К польским политическим деятелям в Украине присматриваемся почти так же внимательно, как и к собственным, украинским. И не только ради того, чтобы узнать мнение наших соседей о состоянии отношений.
Это происходит почти подсознательно, независимо от того, какая проблема общественного бытия обсуждается, — стремимся делать выводы, как изменилась жизнь Польши с вступлением в Евросоюз?
Не во всем польский опыт может быть полезен для Украины, однако многие достижения в своем движении к евростандартам Киев мог бы взять «на вооружение». Поэтому возможность пообщаться с маршалом польского сейма Мареком Юреком (практически вторым лицом в Польше) во Львове пытались использовать немало политиков, культурных деятелей, бизнесменов и журналистов.
Марек Юрек — известный в Польше активист антикоммунистического подполья, профессиональный историк, человек бескомпромиссный — вел политическую борьбу, не сотрудничая даже с властью Александра Квасьневского. Однако среди топ-персон Европы оказался не так давно. В 2001 году он влился в ряды партии «Право и справедливость» — партии Леха и Ярослава Качинского, двух самых влиятельных ныне лиц Польши.
На первый вопрос: «Почему именно к антикоммунизму и христианству вы обратились? Не потому ли, что антикоммунизм до некоторой степени стал модой?» Маршал польского сейма ответил так:
— На этот вопрос мне ответить просто — так был воспитан. В политику я пришел 28 лет назад. В 1978 году я стал членом молодежной патриотической организации, которая поставила своей целью антикоммунистическую борьбу. Понятно, что тогда она действовала нелегально. Как католик считал коммунизм определенным злом. По тем временам это не могло быть модой.
Когда в 1976 году изменения к конституции Польши «засвидетельствовали», что коммунистическая партия играет ведущую роль в жизни польского народа, интеллигенция выразила свой протест. Появилась явная оппозиция из нескольких тысяч человек. Конечно, к ним можно приобщить людей, которые разделяли наши взгляды, находясь в эмиграции. Антикоммунизм на то время еще не был модой, а выглядел скорее шансом для Польши избавиться от признаков тоталитаризма.
— Какое место среди задач польского парламентария занимает Украина?
— Если Европа стремится развиваться, то она должна стать Европой солидарности, Европой, открытой для всех стран, иначе она обречена на кризис. Поэтому на каждом европейском форуме, во время каждой дискуссии на тему расширения Евросоюза мы повторяем: ЕС должен оставаться открытой структурой. Только тогда можно реализовать основы солидарности, а не народный эгоизм.
В действительности солидарность, сотрудничество не является угрозой для патриотизма того или иного народа, как об этом часто говорят. Она не является угрозой товарам, которые производятся в странах, культурам народов, их традициям. Наоборот — это должно стать условием развития ЕС. Однако сегодня наблюдается эгоизм, склонность не принимать во внимание другие взгляды. Важным измерением позитивного развития является солидарность Европы с собственным наследием, открытость дискуссий в самом европейском доме, а не трактовка только одного измерения: например, вопроса нерушимости границ ЕС.
Ни один политик Польши сегодня не говорит «нет» вступлению Украины в Евросоюз. Мы готовы к такой дискуссии, ведь стоим на основах настоящей солидарности и христианской морали. Мы не живем в ХIХ веке и не строим свою политику благополучия за счет других народов. Сегодня действительность является такой, что успех собственной политики зависит от умения реализовать свои идеи в контексте международной политики.
— В польский сейм после недавних выборов вошли политики, к которым наблюдатели относятся с некоторыми предостережениями. Недавно же с ними было заключено соглашение о создании коалиционного правительства...
— Украина также строит собственную коалицию. Вы смогли убедиться, что это довольно непростое дело. Конечно, Польша имеет в этом плане свои симпатии, однако все полностью зависит от украинцев. В свою очередь политическая сила, которую я представляю, надеялась, что удастся создать коалицию с постлиберальной партией Гражданская платформа.
Однако в таком формате создать коалицию не удалось. И все-таки нынешние партнеры в коалиции («Самооборона», «Лига польских семей») осознают, что существуют два дела, которые не подлежат ревизии — постоянство в международной политике и ответственность политиков перед обществом за свои решения в плане бюджетной политики.
То есть четко очерчена линия, за которой начинается уничтожение экономики, нормального функционирования хозяйственного организма. В некоторых вопросах поладить нам просто — в отношении семейной политики, защиты прав детей, шагов в демографической политике. Нас разделяет иногда разное видение исторических фактов, критическое видение прошлого и некоторые взгляды на будущее.
— Где вы чувствуете себя комфортнее — при власти или в оппозиции?
— Пребывание в оппозиции, бесспорно, связано с определенным комфортом. Однозначно тогда больше уделял внимания семье. Однако деятельность в сейме дает возможность решать немало неотложных проблем, ты видишь реальный результат своей деятельности. И это позитивный момент. Хотя власть накладывает и огромную моральную ответственность за каждый шаг.
— Вас называют политиком правоцентристского уклона и сторонником реализации католических программ в жизни общества…
— Я — католик, и это одна из характерных черт моей личности. Вера является основой моих убеждений. Мои консервативные, католические патриотические взгляды считаю долгом, ответственностью за состояние общественного бытия. Для себя определил, в первую очередь, я — католик, потом — поляк и только на третью позицию ставлю — политик.
— Между Украиной и Польшей до сих пор возникают споры на исторической почве — над могилами, где все должны бы склонить головы. Такое недоразумение присутствует на Лычакове и частично в Павлокоме...
— Политика — искусство, ее задачи меняются. Задача политики сегодняшнего дня, по моему мнению, заключается в построении связей, объединении народов. В наших отношениях мы должны опираться на то, что связывает украинский и польский народы. Независимость Польши и Украины — взаимозависимые понятия. Следует осознать — наше сотрудничество является частью сотрудничества целой Европы, а наша независимость важна для всей Европы. Уверен, наши народы достигнут взаимопонимания и в проблемных вопросах.
— Украина имеет до 40 исторических объектов, которые следует привести в порядок на территории Польши. Существуют также многочисленные объекты польской культуры на территории Украины. В этом вопросе часто возникают споры, поскольку ситуация выглядит иногда так, якобы руководители на уровне района становятся вершителями польской политики... Готов ли сейм сегодня решать вопрос символической памяти?
— Мы являемся двумя независимыми народами, которые избрали для себя путь демократии и стремятся к взаимопониманию. Надо привлекать парламент и общественность Польши к делу примирения. Должно обращаться ко всем гражданам. Здесь речь идет не только о политической воле, поскольку невозможно переложить решение этих вопросов на какой-то институт.
Иногда возникают проблемы, но необходимо работать. Торжества по случаю открытия мемориала в Павлокоме уже имели другой тон, чем тот, который господствовал перед этим. Это был тон христианской ответственности. Поэтому вспоминая прошлое, мы должны думать о будущем. Мы несем ответственность за то, с какими трактовками прошлого идем в будущее, и не надо тянуть за собой в день грядущий ошибки своих предков.
— Как вы оцениваете деятельность украинско-польской парламентской ассамблеи?
— Через месяц в Варшаве состоится очередная парламентская встреча по региональному партнерству. В ней примут участие парламентарии Польши, Чехии, Венгрии, Австрии и Словении. Также на это заседание приглашены представители стран, о вступлении которых в ЕС уже объявлено, и стран, которые ожидают этого — Украины, Болгарии, Румынии и Хорватии.
Надеемся, что к тому времени будет создано парламентское большинство в Украине. Вопросов для обсуждения есть немало: транспортные коридоры, таможенные переходы, построение необходимой инфраструктуры, культурные связи. Парламенты могут сыграть важную роль для стимуляции деятельности наших правительств, они могут выступать своего рода промоутерами разрешения проблем.
"День"