• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Ливан: неоконченная война
    Опубликовано: 2006-08-18 09:57:00

    Согласно официальным заявлениям, соглашение о прекращении огня в Ливане вступило в силу с 14 августа. Однако никто не строит иллюзий, что мир и спокойствие отныне воцарятся на Ближнем востоке. Несмотря на наступившее перемирие, израильский премьер Ольмерт пообещал продолжить борьбу с "Хизбаллой". "Мы продолжим преследовать их везде и всегда. Мы не собираемся спрашивать ни у кого разрешения на это". Перестрелки в Южном Ливане продолжаются до сих пор. После 34 дней войны ни один из участников конфликта не может праздновать победу. Израильская армия, кичившаяся своей мощью перед лицом враждебного арабского мира, впервые за десятилетия понесла очевидное поражение, не сумев установить контроль над Ливаном. Бейрут, деревни и города Ливана превращены в руины, в семьях, потерявших детей или родителей, растет ненависть к Израилю. Ненависть, воплощенная теперь в движении "Хизбалла", ставшем знаменем масс во всем мусульманском мире, от Марокко до Индонезии. Все поводы для нарушения хрупкого мира налицо. Их, пожалуй, сегодня даже больше, чем два месяца назад.

    Выступившая в качестве посредника для прекращения огня американская дипломатия, не отказываясь от политической и финансовой поддержки израильской военной машины, в то же время стремится оставаться главным гарантом «мирного урегулирования», незаменимым и решающим игроком во всем регионе. Не менее чем в существовании государства Израиль, американский империализм заинтересован в том, чтобы это существование находилось под постоянной угрозой со стороны Сирии или радикальных палестинских движений.
    Кто сможет положить конец бесконечной войне? Что на самом деле есть и остается основой для ее продолжения?
    Использовав в качестве предлога захват двух бойцов ЦАХАЛА движением «Хизбалла», израильское правительство начало агрессию против Ливана. Уже сейчас количество беженцев составляет около миллиона человек, погибли сотни мирных жителей, разрушены многие ливанские города, последовательно уничтожается инфраструктура страны. Это, безусловно, "достойный и соразмерный" ответ! Сейчас, вероятно, уже никто всерьез не верит тому, что говорят официальные израильские и произраильские СМИ. Всем понятно, что война эта была начата не из-за двух похищенных израильских солдат, что она готовилась уже давно и что Израиль преследует в ней свои конкретные политические цели. Впрочем, его лидеры никогда этого и не скрывали, комментируя, в том числе, и вторжение США в Ирак в 2003 году как «отличную возможность» для атаки на «Хизбаллу» в Ливане. Достижению этих целей немало способствует конфликт между христианскими и мусульманскими буржуазными группировками в самой стране.
    История борьбы различных конфессиональных групп в Ливане берет свое начало еще в колониальный период. В 1943 году был заключен «Национальный пакт», установивший принципы государственного устройства Ливана, в основе которого - разделение высших государственных постов между представителями крупнейших конфессий: пост президента занимает маронит, премьер-министра — суннит, председателя парламента — шиит, заместителей премьер-министра и председателя парламента — православные. Кроме того, места в парламенте между христианами и мусульманами распределялись 6:5, что отражало конфессиональный состав населения страны в то время.
    Христианские и мусульманские политические группы находились в постоянном противоборстве друг с другом. Одним из камней преткновения был вопрос о палестинских беженцах, число которых к настоящему моменту достигло уже 400 000 человек. Маронитские лидеры жестко выступают против предоставления палестинцам ливанского гражданства, опасаясь резкого изменения конфессионального баланса в пользу мусульман.
    Здесь стоит отметить интересный идеологический момент: местные христиане исповедуют доктрину, согласно которой ливанцы являются не арабами, а финикийцами. Из этого выводится идея абсолютной самобытности Ливана среди других государств Ближнего Востока, нежелание тесных контактов с арабскими странами и ориентация на Запад. Сегодня прямая военная агрессия Израиля и ее открытая поддержка западными державами заставили многих христианских лидеров изменить свою позицию и привели к консолидации ливанского общества.
    В апреле 1975 года напряжение между сторонниками крайне правой христианской партии Ливанская фаланга и палестинцами, их постоянные стычки и нападения друг на друга вылились в гражданскую войну, в которой на стороне палестинцев выступил блок левых партий, основу которого составляли Прогрессивная социалистическая и Коммунистическая партии Ливана.
    Этой ситуацией воспользовалась Сирия, введя в 1976 году в Ливан свои войска и оказывая поддержку то одной, то другой стороне. Вскоре среди большей части деятелей Ливанского фронта Сирия стала восприниматься как оккупант. После вторжения в 1978 году в Ливан израильской армии Ливанский фронт стал полностью ориентирован на Израиль, а мусульманские группы - на Сирию. В 1982 году во время широкомасштабных действий ЦАХАЛ на юге страны образуется шиитское движение сопротивления «Хизбалла».
    Именно в этот период в Ливане была заложена расстановка политических сил с их ориентацией на Израиль либо на Сирию и Иран, сохранявшаяся до самого начала нынешней войны. При этом относительная политическая стабильность в стране поддерживалась благодаря старой конфессиональной системе организации власти, вновь закрепленной в Таифских соглашениях 1989 года, перераспределивших влияние в пользу мусульманских групп. Любые силы (прежде всего левые, в т.ч и Компартия), выступавшие на нерелигиозной основе, выталкивались на обочину политического процесса. Рабочее движение оказалось раздроблено между несколькими конфессионально ориентированными профсоюзными федерациями.
    Нельзя не отметить и психологический аспект этой войны — в Израиле все помнят о выводе войск из Ливана в 2000 году. Правые оценивают это действие правительства Эхуда Барака как бегство, как позор, как предательство национальных интересов. Такие же настроения были во время размежевания с Палестиной в августе 2005 года.
    Израильское общество глубоко поражено вирусом национализма и воспринимает войну против соседнего государства как достойный ответ на провокации с ливанской стороны и как восстановление утраченных в свое время позиций. В принципе, израильскими правыми вся история страны после 1981 года, когда был подписан мирный договор с Египтом, воспринимается как история поражений. Считается, что тогда Египет получил Синайский полуостров, а Израиль - пустую бумажку. Эти настроения усилились после заключения соглашений в Осло 1993 года. Ицхака Рабина правые считают чуть ли не национальным предателем.
    И вот теперь повторяется ситуация 20-летней давности: такие же предлоги, такие же разговоры о необходимой самообороне Израиля, такое же вранье. Что мир видел тогда? Разрушенный Бейрут, огромное число беженцев, резню в лагерях беженцев Сабра и Шатила. Что мир видит сейчас? Стертые с лица земли ливанские деревни, уничтожение инфраструктуры страны, тот же разрушенный Бейрут, то же огромное количество беженцев. На юге Ливана израильские ВВС разбрасывали листовки, в которых требовали от населения в срочном порядке покинуть территорию, а всех, кто останется, обещал рассматривать как боевиков «Хизбаллы». Вот настоящий израильский «военный гуманизм», на который почему-то не обращают внимание друзья «единственной демократии на Ближнем Востоке»!
    В Ливане единственной силой, которая противостоит израильской агрессии, является движение «Хизбалла». Возникнув, как радикальное исламистское движение, выступающее за построение в Ливане исламского государства по иранскому образцу, с течением времени «Хизбалла» все больше ориентируется на проведение социальных проектов, что позволило движению получить серьезную массовую поддержку среди населения Ливана, в первую очередь, шиитов. Одним из очевидных итогов нынешней войны в Ливане стало превращение движения из региональной политической силы в символ сопротивления всего арабского мира. Однако по сути его программа не изменилась, как не изменилась и ориентация на Иран, от которого «Хизбалла» по-прежнему получает материальные ресурсы.
    Выхода из замкнутого круга ближневосточных кризисов не будет видно до тех пор, пока мир спокойно смотрит, как Израиль, пользуясь поддержкой США, осуществляет военные операции на территории других стран, пока существует сама нынешняя политическая модель Израиля, основанная на апартеиде и воинственном шовинизме.
    Разрешение проблем Ливана не может произойти независимо от разрешения палестинского вопроса, вопроса о сотнях тысяч палестинских беженцев, на протяжении поколений лишенных своей земли и элементарных гражданских прав. Ливан, как и палестинское освободительное движение, стал заложником интересов различных империалистических элит. Избавление от ужасов военных конфликтов, бесправия и нищеты возможно лишь на основе коренных социальных изменений во всем регионе, когда равноправные народы Ближнего Востока, а не интересы империализма и нефтяных корпораций, генералов и местных элит, будут определять ситуацию.

    Илья Будрайтскис, Александр Лехтман

    По материалам "Вперед" 

    ELCOMART  Международная жизнь



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.