Согласно проведенному опросу, только 57% турок хотят, чтобы их страна присоединилась к ЕС – 65% респондентов не отдали бы дочерей в жены "неверным"
"Благочестивы, воинственны и враждебны к свободе слова" – так отзывается о турках газета Radikal. Поводом для таких выводов стал опубликованный недавно опрос общественного мнения, проведенный двумя авторитетными турецкими университетами Sabanci и Isik. Согласно опросу, 40% из более чем 1800 опрошенных жителей 23 городов считают, что военное руководство лучше, чем избираемое правительство, 65% опрошенных не выдали бы своих дочерей за немусульманина и только 57% респондентов высказались положительно по поводу вступления Турции в ЕС (по сравнению с 74% в 2002 году).
Далее: 56% придерживаются мнения, что Турция в состоянии сама решить свои проблемы, и лишь 29% признают, что многие проблемы могут быть решены только в случае присоединения к ЕС. Если эта тенденция будет нарастать на фоне препирательств с Брюсселем и влиятельными странами ЕС, может случиться, что большинство турок будет против присоединения к европейскому сообществу.
В том же русле – религиозные воззрения: 68% опрошенных считают, что студентки должны носить хиджабы, 65% не отдали бы своих дочерей в жены "неверным" и те же 65% требуют ограничить миссионерскую деятельность немусульманских конфессий. 31% жителей Турции выступают за то, чтобы разделить классы в школах по половому признаку. 9% респондентов требуют введения шариата. Сторонники этого строгого свода исламского права уже составляли однажды 20% опрошенных.
Приверженность исламу соседствует с тем, что принято называть недоверием к Западу: 42% утверждают, что туризм угрожает их морали, 46% придерживаются мнения, что иностранцы в Турции опасны для национальной культуры, а 67% респондентов считают, что между поколениями существует конфликт, поскольку "молодежь слишком поклоняется Западу". Одним словом, поддержка политики, ориентированной на Запад, ослабевает, а голоса, кричащие об опасности западной цивилизации, становятся все громче.
При ближайшем рассмотрении некоторые результаты опроса требуют разъяснений. Благосклонное отношение к военному руководству не представляет из себя ничего, кроме лояльности по отношению к армии как к государству в государстве, которое имеет право и даже обязано в общих чертах предписывать политикам вектор руководства страной. Это вовсе не означает, что многие турки видят в военном режиме альтернативу существующему правительству. Просто многие турки хотят, чтобы за военными осталось право с целью "коррекции" влиять на политический процесс.
Об этом свидетельствует и тот факт, что 54% опрошенных довольны действующим правительством и лишь 15% считают, что терроризм и национальная безопасность стали проблемой.
Многие высказывания отображают традиционную позицию турок – ставить коллективные интересы (семейные или национальные) выше личных. Так, 51% опрошенных согласен с утверждением о том, что "свобода слова хоть и важна, но деятельность некоторых политических организаций должна быть ограничена". 47% выступают за то, чтобы отказать в праве организации демонстраций "некоторым экстремистским группировкам" даже тогда, когда они не нарушают общественного порядка, 51% опрошенных заявил, что в интересах страны могут быть нарушены права человека.
Менее 30% утверждают, что являются сторонниками демократии – при этом имеется в виду, скорее всего, дисфункциональный турецкий вариант демократии. Столько же респондентов – 30% – выражают сожаление, что демократия в Турции не работает.
“InoPressa”