В Вашингтоне прошла презентация новейшей версии подвижного протеза верхней конечности, управляемого импульсами, поступающими из двигательных центров головного мозга пациента. Впервые обладательницей бионического протеза стала женщина - бывшая военнослужащая армии США 26-летняя Клаудия Митчелл. Подобные протезы планируется установить в будущем еще 6 больным.
Первый бионический протез руки был установлен в 2002 году электрику из штата Теннеси Джесси Салливану. Салливан лишился обеих рук в результате тяжелейших ожогов, полученных им во время аварии на высоковольтной линии. Он также принял участие в презентации нового поколения бионических устройств.
Правая рука Клаудии была ампутирована по плечо в 2004 году после аварии, в которую она попала, катаясь на мотоцикле с приятелем. Протез, установленный ей в Чикагском Институте Реабилитации инвалидов, является самым совершенным на сегодняшний день бионическим устройством такого типа: общая стоимость проекта по его разработке составила 4 миллиона долларов.
Для того, чтобы связать протез с двигательными центрами головного мозга, оставшиеся после ампутации окончания двигательных нервов были присоединены к грудным мышцам пациентки. Сигналы, поступающие к нервным окончаниям из головного мозга, улавливаются датчиками повышенной чувствительности, крепящимися к поверхности тела, и передаются на процессор, управляющий движениями механического устройства. В более ранних моделях бионических протезов датчики крепились непосредственно к мышцам груди, и для их установки требовалось удаление части мышц и кожных покров.
По признанию создателя протеза Тодда Куикена (Todd Kuiken), в теперешнем своем виде снабженное шестью моторами устройство остается достаточно громоздким: вес его составляет около 5 килограмм, и ряд деталей, вынесенных за пределы макета руки, хорошо виды под одеждой пациентки.
Разработчики намерены продолжить работу по усовершенствованию протеза. В ближайшее время планируется повысить прочность и надежность конструкции, а также увеличить число и точность движений, доступных больному.
В будущем профессор Куикен надеется обеспечить не только подвижность, но и чувствительность искусственных конечностей. Для этого поверхность кисти протеза будет снабжена датчиками температуры и давления, которые каким-то образом будет необходимо соединить с нейронами, ведущими к зонам мозга, отвечающим за тактильную и температурную чувствительность. По такому же принципу будут устроены и протезы нижних конечностей, над созданием которых также работает сейчас группа Куикена.
Инф. Мedportal