• Cнижения цен на недвижимость в Киеве не будет - Виктор Пилипишин
    Опубликовано: 2008-01-31 12:24:33

Киев всегда будет городом дорогим, поскольку это столица и всегда сюда будут приезжать люди, которым всегда нужно будет жилье. Но проблему решить можно

«Проигрывает не тот, кто падает семь раз, а тот, кто не поднимается восьмой», – ошарашил корреспондента ИМК Виктор Пилипишин, приглашая присесть рядом на кушетку в районной поликлинике. «Мы будем здесь разговаривать, прямо по ходу процедур?» – удивляюсь я. «А ведь никогда еще не приходилось при таких обстоятельствах интервью записывать, да? Не отменять же разговор», – парирует собеседник. Принятие нетипичных решений в стрессовых ситуациях, хорошая реакция и воля к победе – залог успеха. При четко определенных приоритетах, конечно.

– Виктор Петрович, вы уже определились, кем быть – парламентарием или главой Шевченковской райгосадминистрации Киева?

– А все с этого вопроса начинают.

– Потому что вы довольно долго интригу держите. Ясности хочется…

– Ничего нового я вам не скажу. Заявление подано, нужно пройти соответствующие процедуры. Когда они закончатся, тогда будет все ясно.

– А если отбросить процедурные вопросы, Вам лично что ближе – столица или ВР?

– Я вам так отвечу: очень много было потрачено сил и времени на то, чтобы навести элементарный порядок и разработать программу развития района. И когда меня сегодня некоторые люди спрашивают: «Чего ты там сидишь и не принимаешь решения кардинального?»…

– …то Вы что?

– Я думаю, что если человек сам что-то создавал, то он понимает, насколько тяжело на полпути это бросать. Если ты человек ответственный, конечно. В данном случае я переживаю только за то, чтобы удалось сделать все, что запланировано. И чтобы с моим переходом в ВР все те позитивные процессы, которые начаты в районе, не приостановились.

Скажу откровенно, что полтора года работал по 24 часа в сутки для того, чтобы эти изменения начали происходить. И чтобы они пошли дальше, еще нужно как минимум год. Это же надо понимать! Не бывает чудес. Чтобы почувствовать конкретные положительные результаты, нужно время, нужна напряженная работа, финансирование соответствующее.

– Зачем же в таком случае Вам оставлять район и переходить в парламент?

– Есть причины законодательного характера, есть причины управленческого характера, которые нужно решать и на уровне государства. И я понимаю, что у меня сегодня, пока я работаю главой района, очень серьезно связаны руки и ноги той системой управления и той системой законодательства, которая есть сегодня в стране.

– Какова позиция Владимира Михайловича Литвина в «вопросе Пилипишина»?

– У нас партия демократичная, и каждый имеет право выбора. В том числе и я. Он, конечно, больше склоняется к тому, что район я уже перерос и нужно выходить на национальный уровень.

– Мэром Киева хотите стать?

– Хочу внести свой вклад в развитие Киева, такой, чтобы это чувствовалось. Я очень скептически отношусь к позиции: «Давайте сегодня проведем перевыборы, и все наладится». При том что, наверное, если взять глав районов, то большего критика Леонида Черновецкого, чем я, найти сложно. Но надо отделять субъективные вещи от объективных. Я, например, не согласен с такой централизацией власти, которая существует сегодня в Киеве.

Например, бюджет Киева составляет 25 млрд грн, а бюджеты всех 10 районов – немногим более 4 млрд. Остальное централизовано в городе. Что, городу лучше знать, где строить дорогу, где ремонтировать подъезды и отремонтировать детский садик? Давайте в таком случае вообще районы ликвидируем! Но это же неправильно. И, наверное, если переизбрать Черновецкого, другой мэр не будет проводить такую централизацию власти. Возможно, эта проблема будет решена. Но от того, что фамилия Черновецкий поменяется сегодня на Иванов или Пилипишин, пробок на дорогах меньше не станет, и дороги новые не появятся, и ЖКХ сразу не станет лучше. И об этом нужно людям честно говорить.

– Вы против досрочных выборов мэра столицы?

– Тут есть серьезная проблема. Она заключается в том, что если проводить перевыборы, то нужно менять избирательную систему. Избирательная система, существующая на сегодняшний день, себя не оправдала. Ведь тот состав депутатского корпуса, который есть сегодня, не отвечает и не представляет территориальную общину. Партии не справились с такой задачей. Происходит просто отстаивание интересов в лучшем случае партий, в худшем – определенных бизнес-групп. И проблемами города партии не занимаются.

Я не хочу сказать, что мажоритарная система идеальна, но я хочу сказать, что пропорциональная система себя полностью не оправдала. Поэтому нужно возвращаться либо к мажоритарной системе, либо использовать опыт других стран, где часть мажоритарной системы, а часть – пропорциональной. И выборы проводить уже по-другому. Надо изменить законодательство, размежевав полномочия центральной и местной власти. Это очень важно. А то получается, что мы говорим о Европе, а развиваемся азиатским способом.

– Виктор Петрович, давайте напрямую.

– Давайте

– Вы будете принимать участие в мэрской кампании?

– Я вам так отвечу. Я сделаю все для того, чтобы была изменена избирательная система, чтобы полномочия центральной и местных властей были размежеваны, и сделаю все, чтобы было четкое размежевание законодательной и исполнительной власти на уровне территориальных общин, на уровне района, на уровне города. И после этого можно говорить, что есть определенные системные изменения, которые объективно будут базой для того, чтобы сделать субъективные изменения управленческого характера для того, чтобы эти изменения произошли на уровне того же города Киева. Понятно?

– Нет, не понятно.

– Смотрите, если вам не дать нормальные инструменты в руки, вы не выполните работу качественно и в том объеме, в котором нужно. Вы можете быть хорошим специалистом, но без необходимых инструментов ничего у вас не получится. Точно так же и с моим участием в выборах мэра.

– Какие проблемы Киева нужно решать в первую очередь?

– Я считаю, что представителям разных политических сил и группам специалистов из разных отраслей нужно сесть и договориться о генплане Киева.

– Но такой план есть!

– Я говорю не о Генплане застройки, а о генплане развития Киева. Сделать ревизию активов, сделать ревизию проблем, выстроить приоритеты. Решить, что нужно делать в ближайшее время, а что – в дальнейшем.

Мне кажется, что надо в первую очередь решать вопрос дорог и развязок. Ничего не делается в этом направлении! Боле того, даже если кто-то что-то решит сделать, то это ему не удастся. Это вещи, которые нельзя сделать за один день, месяц или даже год. Есть определенные процедуры, для реализации которых необходимо время.

Второе. Неужели мы не понимаем, что если водо- и теплокоммуникации и дальше будут находиться в таком состоянии, как сейчас, то нас ожидает коллапс. Сейчас в этом направлении решаются только вопросы тактического характера – что-то где-то строится новое. Но что будет с теми коммуникациями, которые не ремонтируются уже десятки лет? Ведь если начнет рвать не так, как сегодня, а в десять раз больше, то никакая аварийная служба с этим не справится.

Третье. Ситуация с жилищно-коммунальным сектором ухудшается с каждым днем. И для того, чтобы ситуацию изменить, нужно идти на непопулярные меры. А у нас политики думают только о сиюминутной выгоде. К сожалению.

– Когда цены на жилье в Киеве станут ниже?

– Я не говорю, что они будут расти так, как сейчас растут. Но снижения цен на недвижимость в Киеве не будет. Киев всегда будет городом дорогим, поскольку это столица и всегда сюда будут приезжать люди, которым всегда нужно будет жилье. Но проблему дороговизны жилья решить можно.

– Как?

– Путем повышения зарплат, долгосрочным кредитованием, льготами для отдельных категорий населения. Не обязательно бороться за социальную справедливость так, чтобы делать всех бедными. Можно пойти и другим путем – сделать общество в целом и каждого человека в частности богатым. Это очень плохо, что у нас сегодня такие высокие цены на жилье, одежду и продукты. Но ведь в целом мире все дорого. Другое дело, что у нас зарплаты и возможности, которые государство предоставляет, совсем другие. Вот проблема, которую необходимо решить.

Источник: ИнтерМедиа консалтинг