Горнодобывающий сектор стал одним из наиболее привлекательных мест для вложения средств
За 2005 год держатели акций горнодобывающих компаний разбогатели в среднем на 63%. Удорожание продукции отрасли сделает 2006 год еще более удачным для инвесторов.
За последние годы акции горнодобывающих компаний выросли в цене на 300% и продолжают дорожать. Об этом сообщила международная аудиторская организация PriseWaterhouseCooper, исследовавшая в своем третьем ежегодном обзоре горнодобывающей промышленности 40 ведущих компаний отрасли, крупнейшие из которых (BHP Billiton, Rio Tinto, CVRD и AngloAmerikan) занимают 80% рынка.
«КЛОНДАЙК» ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ
Совокупная рыночная капитализация горнодобывающих компаний демонстрирует стремительный взлет, повысившись только за 2005 год на 72%. На 31 декабря 2003 года она составляла 389 млрд. долл., 31 декабря 2004 года -- 461 млрд. долл., 31 декабря 2005 года -- 791 млрд. долл. Наибольшего роста капитализации удалось добиться бразильской компании CVRD (124%), которая обошла британскую AngloAmerikan и стала 3-ей по масштабу компанией отрасли.
Беспрецедентный рост финансовых показателей позволил аналитикам PriseWaterhouseCooper называть горнодобывающий сектор промышленности "пробуждающимся гигантом". Так, в 2005 финансовом году (с 01.04.05 по 01.04.06) выручка компаний отрасли увеличилась на 25% -- до 222 млрд. долл.; коэффициент доходности поднялся за год с 16% до 20%; чистые денежные поступления от операций повысились на 34% -- 58 млрд. долл.; рентабельность выросла с 7% в 2002 году до 25% в 2005 году; долги снизились на 15% до 38 млрд. долл., а совокупный чистый доход компаний увеличился на 59% по сравнению с 2004 годом до 45 млрд. долл., и сегодня он в 8 раз превышает соответствующий показатель 2002 года.
Подобный рост финансовых результатов укрепляет доверие инвесторов к отрасли. Рост капиталовложений в горно-обогатительный сектор за последний год вырос на 31% до 31млрд. долл. Многие компании заманивают инвесторов путем увеличения выплат акционерам. Общее число этих выплат в отрасли почти в 2 раза превышает сумму прошлых лет. В 2005 году около 16 млрд. долл. акционеры получили в качестве дивидендов, а в начале 2006-го были анонсированы дополнительные выплаты и компенсационные сделки (buy-backs).
Средний экономический доход акционера (Total Shareholder Return, TSR) компаний, исследованных PriseWaterhouseCooper, по итогам 2005 года составил 63%. А у восьми компаний TSR превысил 100%, что встречается крайне редко в крупных структурах.
ПОЧЕМУ ДОРОЖАЕТ СЫРЬЕ
Сверхвысокая эффективность горнодобывающих компаний главным образом обусловлена резким подорожанием продукции отрасли. Экономический подъем в Китае и других развивающихся странах оживляет спрос на сырьевые товары, что в свою очередь провоцирует повышение цен.
В частности, благодаря возросшему спросу со стороны сталеплавильной промышленности весной 2005 года железная руда на мировых рынках подорожала на 71,5%, а коксующийся уголь -- на 125%.
Поддержанию высоких цен сегодня способствует олигополизация сырьевых рынков, а также необходимость увеличивать затраты на разработку месторождений во избежание дефицита. Так, по утверждению CVRD, мощности компаний, добывающих руду, в 2007 году будут задействованы на 99%, и любой серьезный сбой в их работе способен создать большие проблемы производителям стали -- нехватку ресурсов и взлет цен.
Эксперты отмечают, что в ряде стран развитие горнодобывающей отрасли сдерживается из-за политической нестабильности. Регионом наиболее высокого риска, согласно данным исследовательской организации Fraser Institut, является Латинская Америка. Напряженная политическая обстановка в Перу, Венесуэле, Боливии и нестабильность законов привели к снижению инвестиций в горнодобывающий сектор.
Странами с высоким уровнем риска, по мнению Fraser Institut, также являются Россия и Украина. Хотя инвестиционный климат в этих регионах существенно улучшился за последние пять лет, бизнесменов все еще отпугивает неопределенность политики правительств, касающейся налогов и иностранного инвестирования. Эксперты также указывают, что эффективность горнодобывающего сектора в КНР, России и Украине относительно низкая из-за раздробленности компаний и устаревших технологий производства.
К примеру, в Китае, который стоит на 3-ем месте в списке наибольших стран-производителей, сегодня насчитывается 150 тысяч горнодобывающих компаний. Хотя страна, славящаяся дешевой рабочей силой, привлекает огромное количество инвесторов, добыча ископаемых в этом регионе сдерживается слаборазвитой инфраструктурой и проблемами с системой безопасности.
В интервью PriseWaterhouseCooper представители отрасли сообщили, что сейчас их главная задача -- максимальное увеличение объема добываемой продукции. Ведь в прошедшем году компании, увеличив операционные расходы на разработку месторождений на 16%, не добились существенного роста производства, за исключением сегмента железной руды. Ряд сырьевых корпораций столкнулся с проблемой истощения старых карьеров и шахт. Стремясь воспользоваться благоприятной конъюнктурой для захвата открывающихся ниш на рынке, многие молодые компании горнодобывающей отрасли тратят сегодня более 50% бюджета на поиск и разработку новых месторождений.
РАДУЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Нынешние рыночные тенденции, по убеждению аналитиков, играют на руку горнодобывающим компаниям. Спрос на руду и многие базовые металлы пока еще растет быстрее, чем расширяются мощности по добыче этих ресурсов.
Это позволило производителям сырья весной 2006 года поднять на 19% и без того беспрецедентно высокие цены на железорудную продукцию. Биржевые котировки меди, никеля, цинка в первом полугодии взлетели в полтора-два раза до рекордных величин. Эксперты обещают добывающим компаниям небывалые урожаи прибыли, часть которых будет пущена на дальнейшую консолидацию отрасли.
"Мы являемся свидетелями настоящего бума в горнодобывающем секторе. Прошедший 2005 год был исключительным по всем показателям, но уже есть признаки того, что 2006 год может стать еще более удачным. Вопрос в том, насколько долго продлится такой рост", -- прокомментировал руководитель отдела по работе с компаниями горнодобывающей отрасли в СНГ и странах Центральной и Восточной Европы PriseWaterhouseCooper Джон Гросс.
По его словам, если горнодобывающая отрасль не увеличит объем капиталовложений в геологоразведку и расширение производства, то нынешние темпы роста спроса способны привести к острому дефициту сырья на рынках. Эксперты отмечают, что большой потенциал роста добычи сырья содержится в тройке стран СНГ. Не секрет, что Россия, Украина и Казахстан обладают огромными неразработанными и неосвоенными запасами полезных ископаемых. В частности в этом регионе сконцентрировано 38% разведанных мировых залежей железной руды.
Однако ускорить извлечение ресурсов из недр непросто, так как имеющиеся добывающие мощности уже загружены почти на 100%, а для внедрения новых производств требуются большие инвестиции и время. Поэтому сегодня отечественные компании сосредоточены на обновлении устаревших фондов и снижении издержек.
По данным компании «Металлоинвест», себестоимость добычи руды с 65%-ным содержанием железа в России, Украине и Казахстане в 2005 году колебалась в диапазоне 15-20 долл./т, что в два-три раза выше, чем в Австралии и Бразилии 6-8 долл./т. Причина такого разрыва не только в технологическом отставании, но и в качестве добываемого сырья -- в странах СНГ содержание железа в руде 30-40%, что вдвое ниже, чем у конкурентов.
Также для национальной промышленности значительно дороже обходятся перевозки сырья железнодорожными вагонами «Укрзализницы». В этом плане у австралийских и бразильских компаний серьезные конкурентные преимущества, так как они заблаговременно обзавелись собственной развитой инфраструктурой, включающей трубопроводные магистрали.
Несмотря на производственные трудности, 2006 год для собственников отечественных горно-обогатительных комбинатов, несомненно, ознаменуется ростом заработков от торговли сырьем и, возможно, производственными активами. Аналитики отмечают, что сегодняшняя ценовая конъюнктура, как никогда, благоприятствует консолидации отрасли.
Инф. Еconomica