Неудачи слабых новых правительств подразумевают непростой выбор для Буша. Год назад украшениями политики демократии президента Буша были "кедровая" и "оранжевая" революция в Ливане и на Украине, которые свергли автократические режимы, поддерживаемые Россией и Сирией, и, казалось, возвестили приход прозападных демократий. На прошлой неделе их неожиданные и неприятные последствия поставили Буша перед принципиальным выбором: либо отречься от веры в новый демократический порядок, либо удвоить свою ставку на него.
Кризис, который привлек внимание всего мира, – это Ливан. Хотя большинство людей не думают о нем как о поверке демократической программы Буша, именно так он видится администрации. Как ни странно, хитрый лидер "Хизбаллах" Хасан Насралла это тоже понимает.
"Главным препятствием на пути к новому Ближнему Востоку являются движения сопротивления в Палестине и Ливане, а на уровне режимов – в основном Сирия и Иран, – заявил он в телеинтервью на прошлой неделе, точно изложив взгляды Буша. – Следовательно, требуется ликвидировать эти препятствия, убрать их с пути исторического американского плана для нашего региона".
Параллельный кризис на Украине – да, там именно кризис – далек от американских телеэкранов. Там война ведется в наполненных табачным дымом комнатах, и она так же непрозрачна, как ливанская драматична. Но проблема для Буша, по существу, та же самая: новую демократическую систему, которую он так горячо поддерживал, умело использовали те, кто до этого проиграл революцию.
После месяцев византийского маневрирования Виктор Янукович, политический негодяй, которого Москва пыталась поставить во главе Украины путем манипуляций на президентских выборах 2004 года, близок к тому, чтобы стать на этой неделе премьер-министром, с полномочиями равными и даже превышающими полномочия президента Виктора Ющенко, лидера "оранжевой революции".
С точки зрения традиционных интересов США, Янукович по-прежнему представляет угрозу. Он против вступления Украины в НАТО, к которому подталкивает администрация Буша, и вполне может захотеть принести суверенитет своей страны в жертву Кремлю Владимира Путина.
Он отдает русскому языку предпочтение перед украинским. Но, в отличие от 2004 года, Янукович честно набрал голоса на мартовских выборах в парламент, опираясь на разочарованных русскоязычных жителей Восточной Украины. Пока он ничего не предпринял для подрыва демократической системы, на самом деле он пытается уговорить партию Ющенко войти в его правительство.
Для Буша вопрос стоит так: следует ли США смириться с демократическим правительством Украины, которое поворачивается спиной к Западу, или подтолкнуть своих союзников к искажению политической системы, чтобы избежать такого результата? Было целью "оранжевой революции" установление демократии или перемещение Украины из орбиты Москвы в орбиту Вашингтона и Брюсселя? Некоторые прозападные политики уговаривают Ющенко распустить парламент – маневр технически законный, но демократически сомнительный. По некоторым предлагаемым сценариям, он затем отложит новые выборы, которые Янукович, вероятно, выиграет, и будет править страной сам.
На прошлой неделе президент потребовал, чтобы Янукович согласился на ряд условий, включая дальнейшие шаги по интеграции с Западом, в обмен на назначение премьером. Это оставляет открытыми обе возможности: роспуск парламента и правительство национального единства.
Администрация Буша не один месяц трудится, чтобы не допустить Януковича к власти. Несколько недель назад она убедила Ющенко не подписывать соглашение, которое он готов был заключить со своим пророссийским соперником. Но к концу прошлой недели Буш, как сообщили источники, решил терпеть любой демократический результат на Украине, вплоть до правительства, отвергающего Запад, пока это правительство сохраняет свободные выборы и свободный рынок.
Если Янукович придет к власти, есть риск, что он попытается опять превратить Украину в автократического сателлита России или что страну размером с Францию и с населением почти 50 млн будут годами удерживать от интеграции в Европу. Украину, как и Ливан, можно потерять. И все же неудачи нынешнего года уже показали, что "цветные революции" 2004-2005 годов были началом, а не концом трансформации, к которой стремится Буш.
Джексон Дил, “InoPressa”