Заместитель министра иностранных дел Кисляк: предложение Тегерану об обогащении урана на российской территории остается в силе.
Конфронтация Ирана с международным сообществом обострилась, с понедельника Иран снова в небольших объемах обогащает уран. Об этом сообщили в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене. "Урановый газ пустили в три машины", – сказал высокопоставленный дипломат из МАГАТЭ. В зависимости от степени обогащения уран можно использовать либо для производства энергии, либо для создания атомных бомб. Для этого, правда, урановый газ необходимо запустить в сотни центрифуг.Правительство в Тегеране, к тому же, приостановило переговоры с российским правительством об обогащении урана в России. После того как Тегеран отказался от участия в запланированных на четверг переговорах об обогащении урана в российской столице, российским политикам пришлось проявить сдержанность.
Предложение провести встречу 16 февраля остается в силе, сказал заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Кисляк. Председатель комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев тоже не захотел драматизировать события. Он никак не считает отказ окончательным. Это скорее очередной "ход в психологической войне", которая в настоящий момент идет между Ираном и "консолидировавшимся международным сообществом", говорит он.
"Новыми элементами", которые иранская сторона привела в качестве аргументов для обоснования своего отказа, стало то, что иранское правительство "настаивает на обогащении урана в мирных целях на своей территории", сказал Косачев. В этой связи он признал, что позиция международного сообщества характеризуется политикой "кнута и пряника", где первое воплощается США, а второе – Россией.
Президент России Владимир Путин предложил иранцам две недели назад в качестве компромисса создать центры для обогащения урана в России и в других странах "ядерного клуба". Во время встречи с представителями Евразийского экономического сообщества в Санкт-Петербурге глава Кремля высказался за создание контролируемой МАГАТЭ инфраструктуры, где каждое заинтересованное государство "без дискриминации" могло бы получать ядерное топливо для своих электростанций.
Таким образом, Иран имел бы ядерное топливо для атомных электростанций, которое из-за своей значительно более низкой концентрации урана не годится для военных целей, и одновременно отказался бы от развития технологий по обогащению. Так опасения международного сообщества, что Тегеран хочет, имея возможность высококонцентрированного обогащения топлива ураном-235, изготовить атомную бомбу, рассеялись бы. Казахстан и Узбекистан, которые рассчитывают в результате осуществления этого проекта получить дальнейшие возможности сбыта своих значительных запасов урана, уже дали свое согласие.
То, что представляется единственно возможным выходом из кризиса, Тегеран не одобряет. Там ссылаются на гарантированное на международном уровне право, позволяющее иметь любые виды ядерных технологий, в том случае если соблюдается Договор о нераспространении ядерного оружия.
Манфред Квиринг, InoPressa