• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Локдаун позитивно повлиял на онлайн-торговлю и агросферу — советник Зеленского
    Опубликовано: 2021-04-15 08:45:51

    Эксперт назвал секторы украинской экономики, которые только выиграли от введения локдауна.

    Усиленные карантинные ограничения, введенные в Украине, положительно сказались на развитии безналичных расчетов и интернет-торговли, а также смогут активизировать инвестиции в сельское хозяйство.

    Об этом в интервью "РБК-Украина" заявил советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко.

    "Как бы это ни звучало странно, но в каком-то смысле для Украины локдаун может сыграть и относительно положительную роль, учитывая особенность структуры нашей экономики. Мощный импульс для развития получила интернет-торговля. Этот момент способствует детенизации экономики, поскольку торговля в интернете меньше ведется наличными. И все крупные суммы декларируются в официальном секторе", — рассказал Устенко.

    Эксперт считает, что в международной экономической повестке дня актуализируется вопрос продовольственной безопасности, и "здесь есть новые возможности для украинского аграрного бизнеса".

    "Это и хорошо, в краткосрочной перспективе, и не очень — в долгосрочной. С одной стороны, должны были бы развиваться другие секторы экономики, в том числе, сектор услуг, приближая структуру нашей экономики в европейские страны. Но есть вероятность, что наоборот будет более активное развитие сельскохозяйственного сектора", — отметил советник главы государства.

    Важнейшим фактором развития агросектора Устенко назвал рост мировых цен на продовольствие. По его словам, отечественный и иностранный капитал будет заходить "не только в аграрный бизнес, поскольку это специфический бизнес, но и переработку аграрной продукции".

    "Будет крен инвестиций в аграрную сторону, чего не очень хотелось бы, но скорее всего, этого не избежать. Ведь если ты производишь продукцию продовольствия, то делаешь это не только, чтобы накормить местное население, а потому что смотришь на мировые рынки. Это также означает, что будет происходить медленное, но постоянное выравнивание цен в Украине с ценами на внешних рынках", — подчеркнул Устенко.

    Что касается других отраслей, эксперт отметил, что в Украине "есть перспективы для развития внутреннего туризма", поэтому можно ожидать строительства гостиниц, туристических комплексов, как в Карпатах, так и на морском побережье.

    "Что касается промышленности, здесь наметился глобально крен в ресурсодобывающие отрасли", — добавил Устенко.

    Напомним, в 2020 году индекс производства базовых отраслей упал на 3,7% г/г, что произошло впервые с 2015 года.

    Инф. delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".