Польша – одна из немногих постсоциалистических стран, которая успешно сумела провести ряд реформ во многих сферах экономики, что позволило не только существенно повысить уровень жизни населения, но и вплотную приблизиться к стандартам европейских развитых стран по вопросу экологической безопасности.
Двенадцатилетнее пребывание в Европейском союзе дало возможность успешно реализовывать внутригосударственные проекты поддержки потребителей экологически чистой продукции. Несмотря на то, что президент государства отказался ратифицировать изменения, внесенные в Киотский протокол относительно обязательств Польши по сокращению выбросов вредных веществ, СО2 в атмосферу, страна постепенно увеличивает долю возобновляемых источников энергии в общем объеме потребляемых энергоресурсов.
Однако данная ситуация характеризуется нестабильностью. В первую очередь это связано с необходимостью поддерживать отечественную экономику. В связи с этим внедрение режима использования альтернативных источников энергии не должно вредить бюджету страны. Для реализации идей постепенного перехода на более безопасные источники энергии с точки зрения экологии, Евросоюз материально поддерживает некоторые программы, способствующие отказу использовать традиционные энергетические ресурсы.
Таким образом, внешние финансовые вливания и внутригосударственные программы развития позволили Польше увеличить общее количество потребителей пеллетной и брикетной продукции за последние 5-7 лет. В основном – это частные домохозяйства и ТЭЦ, которые массово скупают пеллеты оптом. Последние используют гранулы и «евродрова», добавляя их к углю. Тем самым уменьшается выброс вредных веществ в атмосферу.
Наметившийся кризис на польском энергорынке в начале 2013 года из-за резкого сокращения государственных дотаций заставил крупных потребителей (теплоэлектростанции) отказаться по большей части от использования пеллет и брикетов, и снова вернуться к углю как основному энергоресурсу. Это, с одной стороны, ударило по местным производителям прессованного экотоплива, с другой стороны, сократил импорт данного вида продукции. Кроме того, относительно теплые зимы 2015-2016 годов также стали причиной уменьшения использования альтернативных источников энергии.
Но необходимость иметь энергетическую независимость, особенно от стран-монополистов традиционных источников энергии, а также членство в Евросоюзе побуждают планомерно двигаться к увеличению доли биотоплива. Более того, увеличивающееся производство гранул и брикетов внутри страны для других европейских государств также стимулирует установку твердотопливного котельного оборудования в частных домах. В итоге Польша – одна из ведущих стран по изготовлению гранулированного топлива. Купить пеллеты при хорошем качестве от производителя, в этой стране составляет труда.
Что касается потребления, то в этой стране все-таки больше используется индустриального экотоплива из отходов сельскохозяйственного производства (соломы, лузги семян подсолнечника, стеблей и початков кукурузы и т.д.). Такая продукция имеет несколько выше % зольности (в 3-5 раз) по сравнению с «белыми» пеллетами из отходов древесины, но не уступает по своему энергетическому потенциалу последним. Однако, чтобы экспортировать в эту страну свою продукцию, нужно иметь соответствующее оборудование, которое обеспечит высокое качество производимых брикетов или пеллет, а также конкурентную цену.