• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Полипропилен сулит новые перспективы для нефтехимии республики
    Опубликовано: 2005-03-22 17:05:27
    Совет директоров ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг", рассмотрел перспективы, связанные с налаживанием производства полипропилена в ОАО «Нижнекамскнефтехим», и экологическую ситуацию в районах размещения предприятий нефтегазохимического комплекса. Выполняя программу развития производств по углублению переработки нефти «Нижнекамскнефтехим» заключил лицензионные соглашения с одним из мировых лидеров в производстве полиолефинов компанией «Basell», а также контракты с итальянской фирмой «Tecnimont» на реализацию проекта полипропилена. Как сообщил генеральный директор «Нижнекамскнефтехима» Владимир Бусыгин, первоначально планировалось строительство комплекса мощностью 120 тысяч тонн полипропилена в год, затем при работе над проектом принято решение о наращении мощности до 180 тыс. тонн. Дело в том, что в настоящее время в России этот ценный продукт является дефицитным, и рынок его сбыта практически не ограничен. Уже сейчас химкомбинат имеет предварительные запросы на половину предполагаемых объемов производства. По предварительным наработкам, предполагается выпускать полипропилен для изготовления двуосно-ориентированной пленки (упаковка сигарет), нитей и волокон – спанбонд (ковры, линолеум), различных видов упаковки, для автопромышленности.

    О возможностях, которые открывает полипропилен перед нефтехимией Татарстана, рассказал гендиректор "Татнефтехиминвест-холдинга" Рафинат Яруллин. Если в развитых странах мира на душу населения потребляется свыше 20 кг полипропилена (в США – 27 кг), то в России – немногим более 2 кг. При этом данный продукт в большом количестве ввозится в страну из-за рубежа, немногочисленные полипропиленовые производства страдают из-за отсутствия сырья.

    Необходимо, чтобы большая часть продукции будущего производства подвергалась дальнейшей переработке в Татарстане, принося новую добавленную стоимость. Такую задачу поставил Рустам Минниханов перед нефтехимиками республики. Он предложил привлечь для этой цели как малый бизнес Татарстана, так и крупных мировых производителей. Всем им будет предложено открывать производства по выпуску конечной продукции на территории республики под гарантированное обеспечение дефицитным сырьем. Отметив, что экологические возможности нижнекамско-набережночелнинского мегаполиса исчерпаны, премьер указал на необходимость развития новых производств в нефтяной зоне республике, где нарастает напряженность на рынке труда. По словам Премьера, «Татнефть» готова предоставить бизнесменам все необходимые для этого условия.

    Что касается экологической обстановки, то и в целом по Татарстану она во многом определяется эффективной деятельностью по защите окружающей среды нефтегазохимического комплекса. Как сообщил заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Анатолий Щеповских, выбросы загрязняющих веществ предприятиями комплекса в 2004 году увеличились и составили 57,2 процента от общего количества выбросов по республике. На их долю пришлось 7,2 процента отходов промпредприятий республики. Однако десятая часть обезврежена и использована в собственном производстве. В качестве примера работы по снижению техногенной нагрузки на окружающую среду замминистра привел экологическую программу «Татнефти», рассчитанную до 2015 года. Компания широко использует технологию улавливания легких фракций углеводородов (УЛФ), что позволило сократить за последние 10 лет выбросы углеводородов в атмосферу в 4 раза. В результате совершенствования технологии разработки нефтяных месторождений объем попутно-добываемых вод сократился почти в 2 раза. За последние годы выполнены работы по повышению надежности различных трубопроводов, конструкций скважин. Начато массовое обновление трубопроводов системы нефтесбора. Число порывов трубопроводов сократилось более чем в 10 раз. Во столько же раз снизилось загрязнение речных вод нефтепродуктами.

    Анатолий Щеповских отметил также, что за счет реализации «Нижнекамскнефтехимом» природоохранных мероприятий выбросы загрязняющих веществ в атмосферу за последние 6 лет снизились на 22,7 процента. Нижнекамским нефтеперерабатывающим заводом выполнен значительный объем работ, направленных на снижение техногенного воздействия производства на окружающую среду. Однако наряду с позитивными моментами длительное время остается нерешенным ряд экологических проблем. Так, наращивание мощностей производства не в полной мере компенсируется за счет реализации природоохранных мероприятий. Наиболее напряженная экологическая ситуация сложилась в Нижнекамском регионе. Наряду с высоким уровнем загрязненности атмосферного воздуха, отсутствует качественная питьевая вода, не решена проблема утилизации промышленных отходов и шламов. С целью уменьшения техногенного воздействия предприятий комплекса Минэкологии РТ предлагает разработать дополнительный комплекс природоохранных мероприятий. В том числе речь идет о внедрении автоматизированных систем для оперативного контроля за состоянием атмосферы. Информирует ХимБизнес.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.