Западные СМИ хватились Ким Чер Ира. С 4 июля северокорейский лидер не участвует в публичных мероприятиях, не появляется на телеэкранах, не выступает с заявлениями. Лишь раз за это время официальный Пхеньян сообщил о приветствии, посланном главой государства в адрес Фиделя Кастро.
Зачитывал его диктор. Последний раз руководителя Северной Кореи видели при посещении некой российской выставки, а затем местного шинного завода. Было это аккурат накануне нашумевшего и испугавшего мировую общественность испытания ракет, способных донести, возможно, имеющиеся на вооружении у Пхеньяна ядерные боеголовки до берегов Японии и США.
Уход в тень лидера страны действительно кажется необычным. "Великий руководитель", как называют Ким Чен Ира на родине, как правило несколько раз в месяц посещает различные объекты, преимущественно военные. Так, за прошлый год из 131 публичного появления лидера КНДР 70 были связаны с военной тематикой. В этом году 52 раза из 69 Ким Чен Ир встречался с военными.
Северная Корея – одна из самых закрытых стран мира. Даже работающие там иностранные дипломаты вынуждены довольствоваться практически той же информацией, что и северокорейские жители. Закрытость режима то и дело порождает массу слухов: иногда нелепых, иногда более похожих на правду. Проводником информации, близкой к реальным фактам, обычно становится внешняя разведка Южной Кореи, хорошо изучившая повадки своего беспокойного соседа.
Так, около месяца назад именно через это ведомство мир узнал об очередном – третьем или четвертом по счету – браке Ким Чен Ира. Избранницей в этот раз стала давно работающая под его руководством секретарша. Известие о браке северокорейского лидера сложно отнести к разделу светской хроники: в этом азиатском государстве почти укоренилась передача власти по наследству, и борьба вокруг наследования "трона", в которой участвуют дети от предыдущих браков Ким Чен Ира, идет уже несколько лет. В ходе этой подковерной возни один из беспокойных сыновей был сослан отцом в Китай, на другого готовилось покушение, которое было раскрыто в самый последний момент.
С другой стороны, есть подозрения, что длительное отсутствие северокорейского лидера никак не связано с его затянувшимся медовым месяцем. Возможно, предполагают аналитики, Ким Чен Ир реально опасается за свою жизнь после начатой им довольно рискованной ракетно-ядерной игры. Столкнувшись с жесткой позицией Запада, он допускает вероятность нанесения по правительственным объектам ударов ВВС США.
Тем более что к резолюции СБ ООН, осуждавшей Пхеньян за выход из шестистроннего переговорного процесса, впервые решительно присоединились всегдашние северокорейские покровители – Россия и Китай. Столь резкий и единодушный отпор мог породить у Ким Чен Ира ощущение неизбежной изоляции, и потому в целях личной безопасности, считает часть экспертов, он предпочел некоторое время пересидеть в одном из своих секретных подземных бункеров.
Однако более правдоподобной кажется другая версия. Северная Корея сейчас тяжело переживает последствия серьезнейшего стихийного бедствия. По данным, которые Пхеньян передал японской газете Choson Shinbo, в результате наводнения, произошедшего в Северной Корее в июле с.г., погибли, по меньшей мере, 549 человек и еще 295 считаются пропавшими без вести. Наводнение, вызванное затяжными дождями, разрушило или серьезно повредило около 7 тыс. жилых домов и затопило до 16 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий.
Дела обстоят столь плохо, что Пхеньян официально обратился к Южной Корее с просьбой о материальной помощи. Возможно, в этой ситуации Ким Чен Иру просто не до публичности, и он, как истинный вождь своего народа, руководит работами по преодолению последствий стихийного бедствия.
В принципе, любые рассуждения о причине исчезновения северокорейского лидера – что-то вроде гадания на кофейной гуще. Так, аналитики уже не раз предполагали, что внутри партийной номенклатуры возможны серьезные разночтения относительно правильности выбора во внешнеполитической тактике. Часть партийцев, мол, противится дальнейшей радикализации режима в глазах мирового сообщества, страшась в будущем, после падения системы, потерять все властные рычаги.
Номенклатуре противостоят военные, которые видят в дальнейшем наращивании силы, апофеозом чего должно стать появление у Северной Кореи полноценного ядерного оружия, важное условие сохранения страны и существующей в ней системы на обозримую перспективу. Теоретически жертвой такой борьбы может стать и лидер, если его действия кто-то из противников сочтет слишком для себя рискованными.
Однако между "так должно быть" и "так есть на самом деле" – пропасть. По всем данным, Ким Чен Ир уверенно держит в своих руках бразды правления. И потому его "исчезновение" вполне может быть одной из шуток этого человека, который любит и знает толк в провокации своих друзей и недругов.
Александр Крайчек, "Утро"