Сельское хозяйство выступает системно- и структурообразующим звеном аграрного сектора, который с недавних пор стали считать локомотивом развития национальной экономики.
Аграрка заработала столь высокий статус благодаря экспортному буму. А тот в свою очередь обеспечили "зерновой перегиб" и повышение уровня концентрации сельскохозяйственного производства в вертикально интегрированных холдингах.
Это доказывает динамика объемов валовой добавленной стоимости, которая формируется в данном секторе. Так, в 2015 г. аграрии создали 12% ВВП страны, что сопоставимо с размерами перерабатывающей промышленности и лишь на 2,5% меньше удельного веса розничной и оптовой торговли, которая не создает реальных товаров, а лишь обеспечивает их перемещение от производителя к потребителю.
Для сравнения: 7-8 лет назад доля аграрного сектора в ВВП составляла лишь 5-6%. Рост объемов производства в сельском хозяйстве начиная с 2008-2009 г. был вызван, в первую очередь, дефицитом продовольствия на мировых рынках и наличием свободных производственных мощностей и благоприятных природно-ресурсных условий в Украине. Тем не менее, в течение 2005-2015 гг. в сельскохозяйственном экспорте происходит снижение удельного веса продукции с высокой добавленной стоимостью (продукция пищевой промышленности, углубленная переработка сельскохозяйственного сырья).
Всего, начиная с 2005г, экспорт сельскохозяйственной продукции вырос в 3,5 раза и достиг значения в $14,6 млрд. в 2015 г., что составляет 38% от общего экспорта страны. Однако доля продукции с высокой добавленной стоимостью снизилась вдвое. Из этого следует вывод: рост экспорта сельскохозяйственной и продовольственной продукции в основном происходил за счет продажи сельскохозяйственного сырья и продуктов его первичной переработки. Фактически, продавая огромные объемы сырья, Украина теряет потенциальные возможности более активного участия в глобальных цепях добавленной стоимости.
Рис. 1. Динамика экспорта сельскохозяйственной и продовольственной продукции и удельный вес сельскохозяйственной продукции с высокой добавленной стоимостью (рассчитано по оперативным данным Государственной службы статистики Украины)
Эта тенденция свидетельствует о том, что приоритетными направлениями инвестиционной деятельности в нашем аграрном секторе является выращивание сельскохозяйственных культур экспортной направленности и первичная переработка сырья, что не позволяет максимально обеспечивать эффективное использование имеющегося аграрного потенциала и повышать уровень капитализации с/х производства, способствуя в том числе социально-экономическому подъему сельских территорий.
С 2001 по 2008 годы вложение капитальных инвестиций в сельское хозяйства только росло, что пояснялось тенденциями макроэкономической стабилизации и, соответственно, повышением надежности инвестирования капитала (рис. 2). В 2009 г. по сравнению с 2008 г, объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства уменьшился на 7,5 млрд. грн., что стало следствием экономического кризиса в Украине и мире.
Рис. 2. Динамика инвестиций в основной капитал сельского хозяйства и их удельного веса в общем объеме капитальных инвестиций
(рассчитано по оперативным данным Государственной службы статистики Украины)
С 2009 г. по 2015 г. динамика инвестиций в основной капитал сельского хозяйства была положительной. Постоянный плюс обеспечил рост объемов инвестирования из внутренних источников, как правило, вертикально интегрированных холдингов.
Развитие аграрного сектора в Украине происходит в основном за счет внутренних ресурсов. Иностранные инвесторы вложили в сельское хозяйство по результатам 2015г только 1,2% от общего объема прямых иностранных инвестиций (инвестиции в лесное и охотничье хозяйство занимают относительно небольшую долю, рис. 3).
Рис. 3. Динамика прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в сельское, охотничье, лесное хозяйство и их удельный вес в общем объеме ПИИ (рассчитано по оперативными данным Государственной службы статистики Украины)
Причем и в 2004, и 2008-2009 годах иностранные инвесторы активнее вкладывали средства в украинский агробизнес, чем в минувшем году. Одним из возможных препятствий на пути притока иностранного капитала является неудовлетворительный инвестиционный климат и отсутствие долгосрочной макроэкономической стабильности, что обесценивает внутренние активы и делает непривлекательными инвестиции с годовой доходностью ниже 30-40%.
Все эти тенденции свидетельствуют о противоречивых процессах, которые идут в аграрном секторе Украины, и в определенной степени отражают украинский феномен "ресурсного проклятия".
Акцент на экспорте сельскохозяйственного сырья и продуктов ее переработки оставляет отечественных производителей за глобальными цепями добавленной стоимости и культивирует дальнейшее обнищание сельского населения.
Иностранные инвестиции заметно увеличатся лишь в том случае, когда будут созданы справедливые правила игры для всех субъектов аграрного предпринимательства и ограничиваться проявления монополизации рынка вертикально интегрированными холдингами. Иначе "локомотив" развития национальной экономики превратится в "бульдозер", который будет мешать "прорастанию побегов" украинского кооперативного движения и фермерства, а также нивелировать потенциал диверсификации сельской экономики.
Василий Голян, директор общественной организации "Европейский аналитический центр"
ubr.ua