• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Косово перевернет мир
    Опубликовано: 2006-02-10 17:23:00

    В России никто толком не знает и не понимает, что сейчас происходит на Балканах. Неинтересно никому. Даже многие специалисты, по недоразумению считающиеся политологами, не смогут найти на карте Европы Косово, и уж точно никто не отличит албанца-косовара от уроженца Тираны или македонского Тетово.

    В Советском Союзе на албанском языке говорили в прямом смысле слова считанные на пальцах одной руки люди, да и те уже умерли по старости. В МГИМО в девяностых годах "албанское отделение" выпускало не более шести человек в год. На албанский язык там ссылают нерадивых студентов, чтоб жизнь медом не казалась, и перспективы после окончания ВУЗа у них не было никакой. Да и какое к чертям Косово, когда врачи общей практики не накормлены, солдаты в тыловых гарнизонах не выгуляны, и трубы лопаются от холода в каждом втором поселке? Где это вообще? О чем вы?

    И вдруг посреди всей этой необразованности и безразличия президент Путин на заседании Правительства РФ публично говорит о ситуации вокруг Косово как об одном из приоритетов нашей внешней политики, да еще и переносит балканские реалии на постсоветское пространство. Может это от холода? И к чему бы это все? Разберемся максимально подробно в том, что никому до выступления Владимир Владимировича было не интересно.

    Смерть Ибрагима Руговы - харизматичного лидера косовских албанцев, "балканского Ганди", сторонника "мирного развода" с Сербией ввергла политическую жизнь на Балканах в хаос. Переговоры о статусе Косово отложены на несколько месяцев до выборов нового президента бывшей сербской автономии, оторванной от Сербии военной силой НАТО.

    На реальную власть в Косово после смерти Руговы претендуют несколько бывших полевых командиров УЧК - Армии освобождения Косово, и никто из них не может быть назван "голубем мира". Наибольшей популярностью пользуется бывший командующий УЧК Хасим Тачи по кличке "Змей", македонец по происхождению, молодой и бескомпромиссный сторонник войны со славянами до победного конца. На одном с ним электоральном поле находится и бывший премьер-министр Косово Рамуш Харадинай, дожидающийся вердикта Гаагского трибунала в тюрьме в Голландии, куда он прибыл добровольно.

    Меньше шансов на победу у бывшего начальника разведки УЧК Кадри Весели, но он обладает значительными финансовыми ресурсами сомнительного происхождения, и ему помогает огромная албанская диаспора в Европе и Америке, включая "главного наркобарона Нью-Йорка" Дауда Кадриовски (Кадриу), недостреленного в свое время югославскими "никитами". НАТО же предпочитает поддерживать хорватского генерала албанского происхождения Агима Цеку, закрыв глаза на его непосредственное участие в уничтожении Сербской Краины в 1995 году.

    Напомним, что именно за эту операцию был арестован и доставлен в Гаагу хорват, генерал Анте Готовина, несмотря на массовые протесты в родной Хорватии, где его считают национальным героем. Все выше перечисленные - мусульмане, в отличие от принявшего незадолго до смерти католичество Руговы.

    Реакция христианской части албанцев (и католиков, и православных) на такие "безальтернативные" для них выборы непредсказуема. Оставшееся пока в живых славянское и цыганское население Косово в голосовании участия принимать не будет. Не дадут просто.

    Интеллигентное руководство собственно Албании с ужасом смотрит на то, что происходит за перевалом, но деваться им некуда - косовары по численности не слишком уступают жителям независимой Албании, а по степени организованности, пассионарности и, скажем так, финансовым возможностям намного превосходят. В социалистической - богатой - Югославии косовары отсылали родственникам в энверходжевскую Албанию до миллиона долларов ежегодно "на еду", чтоб с голоду не умерли. Это не говоря уже о доходах с наркоторговли и подделки сигарет - главных косоварских бизнесов.

    В Македонии правительство втихомолку вооружает жителей славянских сел в ущелье реки Вардар, тщательно, но не слишком успешно маскируясь от натовских наблюдателей. Албанское население южной Сербии в долине реки Ибар открыто говорит о пересмотре границ уже внутри Сербии и присоединении к Косово. Греки в Южном Эпире и итальянцы в Бриндизи уже устали строить новые тюрьмы для членов так называемых "15-ти семей" - албанской мафии, руководимой из Нью-Йорка. В

    Черногории на побережье южнее курортного местечка Петровац славянской речи уже не услышишь, а единственным островком спокойствия там остался только знаменитый на весь мир нудистский пляж "Ада Бояна". Добром все это не закончится.

    Но, казалось бы, причем здесь Россия? Какое нам дело до всего этого бардака? Есть, конечно, формальные обстоятельства. Россия, как председатель Совета безопасности ООН, выступает в этом году "супервайзером" на переговорах о статусе Косово. Так совпало. Ничего личного. Кроме того, в этом году мы еще и председательствуем в "большой восьмерке". Вот вроде бы объяснение. Но не все так просто.

    Начнем с того, что сейчас отношения России и Сербии далеко не безоблачны. Правительство Бориса Тадича довольно неуклюже маневрирует между европейскими структурами и Россией, по старой балканской привычке стараясь надоить как можно денег с обеих сторон. Недавняя история с попыткой приватизации ЛУКОЙЛом сети бензозаправок в Сербии тому пример. Создается впечатление, что у сербского правительства просто нет четкой линии поведения.

    К тому же, надо называть вещи своими именами: вернуть Косово под юрисдикцию Белграда в полном объеме уже никогда не удастся. Да и нужен ли этот уже практически мононациональный регион в составе новой югославской федерации? Чтобы на потенциальных выборах нового президента Сербии шесть миллионов косовар, формально считающихся сербскими гражданами, проголосовало бы за какого-нибудь "Змея"? После ожидаемого выхода из федерации Черногории (скорее всего, это произойдет летом этого года) может так статься, что федерация сохранится в виде ослабленной Сербии и полностью албанизированного Косово, в качестве ассоциированной республики. Более нежизнеспособного государства представить себе сложно.

    Косово - далеко не первый в Европе прецедент. Принятие в Евросоюз ровно половины Кипра создало уникальную ситуацию, когда исторически сложившиеся границы были разрушены военной силой (не говоря уже о том, что Кипр - остров, имеющий естественные физические границы). До выступления Путина на Совете безопасности российский МИД формально настаивал на том, чтобы новое государство в Косово, какой бы юридический статус оно не имело, появилось бы на карте Европы в тех границах, которые были произвольно проведены по воле Тито.

    К слову, Тито, создавая косовскую автономию, имел в виду полное поглощение Албании в рамках Балканской федерации, идею которой он холил и лелеял и был готов навязать ее все той же военной силой. Создавая Македонию - он мечтал о поглощении всей Болгарии, а в перспективе и Греции. В результате теперь всему цивилизованному миру приходиться иметь дело с двумя странными государственными образованиями, находящимися в естественном конфликте сразу со всеми соседями, включая своих этнических братьев.

    После заявления президента РФ концепция изменилась. Министру Лаврову дано официальное поручение пересмотреть позицию МИДа не только по границам потенциально независимого и международно признанного Косово, но и по самой идее провозглашения независимости неких бывших автономий, оторванных от метрополии внешней военной силой или в результате внутреннего конфликта.

    Вот тут-то собака и порылась. Переговоры о Косово рикошетом бьют по ближним российским соседям. По большому счету, проблема Косово мало чем отличается от Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха и Приднестровья. Психологически, конечно, России ближе боль сербского народа, лишившегося своей исторической родины, чем стремление косоваров к независимости, что и объясняло ранее отсутствие прямых аналогий, произносимых публично (до заявления президента).

    Не педалируют это сравнение и сами лидеры непризнанных республик. Хотя, по моим сведениям, делегации некоторых из них регулярно посещают те территории в Европе, которые находятся в схожем положении. Два года назад, например, делегация Южной Осетии посещала Страну Басков, где встречалась с руководством партии "Батасуна". "Батасуна", кстати, произвела на искушенных жизнью цхинвальцев горестное впечатление. "Дети, сущие дети", - сокрушался в разговоре со мной один из членов делегации.

    А с начала 90-х годов представители всех непризнанных республик являются членами так называемой Организации непредставленных народов (ОНН), в которую тогда входили и косовары, и баски, и даже Южный Тимор, уже получивший сейчас полную независимость, что, кстати, то же своего рода прецедент.

    Можно по-разному оценивать эти внешнеполитические ходы непризнанных республик. В первой половине 90-х им просто не оставили выбора. Странные образования типа ОНН были тогда их единственным прибежищем. Но сейчас ситуация коренным образом изменилась. Военная сила НАТО оторвала Косово от Сербии. Послевоенная дипломатия сейчас создаст там независимое государство с бывшими боевиками во главе, которое и далее будет паразитировать на международных грантах, контрабанде сигарет и торговле наркотиками.

    Прецедент? Конечно. И есть еще пример Боснии, в которой Дейтонскими соглашениями создана уникальная система государственной власти: одновременно там существует пять президентов, два премьер-министра, 13 министров образования, ведающих различными властными структурами. Зарплата всей это братии только официально, по опубликованным данным Евросоюза, съедает 60% ВВП страны. И это, между прочим, считается выдающимся достижением международной дипломатии в сфере урегулирования вооруженных конфликтов высокой интенсивности (только в войне в Боснии погибло до двух миллионов человек).

    Двусмысленность положения, в которое попала российская дипломатия, диктовала и манеру поведения. Слабость правительства Тадича не дает России точки опоры на Балканах. Кроме того, косовары настаивают на том, чтобы в переговорах принимали участия и дополнительные посредники - США. Одновременно аналогичное требование неожиданно, но синхронно, выдвинула Грузия. Министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава на переговорах по Южной Осетии в Москве вдруг стал жаловаться, что ему, лично Хаиндраве, как человеку и дипломату, очень сложно вести переговоры, когда он один против трех: формат переговоров опирается на Дагомысские соглашения, по которым в них участвуют Грузия, Россия, Южная Осетия и Северная Осетия, как отдельные субъекты. До аналогичного требования косоваров, Хаиндрава прекрасно чувствовал себя в столь враждебном окружении.

    Как вывод из своего горестного положения, Хаиндрава потребовал участия в переговорах представителей США, что, однако, в средства массовой информации не попало. В приднестровском вопросе нишу США уже занял Евросоюз. Никаких переговоров по Абхазии сейчас не ведется, но, по моим данным, формат предполагает и там при случае потребовать участия американской дипломатии на стороне Тбилиси. Легче всего, как всегда, армянам.

    Их вялотекущие переговоры с Азербайджаном уже давно превратились в бесплатные каникулы для степанакертских и бакинских чиновников, поскольку каждый раз бессмысленные заседания проходят в лучших отелях Европы, в основном в курортных зонах. Бильярд, лучшие португальские вина, бассейн - все это как нельзя больше способствует мирному урегулированию.

    Прецедентное право в дипломатии никто не отменял. И сейчас на наших глазах создается уникальная ситуация: председательство России в Совбезе ООН и начало переговоров по Косово могут коренным образом изменить положение на переговорах по непризнанным республикам. Дело даже не только в нереальных попытках привлечь "тяжелую артиллерию" - американскую дипломатию.

    Просто ссылаться в дальнейшем на неприкосновенность границ в Европе, на невозможность принять результаты военных действий как дипломатический факт, на непризнание права на самоопределение путем референдума уже не удастся. Если Европа и США провозгласят этим летом независимость Косово - а это практически неизбежно, то на следующий день Южная Осетия и Абхазия войдут в состав Российской Федерации, Карабах станет "арцахской провинцией" Армении, а Приднестровье - самостоятельным государством.

    Евгений Крутиков, "Prognosis"



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    01 янв, 18:04

    31 дек, 18:27

    30 дек, 18:05

    29 дек, 18:25

    27 дек, 15:05

    26 дек, 18:52

    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.