• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • "Аль-Каида": пять лет спустя
    Опубликовано: 2006-08-17 14:27:00

    "Мы побеждаем". За несколько дней до раскрытия заговора, в соответствии с которым в воздухе должны были взорваться 12 самолетов, Atlantic Monthly, один из самых уважаемых американских журналов, громко заявил со своей обложки о том, о чем многие эксперты уже на протяжении месяцев говорили шепотом: Америка побеждает в войне против людей бен Ладена. "Из-за ошибок, совершенных "Аль-Каидой", и благодаря прогрессу, достигнутому США и их союзниками, способность "Аль-Каиды" вредить непосредственно Америке или американцам значительно снизилась", – писал Джеймс Фэллоуз, утверждавший, что он опросил около шестидесяти экспертов. Конечно, соглашался он, "завтра может быть совершена еще одна атака", но организация "уже не является хозяйкой своей судьбы" и "больше не представляет угрозы существованию" страны.

    Через пять лет после событий 11 сентября два вопроса тревожат американскую администрацию и ее западных союзников: почему за столь продолжительный срок не было того, что эксперты по борьбе с терроризмом между собой называют "показательной акцией" – то есть такого же, если не еще более страшного теракта, чем те, что были совершены в сентябре 2001 года? И что представляет собой организация бен Ладена после поражения в Афганистане и вторжения в Ирак? Ответом на первый вопрос может стать сорванный британцами теракт, от которого мороз идет по коже: взрывы десятка авиалайнеров привели бы к еще большему количеству жертв, чем их было 11 сентября, к тому же готовились – или готовятся – другие теракты. В ходе обысков было найдено "апокалиптическое количество" взрывчатки и оружия, утверждает британский следователь. Уж не хотел ли бен Ладен отметить таким образом пятую годовщину крушения башен-близнецов? Пока об этом судить рано. Видимо, британские эксперты, более осторожные, чем американцы, сегодня уверены, что "Аль-Каида" предоставила организационную и финансовую помощь террористам, а может быть, и руководила их подготовкой. Но расследование только началось. И следует с осторожностью относиться к утечкам из полицейских источников, спецслужб и политических кругов, которые в тактических целях нередко распространяют специально отобранную, а иногда и ложную информацию.

    На самом деле сегодня никто не знает, был ли заговор со взрывами самолетов обещанным "Аль-Каидой" фейерверком, и как никогда актуальным остается вопрос: почему за эти долгие пять лет не было ни одной акции, которая смогла бы терроризировать и ошеломить сотни миллионов человек? Первая версия, очень популярная в администрации Буша, состоит в том, что организовать крупномасштабный теракт на американской территории стало теперь труднее. Сегодня известно, что США и их союзники добились успеха в области финансового шпионажа: в 2001 году они смогли установить тесное сотрудничество с компанией Western Union, управляющей многочисленными денежными трансфертами из страны в страну, и шпионили за финансовыми транзакциями в системе Swift. Finint (financial intelligence, т.е. финансовая разведка) доставила много неприятностей "Аль-Каиде", равно как и signint (signal intelligence, шпионаж в системе коммуникаций). Что касается humint (human intelligence, т.е. традиционного шпионажа), то он оставляет желать лучшего.

    У США есть и еще один козырь: их мусульманская община, пропорционально менее многочисленная, чем мусульманские общины в крупных европейских странах, живет более благополучно, ее средний доход превышает средний уровень доходов по стране, и она лучше интегрирована в общество.

    Менее приятной версии придерживается Ричард Кларк, работавший советником по борьбе с терроризмом при Клинтоне, а потом и при Буше: свою роль играет добрый старый расизм – в США мусульмане живут под постоянным подозрением со стороны окружающего населения.

    Эта оптимистичная гипотеза об "Аль-Каиде", бессильной на американской земле, далеко не является доминирующей. Некоторые эксперты, наоборот, считают, что организация остается исключительно опасной. Кошмар "ядерного чемоданчика", который на протяжении нескольких месяцев после событий 11 сентября не давал уснуть специалистам по борьбе с терроризмом, стал, похоже, чуть менее правдоподобным, во всяком случае в краткосрочной перспективе. Но от некоторых "открытий", сделанных ЦРУ, бросает в дрожь. В 2003 году арест пяти террористов в Бахрейне позволил обнаружить компьютер, в котором находился детальный план "мубтакара" (по-арабски – "изобретения"), позволявшего распространять смертоносную смесь цианистого калия и водорода. Подобная атака, например, в нью-йоркском метро, позволила бы без труда убить тысячи человек. Сюрпризом для американцев стала и другая находка: образцы штаммов сибирской язвы "очень хорошего качества", выведенные одной из ячеек "Аль-Каиды" и найденные в Афганистане в одном из домов под Кандагаром.

    Логичен вопрос: почему организация, обладающая таким оружием, не устроила апокалипсиса? Конечно, технические и организационные барьеры нельзя недооценивать. Но, судя по всему, – это было установлено ЦРУ в 2003 году благодаря пакистанскому "кроту" – химическая атака в нью-йоркском метро была отменена Айманом аз-Завахири, человеком номер два в "Аль-Каиде", всего за сорок пять дней до ее предполагавшегося проведения. Отсюда другая, достаточно логичная гипотеза: руководители "Аль-Каиды", являясь более умными стратегами, чем это может показаться, решили, что после событий 11 сентября совершение массированных атак против американцев было не в их интересах. "Увязание" Америки, не состоявшееся в Афганистане, но ставшее реальностью в Ираке, делает ее идеальным жупелом в глазах молодых мусульманских фанатиков. Некоторые подозревают даже, что бен Ладен сознательно помог переизбранию на второй срок Джорджа Буша, распространив провокационное послание за несколько дней до голосования. Версия, заслуживающая доверия, но... недоказуемая.

    Образ загнанной в угол, отчаявшейся "Аль-Каиды", поставленной на колени администрацией Буша, вызывает скрежет зубовный у тех, кто днями и ночами ведет охоту за этим неуловимым противником. Каждый их успех имеет двойной эффект: финансовый шпионаж затрудняет террористические денежные трансферты, но сейчас, когда организация приспособилась к этой ситуации и охотно пользуется добрым старым способом – чемоданом, источник информации обмелел. То же самое касается шпионажа в сфере коммуникаций: на смену мобильным телефонам пришли надежные и тайные гонцы. В силу необходимости и по осознанному выбору тесная координация между верхушкой и рядовыми членами "Аль-Каиды" уступила место вялой координацией между центром и группами, в значительной степени автономными. Специалисты по борьбе с терроризмом убеждены, что взрывы в Мадриде являются делом рук группы, действовавшей не по приказам бен Ладена, что со взрывами 2005 года в Лондоне все гораздо менее ясно. Продолжительные контакты там имели место, как и в случае с раскрытым на днях заговором.

    Успех британцев показал, что внедрить агентов в террористическую группу, чтобы отслеживать ее передвижения и переговоры, до сих пор возможно. Но это скорее исключение из общего правила. Реальность для Джорджа Буша и его союзников не менее неприятна, чем пять лет назад. Почему с 2001 года "Аль-Каида" ни разу не ударила по-крупному? Мы этого не знаем. Насколько велик сегодня вредоносный потенциал "Аль-Каиды"? Неизвестно. Но можно с уверенностью сказать одно: террористы не страдают от нехватки пополнения. По оценке британской MI-5, в 2001 году совершить теракт того типа, который только что удалось предотвратить, могли 250 террористов. В 2005 году их было 800. Сегодня их более 1000.

    Филипп Буле-Жеркур, Inopressa

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    01 янв, 18:04

    31 дек, 18:27

    30 дек, 18:05

    29 дек, 18:25

    27 дек, 15:05

    26 дек, 18:52

    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.