• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Дагестано-Чечено-Ингушетия
    Опубликовано: 2006-04-25 14:00:00

    Председатель Народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов заявил в понедельник в Грозном, что ускорить процесс стабилизации обстановки на Северном Кавказе можно объединением Чечни, Ингушетии и Дагестана. Эксперты расценили заявление Абдурахманова, который никогда не был самостоятельным деятелем, как некий "пробный камень", запущенный премьер-министром Рамзаном Кадыровым и его покровителями в Москве.

    Только таким образом можно решить проблемы границ между двумя республиками, уверяет Абдурахманов. Он назвал исторической ошибкой ликвидацию Чечено-Ингушской АССР в 90-х годах прошлого столетия. По его мнению, воссоединение "навсегда искоренит возможные очаги напряженности" в регионе, позволит урегулировать оставшийся не решенным после распада Чечено-Ингушетии вопрос установления административной границы между двумя республиками и юрисдикции Сунженского района.

    С Абдурахмановым согласен и президент Чечни Алу Алханов: "Я не думаю, что этот вопрос сегодня стоит так остро, но в любом случае объединение для братских народов, какими являются чеченцы и ингуши, будет во всех смыслах только на пользу".

    Кремлевские адепты федеративной реформы в пользу укрупнений оказались в щекотливом положении: с одной стороны, идея Абдурахманова и Кадырова лежит в русле общей стратегии центра в регионах, с другой - совпадает с намерениями непримиримых боевиков, отмечает газета GZT.ru.

    В полпредстве в ЮФО заявление Абдурахманова восприняли не без удивления. "Пока никакие объединительные инициативы нами не рассматриваются, - заявили в аппарате полпредства. - Более того, совсем недавно Дмитрий Козак недвусмысленно заявил об их неактуальности". 15 апреля Козак опроверг слухи об объединении Краснодарского края с Адыгеей, заявив: "Я не считаю, что на юге России есть хотя бы один субъект, где эта задача стоит в качестве первоочередной".

    Да и ингуши, несмотря на братские чувства двух народов, явно не в восторге от перспективы жить одним домом, отмечает издание. "Мы уже это проходили. Было две республики, затем так называемое объединение, причем никто ни чеченцев, ни ингушей не спрашивал, нужно ли нам это", - еще в августе 2002 года говорил президент Ингушетии Мурат Зязиков. Его позиция с тех пор не изменилась.

    Спорный участок - Сунженский район

    Теоретически возможное объединение позволит урегулировать оставшийся не решенным после распада Чечено-Ингушетии вопрос установления административной границы между двумя республиками и юрисдикции Сунженского района.

    Впервые вопрос о Сунженском районе, который власти каждой из республик считают своим, возник в 1992 году, напоминает "Коммерсант". "При разделении соседи в одностороннем порядке провели межу и установили на этой территории свою юрисдикцию", - заявил Абдурахманов, отметив, что район должен был остаться в границах Чечни, как это было до объединения автономий в 1934 году.

    Ситуация осложнялась тем, что власти Ичкерии рассматривали границу с Ингушетией как государственную, а Россию - как иностранное государство. Однако назревающий спор был решен полюбовно: в Сунженском районе были учреждены две администрации - чеченская и ингушская, в подчинении каждой из которых были населенные пункты, заселенные соответственно чеченцами и ингушами.

    В очередной раз территориальный спор вспыхнул в 1997 году, когда независимую Ичкерию возглавлял Аслан Масхадов. Тогда Грозный выразил возмущение тем, что ингушские власти передвинули милицейские посты в Сунженском районе в глубь чеченской территории, а ичкерийский парламент потребовал определения госграницы с Россией.

    Однако после встречи Аслана Масхадова с президентом Ингушетии Русланом Аушевым конфликт разрешился мирно: ингушская сторона согласилась перенести милицейские посты на прежнее место, а власти Ичкерии согласились оставить ингушский участок границы с Россией прозрачным.

    В марте 2003 года главы Чечни и Ингушетии подписали протокол, согласно которому под юрисдикцию Чечни отходили селение Серноводское и станица Ассиновская Сунженского района, а остальная его территория - под юрисдикцию Ингушетии. Тем не менее в июне прошлого года проблема границы была поднята вновь: власти Чечни обратились к полпреду Козаку с просьбой помочь в определении административной границы с Ингушетией, сославшись на необходимость проведения выборов в органы местного самоуправления.

    Но поскольку на тот момент в Чечне отсутствовал парламент, который должен назначать выборы в органы МСУ, вопрос о границе был отложен. После избрания в прошлом году чеченского парламента и вопрос о границе, и вопрос объединения с соседями в Чечне поднимают впервые.

    "NEWSru.com"



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    01 янв, 18:04

    31 дек, 18:27

    30 дек, 18:05

    29 дек, 18:25

    27 дек, 15:05

    26 дек, 18:52

    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.