Окончательное решение о выводе российских миротворцев из Цхинвальского региона парламент Грузии примет 15 февраля. А пока парламентские комитеты обсудят конкретные факты нарушения миротворцами мандата и негативную реакцию, которая непременно последует со стороны России в ответ на решение о выводе.
Бюро парламента Грузии и представители правительства страны в течение трех часов обсуждали сегодня вопрос вывода российских миротворцев из зоны грузино-осетинского конфликта. Большая часть заседания была закрытой. По неофициальной информации, правительство высказало опасения, что, в случае немедленного вывода миротворцев, ситуация в конфликтной зоне выйдет из-под контроля, и поэтому спешить с радикальными мерами не стоит. Разумеется, такие настроения часть оппозиции расценила как «капитулянтство». Ей также не понравилось заявление премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели о том, что «вывод миротворцев не является самоцелью». Приоритетом, сказал он, является мирное урегулирование грузино-осетинского конфликта.
Впрочем, в беседе с журналистами, а также на заседании бюро парламента Ногаидели заявил, что ход миротворческого процесса в Цхинвальском регионе не только не улучшился с середины декабря прошлого года, но, напротив, обстановка в конфликтной зоне усугубилась. В частности, не выполнено соглашение о демилитаризации конфликтной зоны. Множество примеров невыполнения миротворцами мандата привел и государственный министр по вопросам урегулирования конфликтов Гиоргий Хаиндрава.
Спикер парламента Нино Бурджанадзе добавила, что на данном этапе главной задачей является «оценить все угрозы и возможный сценарий, который может быть задействован в результате вывода». «Наша задача — сохранить стабильность в Цхинвальском регионе и предпринять активные шаги по урегулированию», — сказала она. Что же касается деятельности миротворцев, по мнению спикера, «за последние годы и сейчас они не только не выполняют мандат, но и нарушают его». Бурджанадзе также заявила, что Грузия по-прежнему «будет приветствовать позитивные шаги со стороны России по выполнению мандата», но не намерена «бесконечно наблюдать за тем, как российская сторона нарушает его условия, имея при этом статус посредника в урегулировании».
Реакция России и Южной Осетии на возможный вывод миротворцев однозначна: Грузия сделает большую глупость, если примет окончательное решение об изгнании миротворцев. Кроме того, считают в Москве и Цхинвали, Грузия не может в одностороннем порядке отказаться от услуг миротворцев, если на это не согласится противная сторона. Но, как заметил один из грузинских экспертов, теоретически Грузия имеет право на одностороннюю денонсацию Сочинских соглашений 1992 года, однако окончательное решение должно быть принято на уровне президентов России и Грузии, поскольку в свое время оно было подписано Ельциным и Шеварднадзе. Эксперт также считает, что односторонняя денонсация сильно повредит имиджу Грузии во всем мире, и, кроме того, «большинство войн начинались именно так».
Как сообщил «Росбалту» конфликтолог Рамаз Климиашвили, если парламент все же примет постановление о выводе, Саакашвили вряд ли подпишет этот документ, поскольку имеет гораздо больший политический опыт, чем некоторые его радикальные соратники по партии, которые и инициируют срочный вывод миротворцев. Кроме того, подчеркивает Климиашвили, с выводом миротворцев грузино-осетинский конфликт непременно возобновится, что реабилитирует Россию и докажет, что миротворцы все же выполняли главную функцию — удерживали противоборствующие стороны.
А пока суть да дело, грузинская оппозиция делает заявления, в которых выставляет руководство Грузии «двурушниками». В частности, лидер парламентской «Правой оппозиции» Давид Гамкрелидзе утверждает, что 15 февраля парламент примет постановление о выводе, однако без конкретных сроков исполнения документа. А это означает, что миротворцы останутся в Грузии на неопределенный срок. Поэтому оппозиция настаивает на том, чтобы в постановлении были прописаны как сроки вывода, так и его механизмы.
Впрочем, считает Климиашвили, лучшим выходом из создавшегося положения может стать не ультимативная позиция грузинской стороны, а достижение договоренности с Россией об изменении мандата миротворцев и формата миротворческого процесса.
"Росбалт"