• Нани Брегвадзе: Я очень тихо шла к своей популярности
    Опубликовано: 2007-02-14 14:51:54
     Нани Брегвадзе: Я очень тихо шла к своей популярности

Когда она впервые спела "Снегопад", а это было лет... Давненько это было. Так вот, тогда многие, влюбленные в ее голос, в ее обворожительную манеру превращать любую хорошую песню в романс, сразу почувствовали - Нани Брегвадзе несчастлива в любви... При том что любима всеми. Но Ян Табачник свой разговор с певицей, которую знает и любит много лет, начал не с ее личных драм, а с профессиональных комплиментов (не путать с пошлой комплиментарностью!). Далее - по тексту и без купюр...

- Я знаю, что в Тбилиси говорят: есть хорошие певцы, есть очень хорошие певцы и есть Нани Брегвадзе. Но я могу сказать как профессиональный музыкант, что Нани Брегвадзе может войти в созвездие лучших певиц мира.

- Дорогой Ян, оказывается вы еще и астроном...

- О, еще какой! Когда это касается звезд эстрады. Тех, настоящих, когда никто еще не знал слова такого - "фанера"... Да и звание Народной артистки СССР в те годы получить было непросто. Не зря тогда Грузия пьянствовала несколько дней.

- Я удивлялась, но сейчас знаю, что надо было радоваться.

- Насколько мне известно, сам Брежнев вручал вам эту награду...

- Нет, нет, нет. Он не вручал. Это не во время Брежнева. Как только пришел Горбачев, вот тогда я и получила это звание. А Брежнев к нам в Грузию приезжал, и мы сидели за одним столом. Он большой юморист был. Очень хорошо разбирался в музыке. Я была со своей двоюродной сестрой и с братом, потому что в моей семье все пели, начиная с моей прабабушки. Помню, он заказал тогда романс, переспросив: "А вы его знаете?" А я, как на грех, его не знала. И тогда подруга моя мне говорит: "Как не знаешь?! Мы знаем!" И он был такой счастливый, что, оказывается, мы этот романс знаем.

- Вы - потомственная аристократка. Как ваши родители восприняли, что их дочь хочет стать певицей?

- Вы знаете, до сих пор удивляюсь маме, потому что она была очень строгая. К тому же меня воспитывал еще и дедушка - князь, который был очень образованный. И свое образование, все свои знания он передал мне. Он окончил юридический и математический факультеты в Петербурге, так что ко мне отношение в нашей семье было очень строгим. Я помню, когда меня первый раз пригласили в самодеятельный оркестр КПИ, то все собрались и решали, позволять ли девочке выйти на сцену или нет. Вот такое было отношение к эстраде.

- Я представляю себе, что было позже, когда вы начали работать в "Орера" - самом популярном эстрадном коллективе. Причем, не только в Грузии...

- Отношения моей мамы к моему выбору я никогда не понимала. Она меня никуда не пускала. Потом мы поняли, что она создавала вокруг меня очень хорошую ауру. Она превратила наш дом в хороший, изысканный салон, куда даже в два часа ночи можно было прийти. Было лишь несколько условий - воспитанность, хорошие манеры, доброжелательность... В общем, все это можно назвать одним, к сожалению, давно забытым словом - учтивость... Бывало, она мне говорила: "Его ноги здесь больше не будет, потому что он так вульгарно сидел. Он же невоспитанный!"

- Вы понимаете, что ваша мама сейчас наверняка была бы "неформат"...

- Абсолютно! Люди забывают, что свобода- это не переходить грань. Воспитание все равно должно быть. Гены не гены, а воспитание все же - дело наживное, но огромного труда требует.

- Я помню время, 15-18 лет тому назад, когда в теле- и радиоэфире звучали все наши выдающиеся певцы - Кикабидзе, Магомаев, Толкунова, Эдита Пьеха. В том числе и вы были у меня на программе. Тогда мы все были "форматом", а на сегодняшний день мы почем-то стали "неформат". Вы стремились что-то поменять в своей карьере?

- К моему счастью, я ко всему относилась очень спокойно. Формат или неформат. Я очень тихо шла к своей популярности. Но это не потому, что я должна была стать популярной или любимой. Я делала свое дело очень спокойно. Тогда для нас деньги не имели такого значения. Даже сейчас мне неудобно говорить, сколько я получаю. Слава Богу, что у меня сейчас есть директор. Знаете, для меня важно ваше мнение, мнение людей, которые разбираются в искусстве.

- Видимо, у вас, как у истинной аристократки, просто отсутствует такое чувство, как зависть.

- Знаете, это не зависть. Иногда просто хочется, чтобы ты так жила, как живет такой-то или такая-то, но чтобы завидовать - нет! Я счастливый человек, потому что когда я просыпаюсь, ни на кого не злюсь, я такая спокойная. Наверное, это мой характер.

- Помимо того, что существует великая певица Нани Брегвадзе, существует еще и Великая Женщина Нани. Я знаю, что у вас были поклонники, которые ходили за вами по всем концертам, и буквально вся сцена была устлана розами. Вам дарили массу роз. Я сомневаюсь, что этот поклонник был бедный художник.

- Это правда. В течение года я получала роз штук 400, а, может, и тысячу. Каждый раз какой-то маленький мальчик приносил эти безумные букеты. И когда я входила в квартиру, то смотрела на эти розы и плакала. Потому что я очень люблю розы, неважно какие, какого цвета. Я всех мужчин подозревала, всех, кроме этого человека...

- Какого человека?

- Того, кто посылал эти розы.

- Я знаю, что на этот вопрос вы предпочитаете не отвечать, но... Вы рано запели, рано стали народной, рано вышли замуж. Но брак был недолгим. Это случилось у женщины, которая лучше и проникновенней всех поет о любви... Неужели лодка любви разбилась о быт?

- С Мерабом мы познакомились в Тбилиси. Этому очень красивому молодому человеку я понравилась, я тоже не осталась к нему равнодушной. Он оказался очень талантливым человеком, по профессии инженер-строитель, но в душе Мераб был врачом. Со школы мечтал о медицинском институте, но родители заставили его подать документы на строительный факультет. В итоге он потерялся в этой жизни. Конечно, очень мешало то, что у нас с ним были такие разные профессии.

В общем, наш брак через 18 лет распался, не выдержав всех этих испытаний. К несчастью, его на этом свете уже нет. Он сам ушел от меня. Я бы ни за что его не оставила. Потому что он был очень порядочным человеком, очень красивым, из очень хорошей семьи, но... Не состоялся он, потому что, видимо, я ему мешала. И он это почувствовал. И все время были неприятности. Знаете, грузинский мужчина... Наша семья не состоялась, потому что я все время была на гастролях.

- Тогда это ревность. Вы же пели в ансамбле "Орера", где были одни мужчины. Жгучие грузинские брюнеты...

- Никогда в жизни я не чувствовала, что он ревнует. И по этому поводу даже разговоров не было. Но потом, когда прошло время, конечно, это было главное - его ревность. Ну, не выдержал.

- Он держал все в себе?

- Он раздражался, придирался. Я не понимала, в чем дело, почему он все время в плохом настроении. Это потом я поняла, к сожалению, поздно. Я поняла и сейчас всем говорю: самое главное в этой жизни - это семья! Берегите ее.

- Однако вам есть что беречь. У вас же дочь, внуки...

- Моя внучка Наталико первые два года никак не проявляла интерес к музыке. Я даже боялась, что у нее нет слуха, очень хотела, чтобы она пела, а когда моя дочь Эка была в положении, я гладила ее и говорила: "У нас родится вторая Мария Каллас". Теперь мои тревоги позади: Наталико сначала запела, а потом и заиграла. Она блистательная пианистка. Сама Эка тоже великолепный музыкант и поет очень красиво, но у нее нет возможности делать какую-то карьеру вне Грузии. Я, конечно, могла сделать ей имя, но я не люблю такие вещи. Когда меня приглашают и говорят, что были бы рады, если я приеду с дочкой, тогда мы приезжаем в Москву вместе. Эка рано вышла замуж, у нее трое детей, счастливый брак. Пение для нее как удовольствие.

- Извините, но невзирая на аристократизм, в вашей семье не обошлось без музыкантов, для которых музыка была не просто удовольствием, а профессией....

- Конечно, в нашей семье все пели. Моя прабабушка была профессиональной певицей, а мама и ее сестры - солистками музыкального ансамбля. А моя родная тетя даже удостоилась ордена, который ей вручил в то время сам Молотов. В Кремле на каком-то съезде она вышла на сцену и спела дуэтом со Сталиным. В восемнадцать лет. Кстати, у нее был прекрасный голос.

- В ваших романсах мелькнет ненароком то шаль, то плед, то платок, даже косынка газовая. А вот про платье я не слышал, чтобы вы пели. А их у вас, как говорят "доброжелатели", больше, чем песен. Это правда?

- У меня есть несколько платьев, одно лучше другого, которые я все время ношу. Но мне редко в себе что-то нравится. Поэтому не надо гордиться собой, а наоборот, стараться очень спокойно вести себя среди своих коллег, друзей, земляков и незнакомых людей.

- Как вы понимаете, этот вопрос я задал не случайно, потому как есть у вас еще одно платье с шикарной "родословной"...

- Это потрясающее, изумительно сшитое платье с декольте принадлежало Барбаре Стрейзанд, она надевала его один раз. Платье у нее купила моя подруга и подарила его мне. В последнее время я выступаю в нем. Платье сидит как влитое.

- И напоследок, что означает ваше имя?

- Ничего. Так прозвал меня папа, который был очень красивый. Он был актером и в молодости играл какую-то роль в фильме. А его партнершей была девушка по имени Нани. Вот меня и стали звать Нани, а по церковному я - Нина.

Беседовал Ян Табачник, специально для "CN-Столичные новости"