Украина должна двигаться в сторону увеличения локализации производства и «восстановления пока еще не полностью утраченной способности изготовить что-то сложнее арматуры или окатыша»
Об этом заявил заместитель главы Комитета Верховной рады по вопросам развития экономики, нардеп Дмитрий Кисилевский по итогам посещения завода «Спецбудмаш», который специализируется на производстве коммунальной, дорожной и специальной техники (входит в компанию «Будшляхмаш»).
Кисилевский отметил, что указанное предприятие является примером локализации. «Завод покупает шасси МАЗ, Mercedes, MAN и других производителей грузовиков, и на их основе изготавливает мусоровозы, поливалки, каналопромывочные машины, установки ямочного ремонта и т.д. Т.е. шасси импортное, а кузов, пульт управления, гидравлика и другие компоненты – украинские. В стоимости готового изделия доля украинских компонентов, в т. ч. работы, составляет 40 – 50%. Это и есть локализация», - сообщил нардеп.
Кисилевский подчеркнул, что локализация производства – это зарплата украинских рабочих; налоги, которые заплатило украинское промышленное предприятие в местный и центральный бюджет; 6-7 рабочих мест в смежных отраслях на одно рабочее место в машиностроении и, соответственно, зарплаты и налоги этих смежных предприятий.
«Мы должны зафиксировать текущее положение дел как точку отсчета и двигаться в сторону увеличения локализации и восстановления пока еще не полностью утраченной способности изготовить что-то сложнее арматуры или окатыша. Именно поэтому машиностроение – в фокусе», - отметил замглавы Комитета ВР.
Кисилевский отметил, что, если бы спрос был более прогнозируемым, уровень локализации был бы выше, так как некоторые запчасти имеет смысл производить в Украине в случае понятного прогнозируемого объема.
«Государственные и муниципальные заказчики оплачивают заключенные договора только тогда, когда у них в соответствующей статье есть финансирование. В противном случае они имеют право расторгнуть договор, даже если техника по этому договору уже была произведена и готова к отгрузке. Эта проблема звучит уже далеко не первый раз. Ее ранее озвучивали вагоностроители и производители энергетического оборудования. Выглядит как бесправие поставщика и отсутствие ответственности заказчика, - подытожил нардеп. - Износ коммунальной техники в Украине далеко за 75%. При появлении государственной промышленной политики программа модернизация парка такой техники могла бы решить сразу несколько проблем: обеспечить муниципалитеты новой техникой и загрузить украинских машиностроителей заказами по меньше мере на 5-7 лет. Производителей такой техники в Украине несколько, т.е. присутствует конкуренция. А одних только ОТГ в Украине планируется создать 1400».
http://uaprom.info/