• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Россия станет членом ВТО на условиях Грузии
    Опубликовано: 2011-11-08 09:40:39

    К 10 ноября Россия и Грузия должны подписать текст договора о присоединении России к ВТО, об этом заявила заместитель главы грузинского МИД Нино Каландадзе.

    Между сторонами достигнуто соглашение, "чтобы Россия, в конечном счете, стала членом ВТО, поскольку российская сторона приняла условия грузинской стороны", цитирует Каландадзе агентство "Новости-Грузия".

    Разработанный в ходе российско-грузинских переговоров поприсоединению РФ к Всемирной торговой организации текст договора уже парафирован и к четвергу будет подписан сторонами, заявила замглавы грузинского МИД Нино Каландадзе на брифинге в понедельник.

    Компромиссный вариант предложений, который в конце октября приняла грузинская сторона, разработала Швейцария - как сторона-посредник. Данные предложения предусматривают международный мониторинг за прохождением грузов на границе Абхазии и Южной Осетии с Россией. В Тбилиси заявляют, что это международно признанная линия сухопутной границы Грузии и России.

    "Текст соглашения парафирован, и к 10 ноября он будет подписан. К этому времени будет уточнен ареал действия тех компании, которые будут осуществлять мониторинг", - отметила Каландадзе.

    По ее словам, очень важно, что отныне будет установлен контроль за перемещением грузов.

    "Важно, что это соглашение состоялось и подходит к формальному завершению. Главным вопросом было определение торговых коридоров и форма мониторинга грузооборота на границе России и Грузии. Для грузинской стороны важно, что бесконтрольный грузооборот, который происходил в последние годы, будет помещен в юридические рамки не только формально, а реально международными наблюдателями", - заявила замминистра.

    Мониторинг, по ее словам, будут осуществлять компании, которые будут обеспечены современной техникой и эффективным механизмом обмена информации. Также предусмотрен механизм рассмотрения споров между сторонами.

    Что касается определения российско-грузинской границы, по словам Каландадзе, в тексте соглашения граница не определена.

    "В процессе переговоров грузинская сторона и посредники максимально пытались избегать политизации вопроса - они были юридического и технического характера. В соглашении определения границ не произойдет, а географические обозначения будут именно на российско-грузинской границе, в том числе на КПП Верхний Ларс. Это дополнительное достижение грузинской стороны, поскольку произошло признание единого торгового пространства на границе России и Грузии", - заявила Каландадзе.

    Что касается мониторинга перемещения грузов по воздуху и морю, по словам замминистра, эти детали станут известны после подписания соглашения.

    Ранее член грузинской делегации на переговорах по ВТО замминистра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе заявил, что швейцарская сторона, под эгидой которой будет происходить мониторинг, на этой неделе должна выбрать частную мониторинговую компанию и определить для нее мандат.

    Он также сообщил, что подписанное соглашение вступит в силу после того, как Россия станет членом Всемирной торговой организации.

    Россия пытается стать членом Всемирной торговой организации с 1993 года. В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению России в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении сепаратистских республик Абхазии и Южной Осетии. После войны в августе 2008 года и признания Россией в одностороннем порядке независимости режимов Абхазии и Южной Осетии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой.

    Переговоры по ВТО между Грузией и Россией были возобновлены в марте этого года при посредничестве Швейцарии.

    В начале прошлой недели глава российской делегации на переговорах по ВТО, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков заявил, что Россия договорилась с Грузией по вопросу мониторинга грузов на абхазском и югоосетинском участках грузино-российской границы.

    Инф. delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".