• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Шенгенки будут выдавать без проблем
    Опубликовано: 2011-11-04 11:46:26

    Ужесточения в выдаче виз отрицают и европейские страны, и украинский МИД. Более того, наши дипломаты весьма оптимистично настроены насчет введения безвизового режима с ЕС, сообщает Сегодня.

    "Как человек, непосредственно занимающийся визовыми делами, надеюсь, что до безвизового режима с Европой осталось максимум года полтора, – заявил директор департамента консульской службы МИД Андрей Олефиров. – Диалог о безвизовом режиме ЕС с Украиной стартовал 22 ноября прошлого года. Есть перечень всего, что мы обязались выполнить, но есть и проблемы законодательного плана: так, закон о биометрических документах был ветирован, но лично глава МВД заверил, что биопаспорта в Украине – вопрос нескольких месяцев".

    Ну а пока МИД ведет с ЕС диалог об упрощении выдачи "шенгенок". "Работаем над тем, чтобы пока визы сохраняются, получить их было так же легко, как оформить командировку", – говорит министр иностранных дел Константин Грищенко.

    В Министерстве иностранных дел Украины заявляют, что вскоре будет больше категорий украинцев, которым без особых проблем – по упрощенной схеме – выдадут шенгенки, в том числе многоразовые.

    По словам Андрея Олефирова, 9 ноября наша делегация отправится в Брюссель, чтобы внести изменения в соглашение об упрощении оформления виз. Так, на сегодняшний день шенген по упрощенной схеме (меньше документов) выдают журналистам, ученикам, студентам, аспирантам, членам официальных делегаций, близким родственникам граждан ЕС, инвалидам и лицам, сопровождающим их, лицам, которые едут на лечение, участникам международных соревнований, научных программ, программ обмена. К ним могут добавиться представители неправительственных общественных организаций, религиозных общин, профобъединений.

    Кроме того, еще 11 июля МИД договорился с представителями ЕС о трех принципиальных дополнениях в Соглашение об упрощении виз. Во-первых, в текст Соглашения внесут декларацию об исчерпывающем списке дополнительных документов для получения виз. Во-вторых, будут обозначены четкие сроки действия многоразовых виз (1 год, 5 лет), чтобы избежать неоднозначной трактовки при нынешних формулировках (до 1 года, до 5 лет). В-третьих, Европа рассмотрит возможность зафиксировать в Соглашении норму, по которой запись на подачу документов должна осуществляться на протяжении двух недель с момента обращения.

    Разговоры о том, что шенген "из-за Юли" теперь получить труднее подпитываются рядом громких примеров. Последний скандал – Германия не выдала визы группе наших журналистов из-за "недостаточного подтверждения цели поездки". Впрочем, посольство ФРГ заявляет, что визовую политику не меняло и комментировать отдельные случаи отказов не будет.

    В МИДе заявляют, что знают о нарушениях при выдаче виз украинцам со стороны европейских консульств и ведут работу со странам ЕС по их ликвидации. Определенные результаты уже есть. Так, МИД Польши уже поручило своим консульствам исключить из перечня документов, которые требуются от украинцев для получения визы, справку с места работы, копию трудовой книжки, а также справку из банка о состоянии счета.

    Инф. mignews.com.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".