• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Бывают ли государства - преступники?
    Опубликовано: 2006-02-27 17:00:00

    В этом предстоит разобраться Международному суду ООН на открывающихся слушаниях по иску Боснии к Сербии и Черногории. Босния требует компенсацию за агрессию и геноцид во время войны 1992–1995 годов. Адвокаты Сербии будут доказывать, что преступления совершал не официальный Белград, а отдельные личности.

    Слушания по так называемому боснийскому иску о геноциде открылись в понедельник в Международном суде ООН в Гааге. Процесс был инициирован правительством Боснии и Герцеговины еще в 1993 году. Тогда иск был подан против Союзной Республики Югославия, президентом которой являлся Слободан Милошевич, находящийся сейчас под судом трибунала ООН по бывшей Югославии, также базирующегося в Гааге. Начавшиеся в Гааге слушания – первый случай, когда Международный суд ООН разбирает обвинения против государства в военных преступлениях. Процесс продолжится до 9 мая. Вердикт ожидается к концу этого года.

    В иске, который после распада СРЮ был переадресован Сербии и Черногории, содержится требование компенсации за агрессию и геноцид в ходе войны 1992–1995 годов. Военные действия начались, напомним, вскоре после выхода Боснии из состава Югославии в 1992 году. В ходе войны погибло, по самым примерным данным, более 100 тыс. человек.

    По оценкам правозащитной организации «Международная амнистия», до сих пор неизвестна судьба 17 тыс. человек, пропавших во время боснийской войны. Большинство из них считаются погибшими. Только в июле 1995 года войска боснийских сербов уничтожили до 8 тыс. мусульман в боснийском городе Сребреница. Резню в Сребренице ООН и Гаагский трибунал по бывшей Югославии квалифицируют как «самый страшный акт геноцида, совершенный в Европе после окончания Второй мировой войны». Боснийские сербы расстреливали тогда и военнопленных, и мирных жителей, включая стариков и детей.

    Впоследствии близ Сребреницы были обнаружены десятки захоронений, останки убитых находят до сих пор. Лидеры боснийских сербов, а также многие сербские политики, включая Слободана Милошевича, по сей день категорически отрицают масштабы произошедшей трагедии, утверждая, что в Сребренице были уничтожены оказавшие сопротивление вооруженные силы мусульман.

    Когда боснийцы подавали иск в Гаагу 13 лет назад, они надеялись на быстрый вердикт, то есть верили, что Международный суд ООН признает войну 1992–1995 годов геноцидом и, главное, постановит прекратить военные действия на территории бывшей СРЮ. Сейчас такой смысл у жалобы пропал, но зато к требованиям признания факта геноцида мусульман добавилось требование многомиллионной финансовой компенсации, которую, по мнению истцов, должны выплатить новые сербские власти.

    Это обстоятельство пытается оспорить защита Сербии и Черногории. Адвокат Радослав Стоянович заявил накануне открытия сегодняшних слушаний, что решения об истреблении мусульман в 1992–1995 годах принимали отдельные сербские военные, а не официальный Белград. По словам Стояновича, «Гаагский суд не в силах доказать, что геноцид мусульман одобрил сербский народ».

    Напомним, что Международный суд ООН был создан в 1945 году для разрешения международно-правовых споров между государствами. С 1992 года в Гааге действует также Международный военный трибунал по наказанию военных преступлений в бывшей Югославии (МТБЮ). Это уголовный суд, рассматривающий обвинения исключительно против частных лиц, но не против государств. В настоящее время МТБЮ рассматривает дело экс-президента СРЮ Слободана Милошевича.

    Тем же судом выдан ордер на арест двух боснийских сербов, участвовавших в событиях 1992–1995 годов. Речь идет о Радоване Караджиче и Ратко Младиче, обвиняемых в геноциде мусульман в Сребренице и штурме боснийской столицы Сараево. На прошлой неделе появились сообщения об аресте Младича в Белграде и о его переправке в Гаагу. Эти сообщения были вскоре опровергнуты.

    Белград подал в 1995 году в Международный суд ООН встречный иск, требовавший пересмотреть претензии Боснии. Белградские юристы отмечали в иске, что во время войны Югославия распалась на части, а значит, уже не являлась членом ООН и не несла обязательств по конвенции ООН о геноциде. Состоявшийся в 1996 году суд отказался удовлетворить белградский иск. Еще один встречный иск было подан в 2001 году, после того как в Сербии сменилась власть.

    В нем новое руководство Сербии отказалось от провозглашенного Слободаном Милошевичем постулата о том, что Югославия, состоявшая из Сербии и Черногории, являлась единственным правопреемником старой федерации. Этот иск тоже был отклонен. Международный суд ООН таким образом признал правительство президента Воислава Коштуницы правопреемником правительства Слободана Милошевича.

    "Газета.RU"



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.