Проект закона ЕС об ограничении или запрете утвержденных ЕС ГМ-продуктов или кормов на отдельных территориях встретил резкие возражения.
Евросоюз намерен использовать Единые правила обращения с ГМ-продуктами или кормами. Введение ограничительных мер отдельными странами противоречит принципам «лучшего регулирования» и прозрачности. Объединенная Европа, потратившая много лет на избавление от внутренних барьеров, не намерена разделять на части свой внутренний рынок и вводить дополнительные ограничения, от которых старательно избавлялась.
«Мы обеспокоены предложением ЕС ввести ограничительные меры на отдельных территориях из-за несовместимости с Едиными правилами внутреннего рынка и ВТО», — отметил Марк Демесмекер. Кроме этого, как отметил депутат Европарламента Гийом Балас, в предложенном законопроекте есть проблема с понятием «использование», которое является очень неточным термином.
«Я думаю, что это — нечестный проект, предлагающий ложное решение проблемы, — считает Линн Бойлан. — Нам необходимо заново начать составление текста, в котором бы четко оговаривалось: ГМО не могут быть разрешены, если большинство членов-государств против».
Комитет по экологической политике Европарламента будет повторно рассматривать это предложение, а затем представит итоговый документ на голосование в парламенте в Страсбурге.
В России ситуация с законодательным регулированием ГМ-культур и продуктов также неоднозначна. В апреле 2015 года в первом чтении был принят проект закона, запрещающий выращивание и разведение ГМ-растений и животных на территории России. Однако дискуссия о будущем ГМ-культур в профессиональном сообществе продолжается. Так, в октябре в пресс-центре «Парламентской газеты» прошел круглый стол, на котором обсуждалось соответствие нормативного и правового обеспечения баланса между жесткими требованиями к безопасности и реальным использованием ГМО. Эксперты полагают, что тему ГМ-культур надо рассматривать не только в контексте системы оценки безопасности ГМО в различных сферах, но и в рамках развития современной конкурентоспособной российской биоинженерии.
Ряд экспертов аграрного рынка полагают, что Россия уже сейчас должна активно готовиться к наступлению биотехнологической эры. Разработки ГМ-культур должны поддерживаться, необходимо вести регистрационную работу. При этом само принятие решения о введении в свободный оборот ГМ-культур должно зависеть от многих факторов: в частности, от наличия однозначных доказательств безопасности и принятия соответствующего закона Государственной Думой. Потенциально интересным, по мнению экспертов, может быть развитие генной модификации культур, не имеющих белка, например, сахарной свеклы, а также некоторых масличных культур.
infoindustria.com.ua