповедников, много мин, других взрывных устройств со времен Второй мировой войны, не говоря уже об затопленном химическом оружии. По нашему убеждению (он) был не лучшим способом решения проблемы безопасного гарантирования поставок газа в Европу. Но решение было принято, оно так или иначе реализовано», - констатировал он.

    Газпром отступает

    Однако главные «газовые» новости пришли ближе к вечеру. Замгендиректора «Газпром экспорта» Сергей Челпанов в ходе телефонной конференции неожиданно заявил: Газпром может прийти к соглашению с рядом европейских потребителей по изменению стоимости газа до конца года вне арбитражного процесса, заявил в ходе.
    «Не исключаю, что договоренности по цене могут быть найдены не в рамках арбитражного процесса. В ряде переговоров мы уже находимся в продвинутой стадии. Возможно, до конца года с рядом потребителей будут достигнуты договоренности», - цитируют его слова РИА «Новости».
    Отступление Газпрома в Европе не случайно.  В начале недели продемонстрировала отвагу Польша, подав иск против российского монополиста в Стокгольмский арбитраж. .
    Ранее иски с требованием снизить цены против Газпрома направили многие европейские компании. Первой же компанией, которая решилась на судебное дело против Газпрома и добилась своего стала итальянская Edison. В итоге компания добилась пересмотра цен на газ, выторговав 200 млн евро на 2011 год. В августе 2011 года против российской монополии пошли немецкие компании E.On и RWE.
    Снижения цены на газ от Газпрома добиваются Литва, французский GdF Suez, а также итальянская Eni.

    Об Украине - ни слова

    Украина, несмотря на заявление Януковича о судебном разбирательстве с Газпромом,  так и не решилась подать иск в суд. Неудивительно, что Газпром, идя на уступки Европе, об Украине не промолвил ни слова. Ранее премьер Азаров неоднократно обещал, что вот-вот подпишут новые соглашения, однако ничего подобного до сих пор не случилось.
    Более того, украинско-российские переговоры по изменению газового контракта от 2009 года, по которому Украина получает почему-то газ по цене выше, чем Германия, покрыты тайной.

    Кстати, в среду вечером стало известно, что Янукович встретился с главой Газпрома Миллером. О чем говорили - непонятно, но заявили об интенсивном диалоге по очень сложным вопросам.

    "Стороны выразили удовлетворение текущим переговорным процессом. Работа ведется интенсивно, к настоящему моменту рассмотрен большой перечень сложных вопросов", - говорится в пресс-релизе по результатам переговоров.

    Инф. delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".