Европа импортирует 35% природного газа из России и старается найти новых поставщиков. Вопрос в том, возможно ли проложить трубопровод из Израиля на Кипр с инженерной точки зрения, и есть ли у этого экономический смысл. Второй вопрос — что сделает Владимир Путин?
Европейский союз проверяет возможность помощь в разработке газовых месторождений на Ближнем Востоке и перевел Кипру два миллиона евро на проверку возможности прокладки газопровода с острова в Европу, сообщила кипрская пресса.
Представитель Европейской Комиссии заявил, что «ближневосточные месторождения газа могут помочь соседним государствам и всем странам, заинтересованным в укреплении энергетической безопасности».
35% импорта природного газа Европейского союза приходится на российский газ, и Европа отчаянно ищет новых поставщиков. Израильский и кипрский газ, поступающие в Европу по газопроводу, считаются самым вероятным решением этой проблемы.
«Европа заинтересована в том, чтобы помогать разработке газовых месторождений на Ближнем Востоке. У Европейского союза есть несколько проектов представляющих коллективный интерес (PCI)», — пояснила в беседе с Globes кипрский адвокат Марианна Хараламбус (Marianna Charalambous), специалист по энергетике и член совета директоров государственной компании Cygas, ответственной за покупку газа для Кипра.
Хараламбус сказала, что Евросоюз перечислил деньги для предварительной проверки возможности строительства газопровода: «Следует проверить, осуществимо ли это технически и выгодно ли экономически. После проверки Евросоюз рассмотрит вопрос об участии в финансировании этого проекта».
США тоже участвуют
Россия, конечно, сделает все, что в ее силах, чтобы предотвратить реализацию такого проекта. Россия — один из крупнейших в мире экспортеров нефти, и 50% ее экономики основаны на газовом и нефтяном экспорте. Российская экономика очень пострадала из-за санкций и падения цен на нефть.
Всего два дня назад, после встречи Биньямина Нетаньяху с президентом России Владимиром Путиным сообщалось, что российский лидер хотел бы принять участие в эксплуатации израильских газовых месторождений. При этом его предыдущие попытки принять участие в экспорте газа месторождения «Тамар» и получить долю месторождения «Левиафан» не увенчались успехом.
Как сказал «Глобс» бывший высокопоставленный представитель израильского оборонного ведомства, в Израиле опасаются, что российские интересы заключаются в предотвращении экспорта израильского газа, чтобы избавиться от конкуренции. Второй вариант — экспортировать газ, но не в Европу и не в Турцию, где 55% импортируемого газа приходится на Россию.
Высокопоставленные представители газовой отрасли сообщили, что Россия, вероятно, для защиты своей доли рынка прибегнет к стратегии «количество за счет цены», как поступила Саудовская Аравия в нефтяной отрасли. Действительно, заместитель главы «Газпрома недавно сообщил, что Россия намерена увеличить добычу газа в 2016 году на 8%, с 418,5 млрд кубометров до 452 млрд кубометров.
А теперь на рынок вышли и США, начавшие несколько месяцев назад впервые экспортировать сжиженный природный газ. Сейчас американский ориентирован на государства Латинской Америки, но главная цель — европейский рынок. Полтора года назад цены на газ в Европе составляли 11-15 долларов за миллион британских термических единиц (mmbtu). Сегодня в США цена составляет 2 доллара за mmbtu, и американские компании могут продавать европейским покупателям сжиженный газ по цене 6,9 доллара за mmbtu.
Россия, конечно, может соперничать с этой ценой, но не факт, что смогут Израиль и Кипр. Главный вопрос сегодня в том, для кого из трех игроков — США, России или для Ближнего Востока — геополитика важнее экономики.
24news.com.ua