• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Черный уголь и белые медведи: что будет с мировой угольной промышленностью после COP21
    Опубликовано: 2016-02-01 10:00:00

    Начало заката

    Шорцы — представители немногочисленного народа, живущего на юге Кемеровской области Российской Федерации. Еще в 1990-х годах их насчитывалось около 16 тысяч человек, но сегодня — не больше 5 тысяч.

    Местные власти заботятся о сохранении традиционного искусства и обрядов шорцев, но сохранить их землю не могут и не хотят. Ведь земля эта очень богата углем, половина из которого идет на экспорт. Если на пути угольной компании становятся компактные поселения шорцев — их дома выкупают, а жителей переселяют в города или другие села. Не все, конечно, соглашаются, но отселяться все равно приходится, поскольку дома несогласных "случайно" сгорают. Добыча угля дает рабочие места, но явно не идет на пользу окружающей среде. В итоге Кемеровская область — один из лидеров антирейтинга по ряду заболеваний.

    Приблизительно таков сюжет 10-минутного документального фильма "На угле", представленного на фестивале "Цена угля". Он проходил в начале декабря прошлого года в Париже, в то время, когда делегаты из почти 200 стран работали над согласованием исторического документа по климату.

    Угольная промышленность, конечно же, доставляет проблемы не одной России. Свои фильмы на фестивале представили Австралия, ЮАР, Колумбия, Китай и Филиппины. Каждая из этих стран также платит за уголь свою цену.

    Но в теплеющем мире XXI века уголь влияет на жизнь любого человека, не зависимо от того, в какой стране он живет. Один из главных источников энергии, уголь — также и основной источник углекислого газа, которому принадлежит ведущая роль в парниковом эффекте. С начала промышленной революции в середине XVIII века концентрация CO2 выросла приблизительно на 31% и сегодня составляет 0,04%. Считается, что это самый высокий показатель за последние 650 тысяч лет. При этом с начала прошлого века средняя температура воздуха на планете поднялась на 0,7°C.

    Словом, подписанное в конце прошлого года в Париже соглашение означает начало заката эпохи угля.
    Точка кипения

    Конференция по климату в Париже, которую сокращенно называют COP21, проходила с 30 ноября по 12 декабря 2015 года. Ее главной целью было не больше и не меньше чем договорится всем миром, как обуздать вызванное человеком изменение климата, чтобы оно не обернулось глобальной катастрофой.

    Дело в том, что если мировое сообщество не будет принимать никаких мер для борьбы с глобальным потеплением и оставит "все как есть", согласно расчетам средняя температура атмосферы на нашей планете вырастет на 4-6ºС по сравнению с доиндустриальной эпохой.

    Это будет означать катастрофические последствия для сельского хозяйства, системы здравоохранения, природных экосистем и, как результат — для человечества в целом.

    Чтобы избежать этих последствий, необходимо удержать повышение температуры в пределах 2ºС. Главным итогом Парижской конференции как раз и стало то, что все страны согласились с такой целью и готовы прилагать усилия для ее достижения. Более того, в соглашении говорится, что страны будут стремиться к тому, чтобы температура повысилась не больше, чем на 1,5ºС. Но это — пожелание, а не обязательство.

    Чтобы Парижское соглашение вступило в силу, его должны подписать 55 стран, на долю которых приходится по меньшей мере 55% общего объема выбросов парниковых газов. Сделать это страны смогут с 22 апреля этого года, когда отмечается День Земли.

    Сам по себе итоговый документ не говорит о каких-то конкретных механизмах по снижению выбросов парниковых газов. Каждая страна разрабатывает свой план действий для достижения общей цели. В тексте Парижского соглашения не упоминается слово "уголь", хотя на самой конференции о нем говорили много. И не только в рамках кинофестиваля.
    Формула энергии

    Из всей энергии, которую сегодня использует человечество, более 80% приходится на ископаемые углеводороды — в первую очередь нефть, потом уголь и газ. Оставшуюся энергию мы получаем из ядерных реакций, а также благодаря биотопливу, солнцу, гидроэнергетике и другим возобновляемым источникам.

    Среди ископаемых видов топлива сегодня именно уголь первый кандидат "на вылет". Природный газ по сравнению с ним чище, поэтому не так сильно загрязняет атмосферу (Таблица 2). Отказаться же от нефти в ближайшем будущем человечество не сможет, поскольку альтернативные виды транспорта еще не скоро начнут заметно вытеснять традиционные автомобили на бензине и дизтопливе.

    Китай, главный мировой потребитель угля и главный производитель парниковых газов, решил к 2030 году снизить потребление ископаемых видов топлива (в первую очередь, угля) на 20%. Индия, еще один крупный эмитент парниковых газов, обязалась повысить долю возобновляемых источников энергии на 20% к 2020 году, что означает снижение доли ископаемых видов топлива. Австрия планирует к 2030 году полностью перейти на альтернативные источники энергии.

    В Париже говорили о замораживании угольных проектов и выводе из них средств. По некоторым оценкам до 2020 года декарбонизация инвестиций в отрасли может достигнуть 500 млрд долларов.

    Согласно прогнозу ExxonMobil, крупнейшей в мире частной нефтяной компании, мировой спрос на уголь окончательно начнет снижаться с 2025 года. И если сейчас он считается вторым (с большим отрывом) по значимости источником энергии после нефти, то к 2040 году окажется уже на третьем месте.


    Таблица 1

    Главные мировые потребители угля в 2014 году
     Страна  Млн тонн в нефтяном эквиваленте
    1  Китай  1962,4
    2  США  453,4
    3  Индия  360,2
    4  Япония  126,5
    5  ЮАР  89,4
    6  Россия  85,2
    7  Южная Корея  84,8
    8  Германия  77,4
    9  Индонезия  60,8
    10  Польша  52,9
    11  Австралия  43,8
    12  Тайвань  40,8
    13  Казахстан  34,5
    14  Украина  33
    15  Великобритания  29,5

    Источник: The Statistics Portal


    Таблица 2

    Доля ископаемых видов топлива в выбросах CO2

    На долю всех видов ископаемого топлива приходится приблизительно 87% антропогенных выбросов CO2
    Вид ископаемого топлива  Доля в общих выбросах CO2, % (от использования ископаемых видов топлива)
    Уголь  43
    Нефть  37
    Природный газ  20

    Источник: International Energy Agency


    Таблица 3

    Структура источников энергии
    Источник энергии  Доля в общем объеме используемой энергии, %
    Нефть  31,1
    Уголь  28,9
    Природный газ  21,4
    Атомная энергия  4,8
    Гидроэнергетика  2,4
    Биотопливо  10,2
    Другие источники  1,2

    Источник: Key World Energy Statistics 2015

    delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.