Представители предприятий горно-металлургического комплекса Украины обратились к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой рассмотреть состояние дел в отрасли и согласовать шаги для формирования взвешенной и системной государственной политики в ее отношении.
Об этом говорится в обращении президента объединения «Укрметаллургпром» Александра Каленкова и главы объединения «Федерации металлургов Украины» Сергея Беленького.
«В течение последних двух лет предприятия отрасли в связи с крайне негативными изменениями на внешних рынках (сокращение рынков сбыта, повышения конкуренции вследствие значительного мирового перепроизводства стали, снижение цен на продукцию ГМК почти на 40%, проблемы с привлечению внешнего финансирования), боевыми действиями на Востоке Украины (которые привели к разрушению инфраструктуры, сокращению или прекращению деятельности целого ряда поставщиков сырья) оказались в сложнейшем положении», - говорится в письме.
Кроме того, считают металлурги, крайне негативное влияние оказала и продолжает иметь фрагментарная и диспаритетная государственная политика, особенно в сфере тарифов на услуги государственных монополий и налогообложения. Проблемой для отрасли также является отсутствие на государственном уровне долгосрочной стратегии сохранения конкурентоспособности отечественного ГМК, который может стать прочной базой для восстановления экономического роста в Украине.
«Правительство под Вашим руководством уже сделал целый ряд шагов навстречу ГМК Украины: постепенно и достаточно успешно решается проблема несвоевременного возмещения НДС, МЭРТ приняло активное участие в защите украинского экспорта от антидемпинговых расследований в Индии, Пакистане, ЕАЭС; по Вашему поручению Министерство инфраструктуры и ПАО «Укрзализныця» наконец-то начали разрабатывать и внедрять мероприятия по решению проблемы грузового железнодорожного сообщения с Мариуполем, однако говорить об успехах в этом направлении говорит пока рано. Темпы изменений весьма незначительны, пока что они не носят системного и долгосрочного характера», - подчеркивают «Укрметаллургпром» и ФМУ.
Металлургические ассоциации выделили следующие проблемы, которые требуют немедленного решения. «Индексация грузовых ж/д тарифов на 15% с 30 апреля 2016 года не имела достаточного экономического обоснования (особенно учитывая резервы в операционной деятельности и финплане УЗ на 2016 год) и была скорее наиболее простым и комфортным шагом для УЗ и профильного министерства в решении финансовых проблем монополиста без учета возможных последствий для реального сектора Украины», - говорится в письме.
Согласно документу, инициированный МИУ пересмотр тарифной сетки (проект приказа МИУ от 09 июня 2016 года), по сути, предлагает переложить финансовую нагрузку (даже с некоторым запасом) от предоставления скидок на короткие расстояния на тех грузовладельцев, которые вынужденно отправляют грузы на дальние расстояния, что абсолютно неприемлемо, особенно если правительство планирует расширять экспорт. Кроме того, не учтены возможные альтернативные пути достижения цели - перевод грузов с а/м на железнодорожный транспорт - за счет предоставления адресных скидок к железнодорожному тарифу под гарантированные дополнительные грузопотоки.
«Необходимо решение Кабмина: несмотря на значительный уровень общей индексации железнодорожных тарифов (на 12,5% с 23 июля 2014, на 30% с 31 января 2015, на 15% с 30 апреля 2016) и наличие резервов в операционной деятельности УЗ ввести мораторий на пересмотр грузовых железнодорожных тарифов до конца 2017», - предлагают авторы письма.
Кроме того, по мнению «Укрметаллургпрома» и ФМУ, предоставление преференций производителям железной руды из РФ в форме скидок к транзитным железнодорожным тарифам по Украине на уровне 15-25% (при увеличении внутренних тарифов на 15%) может привести к потере рынков сбыта железной руды в Восточной Европе (доходы от транзита составят всего $11 -17/т руды, доходы от ее экспорта в 2015 году - более $50/т). Кроме того, предоставление транзитным грузам (в т.ч. железной руды из РФ) скидок к портовым сборам в размере 50% (проект приказа МИУ от 08 июня 2016) ставит украинских экспортеров в менее выгодное положение и вовсе не способствует расширению отечественного экспорта.
«Необходимо решение Кабмина: установление ограничения по максимально допустимой нижней границе тарифов для транзитных грузов, которые являются прямыми конкурентами товаров отечественного производства, на уровне тарифов для отечественных товаров», - предлагают авторы письма.
Ассоциации также напомнили, что стоимость транспортировки газа для промышленных потребителей Украины ($23,5-27,5/тыс. куб. м) значительно превышает среднеевропейский уровень ($10-12/тыс. куб. м), что увеличивает себестоимость украинской стали на $1,5/т; введение в 2016 году платы «точки входа» в ГТС Украины ($12,5/тыс. куб. м) увеличивает себестоимость стали еще на $1/т.
«Необходимо решение Кабмина: инициировать перед НКРЭ необходимость пересмотра текущего уровня цены за транспортировку природного газа магистральными и распределительными газопроводами до уровня, который в абсолютном измерении будет сопоставим с затратами аналогичных промышленных потребителей в Европе (с учетом затрат на «точку входа в ГТС» для импортных поставок газа)», - предлагают авторы письма.
При этом, как считают в «Укрметаллургпроме» и ФМУ, уровень портовых сборов (в основном за счет сборов, регулируемых государством: корабельного, канального, причального, маячного, административного и санитарного) для экспорта из Украины (на сегодня $2,0-3,5/т) значительно превышает экономически оправданный уровень (в портах конкурентов - Китай, Турция, РФ, Австралия, Бразилия - составляет $0,8/т грузоподъемности судна), является квазифискальным и системно ухудшает позиции производителей Украины на внешних рынках.
«Необходимо решение Кабмина: дать поручение Министерству инфраструктуры не позднее 01 декабря 2016 разработать и согласовать новую методику расчета портовых сборов в Украине, использование которой позволило бы приблизить общий уровень портовых сборов в Украине до уровня сопоставимых портов в бассейне Черного моря. Установить портовые сборы с 1 января 2017 года в соответствии с новой методики», - предлагают авторы письма.
Ассоциации также считают, что прекращение в начале 2016 года действия льготы в виде коэффициента 0,25 к налогу на земельные участки, находящиеся в пользовании предприятий горнодобывающей промышленности, приводит к вымыванию средств из предприятий отрасли и значительно снижает их конкурентоспособность в условиях низких цен на железную руду. «Необходимо решение Кабмина: рассмотреть возможность возврата льготы с 1 января 2017 года», - предлагается в письме.
Главы «Укрметаллургпрома» и ФМУ также отметили, что почти за да года с момента прекращения грузового железнодорожного сообщения с Мариуполем по традиционному маршруту через станцию Ясиноватая «Укрзализныця» при активной поддержке со стороны металлургических комбинатов Мариуполя смогла наладить перевозки по альтернативному маршруту через Камыш-Зарю только 12-13 грузовых поездов в сутки, в то время как для полной загрузки производственных мощностей необходимо обеспечить перевозки не менее 22 грузовых поездов только в адрес ММК им. Ильича и «Азовстали». В связи с невозможностью расширить производство на меткомбинатах Мариуполя Украина недополучит $0,5 млрд. валютной выручки только в 2016 году.
«Необходимо решение Кабмина: дать поручение МИУ и ПАО «Укрзализныця» по восстановлению железнодорожного сообщения с Мариуполем через участок Пологи-Камыш-Заря-Волноваха (минимум 16 грузовых поезда в сутки с 1 сентября 2016, минимум 20 грузовых поезда с 1 ноября 2016, минимум 22 грузовых поезда с 1 января 2017; разработать проект по расширению пропускной способности участка Пологи-Камыш-Заря-Волноваха минимум до 26 грузовых поезда в сутки до 1 ноября 16, включить инвестиции в финансовый план УЗ на 2017 год)», - предлагают авторы письма.
Кроме того, металлургические ассоциации сообщили, что с 1 полугодии 2016 года дефицит металлолома для нужд отечественных металлургов составил около 0,3 млн. т (при экспорте 0,23 млн. т), что привело к недопроизводству 0,27 млн. т металлопродукции и чистой потери экспортной выручки в объеме около $100 млн.
«Необходимо решение Кабмина: дать поручение МЭРТ, Минфину обеспечить постоянный мониторинг ситуации по экспорту металлолома с целью предотвращения его незаконного вывоза за пределы Украины на время повторного рассмотрения Президентом Украины Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке » (с учетом предложений Президента Украины), который был принят Верховной Радой Украины 12 июля 2016 года, и представлен на подпись Президенту Украины», - предлагают авторы письма.
В «Укрметаллургпроме» и ФМУ полагают, что резервы отечественного ГМК исчерпываются - при сохранении текущих темпов производства выплавка стали в Украине в 2016 году по сравнению с 2013 годом составит лишь 75%, добыча железной руды - 95%. Согласно данным Госстата, чистый убыток металлургических предприятий за 1 квартал 2016 года составил 17,9 млрд. грн. (в 2015 году 46,7 млрд. грн.).
«Отсутствие системного государственного подхода по сохранению и усилению конкурентоспособности отечественной промышленности и игнорирование существующих проблем в ГМК приведут к постепенному уничтожению этой одной из ключевых отраслей отечественной экономики, иметь крайне негативные социальные и экономические последствия для страны в целом», - говорится в письме.
«Обращаемся к Вам, уважаемый Владимир Борисович, с просьбой предоставить соответствующие поручения в пределах полномочий Кабинета министров Украины. Отдельно просим Вас инициировать проведение рабочего совещания под Вашим председательством и при участии полномочных представителей металлургических, горнодобывающих предприятий, профильных министерств и ведомств, на котором будет рассмотрено положение дел в ГМК Украины и согласовать следующие шаги по формированию взвешенной и системной государственной политики в этой важной отрасли отечественной экономики», - подчеркнули «Укрметаллургпром» и ФМУ.
uaprom.info