Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в очередной раз назвал Израиль «режимом, основанном на зле, которое не может продолжаться, и однажды он будет уничтожен». Подобные высказывания иранского лидера в адрес Израиля уже мало кого удивляют – настолько они стали привычны, но все-таки они не могут не настораживать в свете ситуации, которая складывается в последнее время вокруг Тегерана.
Слова Ахмадинежада могут стать лишним доводом в пользу тех, кто ищет повод для начала военной кампании против Ирана. Неслучайно в мировых СМИ их активно приводят в статьях, где обсуждается возможность нанесения Израилем удара по иранским ядерным объектам. Создается впечатление, что Израиль просто толкают на этот шаг. Но нужно ли это самим израильтянам?
Роза Брукс (Rosa Brooks) в статье, вышедшей в конце апреля в «Лос-Анджелес таймс», утверждает, что предстоящие поставки российских систем ПВО «Тор-М1» заставят Израиль предпринять в ближайшее время активные действия в отношении Ирана, ибо в дальнейшем такие действия станут невозможными, и "в результате весь регион окажется в огне".
В 1981 году Израиль нанес удар по атомному реактору в Ираке, приняв решение, что реактор угрожает его национальной безопасности. Вроде бы, сделав это раз, почему он не сможет повторить подобную операцию снова, тем более что Тегеран так и сыплет угрозами в его адрес? Кроме того, такая идея популярна в определенных израильских кругах. Так, бывший премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху несколько раз ставил действия израильского руководства в 1981 году в пример руководству нынешнему.
Но все же не стоит забывать, что ситуация в регионе отличается от той, что имела место четверть века назад. Тогда бомбежка иракского реактора не стала и не могла стать спусковым механизмом для региональной войны. Израильтяне ничем, по сути, не рисковали. Сегодня все может обернуться иначе.
Тегеран, похоже, просто жаждет предстать жертвой, а не агрессором – и израильские бомбардировки сыграют ему только на руку. Но захочет ли Израиль выступить в роли поджигателя новой региональной войны?
После победы на палестинских парламентских выборах Движения исламского сопротивления (ХАМАС) Израиль оказался в весьма выгодном положении на международной арене. Для многих стран ХАМАС – террористическая организация, и никто не требует от израильтян вступать с ней в переговоры. Впервые за последнее время Израиль не испытывает давления со стороны международного сообщества – от него не требуют уступок, не выкручивают руки, заставляя подписывать мирные соглашения. Отвлекать внимание международного сообщества на Иран имело бы смысл, если бы ситуация в зоне палестино-израильского конфликта была невыгодна Израилю, но сейчас это ни к чему.
Нельзя забывать и о том, что в 1981 году, отдавая приказ об уничтожении иракского реактора, премьер-министр Израиля Менахем Бегин руководствовался не только интересами национальной безопасности, но и предстоящей предвыборной кампанией, которая сулила его родной партии «Ликуд» весьма сомнительные результаты. Тогда как успешная военная акция внесла вклад в его победу на парламентских выборах. Однако в отличие от Бегина у нового премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта нет надобности в подобных громких шагах – выборы только что прошли, только сформирована правительственная коалиция, существует масса внутренних проблем, которые требуют внимания.
Кроме того, Ольмерт обещал своим избирателям к 2010 году установить постоянные границы Израиля, а сделать это без поддержки международного сообщества весьма затруднительно – поэтому маловероятно, что он решится действовать в Иране на свой страх и риск. Как заявил недавно один из старейших политических деятелей Израиля Шимон Перес, для еврейского государства в решении «иранского вопроса» лучше всего предоставить инициативу США и другим мировым лидерам, а самому лишь настойчиво напоминать о серьезности этой проблемы.
Таким образом, вряд ли без согласия или просьбы со стороны Вашингтона израильтяне отправятся бомбить Иран. Что касается США, то весьма сомнительно, что они на данный момент заинтересованы в военном конфликте, в который будет вовлечен Израиль. Ведь это совершенно поменяет акценты, которые они пытаются расставить на Ближнем Востоке, и обернется в первую очередь против них самих.
Для большинства населения Ближнего Востока – начиная от высокопоставленных политиков и заканчивая нищими – действия США и Израиля неразрывно связаны. То, что Вашингтон руководствуется в регионе израильскими интересами, не вызывает у них сомнения. И открытое вмешательство Израиля в конфликт с Ираном станет еще одним подтверждением этого факта. Это окончательно перечеркнет все усилия американской дипломатии в ближневосточном регионе, лишит ее права опираться на «благородную», мессианскую основу.
Поэтому весьма сомнительно, что израильтяне в ближайшее время первыми выступят против Тегерана. Тем более есть еще один нюанс – речь о возможных израильских бомбардировках иранских ядерных объектов идет не первый год. Но этого не происходит. Вряд ли израильтяне верили и верят в способность международного сообщества решить иранскую ядерную проблему дипломатическим путем. Так почему же они до сих пор не поступили так, как в Ираке? Была неблагоприятная международная обстановка, не хватало разведданых и технических возможностей или угроза со стороны Ирана была не столь уж сильна?
Да, поставки российских систем ПВО осложняют нанесение удара по иранским ядерным объектам, но израильтянам, как представляется, пока достаточно того, что весь мир, включая Тегеран, знает - Израиль в состоянии себя защитить и противостоять любым угрозам. Для этого совсем необязательно переходить к реальным действиям. По крайней мере, пока.
Марианна Беленькая, "РИА Новости"