Как выясняется, нам нужны великие теории, чтобы увидеть смысл в великих событиях, иначе мир кажется слишком беспорядочным
Посмотрите, если вы в состоянии это выдержать, видеосъемку обрушения Всемирного торгового центра. Ваш взгляд сам по себе перескакивает в верхнюю часть экрана, где огромные фонтаны черных обломков вырываются из падающих башен, но боритесь с вашим природным инстинктом. Посмотрите вниз, на этажи, которые еще не рухнули.
Почти на любом из существующих видео вы увидите маленькие клубы пыли, выбивающиеся из боковых стен башен. Существует два противоречащих друг другу объяснения этих клубов пыли: 1) сила рушащихся верхних этажей так резко увеличила давление воздуха на нижних этажах, что он фактически "выдул" окна; 2) башни рухнули не от ударов двух самолетов Boeing 767 и последующего пожара – они были разрушены в результате спланированного, контролируемого уничтожения. Клубы пыли, запечатленные на пленке, – это детонация взрывчатки, установленной там перед терактами.
Люди, верящие во второе объяснение, живут в совсем ином мире, чем те, кто верит в первое. В мире "номер 2" "Аль-Каида" не несет ответственности за уничтожение Всемирного торгового центра – ее несет правительство США. По Пентагону нанес удар не гражданский самолет – по нему нанесла удар крылатая ракета. Катастрофа рейса 93 компании United произошла не после того, как его обитатели ворвались в кабину, – он был умышленно сбит истребителем американских ВВС. Всю катастрофу спланировали и осуществили федеральные власти, чтобы дать США предлог для начала войны на Ближнем Востоке и, в более широком смысле, средство консолидации и укрепления власти администрации Буша.
Мир "номер 2" населен больше, чем можно подумать. Проведенный в августе опрос Scripps-Howard с участием 1010 взрослых показал, что 36% американцев считают "весьма вероятным" или "в какой-то мере вероятным" то, что власти либо разрешили осуществить теракты, либо сами осуществили теракты. 36% в сумме дают много людей. Это не редкостный феномен, это сложившаяся политическая реальность.
Хотя авторитетные СМИ игнорируют движение "Правда об 11 сентября" (как и убеждение многих других, кому интуиция говорит о заговоре), оно процветает в интернете. Одним из наиболее популярных видеороликов онлайн является Loose Change, 90-минутный вихрь статистических данных, фотографий, документов, рассказов очевидцев и свидетельств экспертов на фоне ритмичного хип-хопа. Он призван разбить пункт за пунктом официальную историю о том, что произошло 11 сентября 2001 года.
При всех достоинствах любительского производства – фильм сделала пара предприимчивых людей в возрасте 20 с хвостиком, используя лэптоп, деньги, заработанные на доставке пиццы, и видеоматериалы, раскопанные в интернете, – Loose Change оказывает непреодолимое воздействие. Возьмем часть об атаке на Пентагон. Как отмечает фильм – и это одна из опорных тем среди теоретиков заговора 9/11 – место катастрофы выглядит "неправильно". Ширина дыры, пробитой во внешней стене Пентагона, была 75 футов. Но размах крыльев самолета Boeing 757 составляет 124 фута. Почему отверстие не было больше? Почему оно выглядит так аккуратно?
Эксперты расскажут вам, что дыру проделал фюзеляж самолета, а не его крылья, которые оторвались после удара. Но что тогда случилось с крыльями? А с хвостом и двигателями? Изображения места катастрофы едва ли демонстрируют разрушения, каких можно ожидать от здания, которое протаранил пассажирский самолет. Газон, где самолет, предположительно, волочил крыло при приближении, практически не испорчен. Самолет, как считается, по пути срезал пять фонарных столбов, но этим столбам нанесен на удивление малый ущерб. И мог ли Хани Ханджур, предположительно находившийся за панелью управления, выполнить маневры, которые проделал самолет? За считанные недели до теракта он провалился на летном экзамене. А сотрудники Пентагона сообщили, что после удара чувствовался запах кордита – взрывчатого вещества, которое несет крылатая ракета.
Есть какое-то наделение полномочиями в самом исследовании таких вопросов. Фильм Loose Change взывает к здравому смыслу зрителя – он предлагает вам забыть официальные версии и свидетельства экспертов и довериться собственным глазам и собственному мозгу. Он подразумевает, что простой человек может постичь мир без помощи и вмешательства "говорящих голов". Во время просмотра Loose Change чувствуешь себя частью великой американской традиции веры в себя и нонконформистского, антиавторитарного инакомыслия. Ты борешься с властью. Ты мыслишь иначе. (Сторонники теории заговора называют людей, которые следуют правительственной линии, "стадом овец".)
"Цель создания фильма – выйти и показать, что существуют альтернативные версии того, что расскажут вам основные СМИ и правительство, – говорит один из авторов, 23-летний Кори Роув. – Неужели 19 захватчиков пройдут сквозь барьеры безопасности и разобьют четыре гражданских самолета за два часа без вмешательства вооруженных сил в самом охраняемом воздушном пространстве США и мира? На мой взгляд, это теория заговора".
К тому же недоработан сюжет. С точки зрения повествования, официальная версия, которую правительство посредством СМИ пытается продать, чуть ли не удивляет отсутствием налета, присущего беллетристике, тогда как теоретики заговора рассказывают о событиях 11 сентября с изобильной и волнующей сложностью Дэна Брауна. Роув и его соавтор, 22-летний Дилан Эйвери, на самом деле начали писать Loose Change как сценарий художественного фильма, "слабо привязанного к нам, обнаружившим, что 9/11 было сделано изнутри", говорит Роув. В процессе работы они пришли к убеждению, что свидетельства заговора неопровержимы. Администрация, конечно, играет свою роль в драме с восхитительным рвением. Если мы начали войну, чтобы выкорчевать вымышленное оружие массового поражение, является ли организация вымышленного теракта такой уж натяжкой?
Но есть большая проблема с Loose Change и многими другими теориями заговора. Чем больше думаешь о них, тем сильнее осознаешь, насколько они зависят от косвенных доказательств, фактов, не подкрепленных анализом и документами, цитат, вырванных из контекста, и разрозненных свидетельств травмированных очевидцев. (В меру своих сил, Национальный институт стандартов и технологии опубликовал свод актов, отвечающих на некоторые идеи теоретиков заговора, на сайте www.nist.gov.)
Теории рождают мелкие разумные вопросы, требующие ответов, которые слишком велики и неразумны, чтобы их переварить. Никто не спорит, что место катастрофы у Пентагона на фотографиях выглядит странно. Но если удар по Пентагону был нанесен крылатой ракетой, что произошло с рейсом 77 авиакомпании American Airlines? Куда делись все реальные, зарегистрированные люди, находившиеся в нем? Их убили? Переселили? А как быть с очевидцами, которые видели самолет, а не ракету? И какова вероятность того, что операцию такого масштаба – наверняка в ней участвовали сотни военных и гражданских сотрудников – смогли провести без единой утечки? Не оставив никаких улик, достаточно серьезных, чтобы исследовать их в суде? Люди, федеральные чиновники не настолько хитры. Никто не хитер до такой степени.
Есть психологические объяснения того, почему теории заговора так привлекательны. Ученые, которые исследуют их, утверждают, что они удовлетворяют базовую человеческую потребность: уравновешивают значимость любого следствия значимостью причины, стоящей за ним. Мир, в котором мелкие причины могут иметь огромные следствия, кажется пугающим и ненадежным. Следовательно, за огромной катастрофой вроде 11 сентября должен стоять огромный заговор.
"Мы склонны связывать крупные события – смерть президента или принцессы – с серьезными причинами, – говорит Патрик Лиман, преподаватель психологии в лондонском Университете Холлоуэя, который проводил исследования верования в заговор. – Если мы думаем, что крупные события вроде убийства президента могут быть делом рук незначительной личности, это указывает на непредсказуемость и беспорядочность жизни, что выводит нас из равновесия". В этом смысле идея о существовании злой контролирующей силы, организующей глобальные события, парадоксальным образом, утешает.
Вы, может быть, думаете, что эпоха теорий заговора подошла к закату с расцветом цифровых СМИ? Убийство президента Джона Кеннеди было частным, интимным делом по сравнению с терактом против Всемирного торгового центра, который видели миллионы прохожих и телезрителей и документировали сотни. Вы, может быть, думаете, что было достаточно съемок и достаточно заключений криминалистов, чтобы провести нас мимо заросшего холма и волшебной пули, чтобы создать консенсус по поводу реальности, единственную версию истины, единый мир, в котором мы все можем жить вместе?
Но нет ни одного события настолько простого и ясного, чтобы человек, исполненный решимости, не смог найти в нем сомнительные моменты. И, рождая противоречия, теории заговоров являются частью процесса обращения американцев с травматичными общественными событиями, такими как 11 сентября. Как ни странно, такова американская форма национальной скорби. Они будут с нами, пока мы боимся снайпера-одиночки и испытываем боль от потерь, подобных потерям 11 сентября, и они будут возникать до тех пор, пока прошлое, даже совсем недавнее прошлое, не познано до конца. То есть – всегда.
Лев Гроссман, «Инопресса»
ELCOMART Международная жизнь