В отрасли наметился нешуточный кризис. Но эксперты рассчитывают, что он ограничится сезонностью и ситуация наладится в первом квартале.
Еще в середине осени 2018 года ситуация с поставками металлопродукции на экспорт выглядела вполне благополучно. Однако, сейчас сталевары тянут на дно всю украинскую промышленность и являются слабым звеном в цепочке тех, кто поддерживает стабильность гривны.
По данным Госстата, в январе-октябре 2018 года предприятия нарастили экспорт продукции из черных металлов в денежном выражении на 22,7%, по сравнению с тем же периодом 2017 года, что составило более $9,9 млрд. и 25,6% всего экспорта товаров из Украины.
Жесткие антироссийские санкции США ударят по украинским металлургам
Однако, в ноябре начали снижаться не только денежные, но и товарные потоки. Спад в производстве металлопродукции повлек снижение перевозок сырья для ее производства, а затем и готовой продукции.
Это оказалось чувствительным для всей промышленной статистики. В ноябре производство вообще показало падение на 0,9%, а по итогам 11-ти месяцев снизило рост до 1,6%.
Что происходит
Основной причиной сокращения производства называют плановые ремонты агрегатов на некоторых меткомбинатах. Но в еще большей мере снижению экспорта способствовали неопределенная ситуация на внешнем рынке и обострение военной обстановки в Азовском море, которые усложнили экспорт металлопроката из порта Мариуполь.
Для украинского горно-металлургического комплекса наиболее болезненным местом сейчас является конфликт вокруг построенного Россией Керченского моста и прохождения под ним украинских и иностранных судов.
Традиционно через порт Мариуполь экспортируется около половины продукции расположенных в городе меткомбинатов — «Азовсталь» и ММК имени Ильича. В настоящее время, это около 30% всего выплавленного в стране металла.
Еще 35-40% продукции мариупольские меткомбинаты получают по железной дороге. Но в этот объем необходимо включить поступающее на предприятия сырье — железную руду, кокс и уголь.
Конфуцианство в экономике, «война» с США и ставка на своих: чем поразит Китай
Через азовские порты также проходит 5% экспортируемого Украиной зерна. Однако, перенаправить зерновые потоки на другие порты, вероятно, будет не так проблематично, как весь стальной экспорт.
Накануне новогодних праздников пресс-служба Мариупольского морского порта сообщила о некоторой нормализации обстановки. Россияне стали оперативнее пропускать суда в направлении Мариуполя и уже загруженные — в акваторию Черного моря. До нового года должны были обработать 11 крупнотоннажных судов. Но это лишь на время ослабило напряженность. Тем более, что введенные РФ санкции в отношении украинских политиков уже затрагивают и интересы владельцев горно-металлургического комплекса.
Рычаг давления
В последнем санкционном списке Путина оказался миноритарный владелец холдинга «Метинвест» — Вадим Новинский. Основного владельца «Метинвеста» — Рината Ахметова там не оказалось. Однако, с правовой точки зрения у России появился еще один рычаг влияния на украинский ГМК.
Имея возможности по перевалке грузов в 17 млн. тонн в год, в январе – ноябре Мариупольский порт обработал более 5 млн. тонн грузов, а в декабре — еще 400 тыс. тонн. То есть в 2018 году порт работал далеко не на свою полную мощность.
По результатам деятельности за 11 месяцев, 85% перевалки (4,58 млн. тонн) составили экспортные грузы. Еще 14% — 0,77 млн. тонн — импорт. Оставшийся 1% перевалки — это каботажные грузы.
ubr.ua