Почем нынче плутоний?
Человечеству понадобилось 25 лет, чтобы прийти к Договору о нераспространении ядерного оружия, попытаться загнать ядерного джинна обратно в бутылку. Но и спустя 36 лет после его подписания он не спешит туда водворяться. А в последние годы мы являемся свидетелями как раз обратного: человечество, как и в начале ядерной эры, — вновь столкнулось с реальной угрозой ядерной войны.
Даже после того, как два года назад были закончены сокращения ядерного оружия США и России согласно Договору СНВ-1, его сегодня все еще больше, чем до подписания ДНЯО. Точных цифр не открывала ни одна страна, но, по оценкам западных экспертов, опубликованным в журнале «Ядерное распространение», на 2002 год Россия имела 5858 единиц стратегических боезарядов, США — 7013.
Кроме того, у РФ было 4000 тактических боезарядов, у США — 1620. Боезаряды, которые находились на объектах хранения в России, составляли 9421 единицы, в США — около 5000. Но ведь существует еще и ядерное оружие Великобритании, Франции, Китая (плюс Индия, Пакистан, Израиль, которые владеют ядерными бомбами, но официально не входят в клуб ядерных государств).
Общие запасы плутония оцениваются экспертами для России в 150 тонн, для США — в 99,5 тонны. Этого хватило бы для создания 40 000 боезарядов. Поражают воображение также и запасы высокообогащенного урана. В России их более 1500 тонн, в США — 944 тонны, что является эквивалентом более 100 000 боезарядов.
Нелишне также напомнить, что самое большое количество ядерных бомб, которыми когда-либо владели США и СССР, составляло, соответственно, 32 000 и 40 000. Это было на пике Холодной войны. Еще в середине 1950-х годов американский стратегический план ядерной войны предполагал использовать против России всего 750 ядерных бомб из имеющихся десятков тысяч. Как следует из документов об американских планах войны с СССР, относящимся к 1954-55 годам, этого было бы достаточно, чтобы превратить Россию «в дымящиеся радиоактивные руины за два часа».
Теперь от цифр перейдем к странам. Известно, что Индия и Пакистан объявили себя ядерными державами (причем, они не подписывали ДНЯО) и время от времени балансируют на грани локального ядерного конфликта. Наличие ядерного оружия у Израиля давно является секретом полишинеля.
Еще 44 государства имеют ядерные реакторы на атомных станциях и в исследовательских организациях, а потому, в соответствии с Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, считаются обладающими техническим потенциалом для создания ядерного оружия. По данным российской разведки, опубликованным в 1995 году, накануне бессрочного продления ДНЯО на международной Конференции в ООН, 20 государств мира (!) стоят на пороге создания собственного ядерного оружия.
Весь этот ядерный «запредел» многие политики по-прежнему называют ядерным сдерживанием. Хотя очевидно, что ни одна военная система мира не в состоянии проконтролировать случайное использование ядерного оружия. Даже военные эксперты говорят, что шанс случайного использования этого оружия почти в два раза выше, чем шанс даже его умышленного, специального, использования по команде его обладателей (одна ошибка в течение 1560 лет является типичной компонентой случайного использования).
В годы после распада СССР режим нераспространения ядерного оружия характеризовался глубоким застоем. Ситуация в России (и в мире) несколько улучшилась с приходом к власти в России Владимира Путина. Под его нажимом Госдума немедленно ратифицировала Договор о сокращении стратегических вооружений (СНВ-2) и Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Это несколько оздоровило международный ядерный климат.
Кроме того, президенты США и России подписали Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП), согласно которому ядерные арсеналы двух государств за десять лет должны быть сокращены до 2 200 боеголовок для каждой из сторон.
Но в это же время власти США предприняли ряд шагов, которые практически нивелируют стремления международного сообщества остановить ядерное расползание и новую гонку вооружений — т.е. попытки неядерных государств получить ядерные материалы и ядерный статус. Прежде всего, имеется в виду отказ США от Договора по противоракетной обороне 1972 года, провозглашение новой ядерной доктрины НАТО, допускающей использование ядерного оружия в локальных конфликтах, реанимация плана так называемых «Звездных войн» — строительство национальной и локальной ПРО США с использованием космического пространства. Утечки из «Обзора ядерной программы США» в 2002 году также не прибавляют оптимизма — Россия и другие страны оказались под ядерным прицелом США.
Конференция по продлению ДНЯО в 1995 году, на которой автор этих строк работала в составе российской правительственной делегации как советник президента Ельцина, показала, что в мире определилось два пути преодоления «ядерного апартеида»: конструктивный — добиться выполнения Шестой статьи ДНЯО о сокращении и полном уничтожении ядерного оружия, и деструктивный — опрокинуть ДНЯО, и всем, кто может, вооружиться ядерными боеголовками. Похоже, сегодня быстрыми темпами развивается второй сценарий, который рано или поздно может привести к ядерной войне. И в этом плане интересны умозаключения одного из самых высокопоставленных международных чиновников.
26 января 2004 года генеральный директор Международного агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед аль-Барадеи заявил, что «опасность ядерной войны еще никогда не была такой большой, как сейчас». По словам главы МАГАТЭ, в мире «возник гениально организованный черный ядерный рынок», в котором «замешаны предприимчивые ядерные эксперты, бессовестные фирмы, даже государственные органы.
Очевидно, что в последние годы система международного контроля за экспортом оказалась совершенно беспомощной, — сказал аль-Барадеи. — Нужно признать, что инспекторы МАГАТЭ не смогли остановить Пакистан, Индию и Израиль от разработки ядерной бомбы. Разрабатываемые сейчас в США так называемые тактические ядерные мини-бомбы тоже могут понизить порог сдерживания для нанесения ядерного удара. Я боюсь, что ядерное оружие попадет в руки диктаторов и террористов. Угроза ядерной войны приблизится, если мы не задумаемся о новой международной системе контроля».
Далее глава МАГАТЭ заявил: «Договор о нераспространении ядерного оружия в том виде, в каком он существует, не препятствует тому, чтобы государство занималось производством обогащенного урана или даже закупало у кого-либо ядерные материалы, которые могут быть использованы в военных целях. Если кто-либо из этих 35-40 стран, которые в данный момент придерживаются Договора о нераспространении ядерного оружия, решат из него выйти, то они смогут создать ядерное оружие за считанные месяцы».
Сказанное аль-Барадеи — чистая правда. Об этом автор данной статьи писала еще десять лет назад. И тогда, и сегодня самым актуальным для нераспространения ядерного оружия является вопрос о нелегальных продажах (или секретных, на основе тайных двусторонних договоров) ядерных технологий.
Вот обзор самых крупных утечек подобного рода за годы существования ДНЯО.
В 1969 году (почти сразу после заключения ДНЯО) грузовое судно ФРГ вышло в море из Антверпена с 200 тоннами урана. В документах было записано, что уран предназначен для итальянской фирмы по производству катализаторов для химической промышленности. Но до Генуи судно с ураном так и не дошло. Много месяцев спустя оно было обнаружено в турецком порту, но уже с другим грузом. Международные атомные службы так и не смогли ничего узнать о судьбе урана. И только годы спустя один из сотрудников ЦРУ допустил то ли сознательную утечку информации, то ли просто проговорился: 561 запечатанная бочка с ураном, была продана Израилю. Этого было вполне достаточно для производства оружейного плутония, а затем — 33 атомных бомб небольшой мощности.
В середине 1970-х годов в США странным образом исчезли 4 тонны обогащенного урана и плутония. Об этом в 1978 году написала вся международная печать.
В том же 1978 году британское управление по атомной энергии провело свою инвентаризацию, которая показала, что в 1971-1977 годах с атомных электростанций Великобритании исчезло 100 килограммов плутония.
Нелишне вспомнить, что Китай испытал атомную бомбу в 1964 году, а термоядерную — в 1968-м. Индия провела ядерные испытания в 1974 году. О ядерной бомбе Пакистана стало известно 1984 году, еще через 4 года он провел ее испытания.
Швеция обладала всеми ресурсами для создания атомной бомбы в течение нескольких лет еще в начале 1957 года, но в 1968-м подписала Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).
В военном арсенале Южно-Африканской Республики еще в 1989 году было шесть ядерных зарядов, но в 1991 году ЮАР также присоединилась к ДНЯО.
Большинство этих стран не могли бы самостоятельно разработать ядерное оружие и произвести достаточное количество урана и плутония так быстро, как они это сделали. Выводы однозначны: кто-то продал им все необходимое — от технической документации до расщепляющихся материалов.
Так что прозрение г-на аль-Барадеи и его «открытие Америки» — что «система международного контроля оказалась беспомощной» только «в последние годы» — выглядит, мягко говоря, недоразумением. Как утверждают многие эксперты, эти и другие факты свидетельствуют о том, что МАГАТЭ не в состоянии справиться с задачей контроля над распространением ядерных материалов.
Правда о «черном» ядерном рынке намного страшнее того, чем принято пугать в газетах. Там пишут, что нам угрожают «ядерные террористы». Можно сказать иначе: и они тоже! Потому что нам, прежде всего, угрожает система засекреченных двусторонних государственных договоров в сфере ядерных технологий. Вот факты.
В 1945-1946 годах США передали информацию о бомбе Швеции. В 1970-х США передавали ядерные материалы и технологии Израилю. В 1974 году США, Франция и Израиль поделились своими атомными секретами с ЮАР.
В 1956-1960 годах в рамках советско-китайской программы передачи ракетно-ядерных технологий и обучения китайцев в вузах СССР атомные секреты оказались в КНР. Китай продал их Индии, Пакистану и Северной Корее.
Цепная реакция продолжалась — Пакистан поделился ядерными знаниями с Ираном и Ливией (Ливия только недавно призналась в своих атомных заблуждениях и передала техническую документацию на ядерную бомбу в МАГАТЭ).
Несколько лет назад под давлением доказательств, представленных тем же МАГАТЭ, Иран признался, что получил ядерные технологии, в частности, центрифугу для обогащения урана от Пакистана.
В октябре 2003-го газета «The New-York Post», ссылаясь на генерал-майора Аарона Зееви, представителя разведки Армии обороны Израиля, сообщила, что Саудовская Аравия ведет переговоры с Пакистаном о покупке ядерных боеголовок.
По информации из некоторых источников, вероятно, на пути к созданию ядерной бомбы находятся Аргентина, Бразилия и Сирия.
И, конечно, в этой ситуации не исключено, что террористы могут воспользоваться нарастающим хаосом в сфере подпольной торговли ядерными материалами. Нет гарантии того, что действия «ядерных террористов» не спровоцируют цепную реакцию уже на государственном уровне. В этом плане особо взрывоопасным регионом является Ближний Восток. И новостей оттуда приходится ждать со все возрастающим страхом.
Алла Ярошинская, "Росбалт"