• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Обратная сторона соглашений о свободной торговле
    Опубликовано: 2015-11-09 16:00:00

    В какой-либо непонятной ситуации говори, что Украина заключила новое соглашение о свободной торговле с очередным государством-партнером.

    Этим принципом могут смело пользоваться чиновники экономического блока правительства. В общественном восприятии соглашение о свободной торговле выглядит как что-то однозначно выгодное и положительное. Поэтому заголовок "Украина подписала соглашение о ЗСТ с …" — прекрасный способ нейтрализовать любые репутационные промахи. Но детали и условия таких соглашений часто остаются без внимания. А зря, ведь с учетом двустороннего направления действия соглашений о зоне свободной торговли (ЗСТ) существует угроза конкуренции на внутреннем рынке товаров и услуг. Так что без детального анализа возможных преимуществ и угроз последствия для Украины могут быть непредсказуемыми.

    Программой деятельности правительства предусмотрено удвоение отечественного экспорта к
    2019 г., в том числе в результате заключения соглашений о свободной торговле с Канадой, Турцией, Израилем, отдельными странами Африки и Азии. По разным оценкам, подписание договоров о свободной торговле с этими странами может обеспечить увеличение объемов экспорта украинских товаров и услуг на 7–10%.

    Но все ли так хорошо и однозначно? Как член большинства переговорных групп Украины по заключению соглашений о ЗСТ, с уверенностью говорю, что нет. В большинстве случаев мы имеем дело с коллегами-переговорщиками, исповедующими принцип "ни шага назад, ни пяди земли".

    Турция

    Переговоры относительно соглашения о свободной торговле со вторым по объемам экспорта торговым партнером в мире — Турцией сегодня находятся на завершающей стадии. Торговые отношения наших стран всегда были тесными. В связи с переориентацией отечественного экспорта из-за частичной потери рынков стран СНГ актуальность такого соглашения лишь усиливается. По итогам 2014 г. экспорт в СНГ снизился на 31%, при этом экспорт в страны Азии и Ближнего Востока, в том числе в Турцию, вырос на 20%.

    По результатам проведенных раундов переговоров стороны согласовали подавляющее большинство положений проекта соглашения. Оно охватывает торговлю товарами, услугами, правила конкуренции, урегулирования споров, защиты прав интеллектуальной собственности, положение об определении страны происхождения товаров и т.п. Важно, что Турция согласились зафиксировать в соглашении рыночный статус Украины для целей антидемпинговых расследований.

    Вместе с тем многие вопросы требуют дальнейшей проработки, в частности несогласованным остается применение сторонами экспортных пошлин и субсидий во взаимной торговле — турецкая сторона настаивает на отмене Украиной экспортных пошлин в двусторонней торговле. Украина, со своей стороны, считает неприемлемым применение Турцией субсидирования экспорта сельскохозяйственной продукции.

    Самым чувствительным остается вопрос согласования условий доступа к рынкам товаров сторон. Напомню, что средний уровень тарифа на сельскохозяйственную продукцию Турции составляет приблизительно 50%, тогда как в Украине — 10%. При этом пошлины на запретительном уровне (свыше 100%) применяются к 15% всего сельскохозяйственного раздела. Также согласно обязательствам Турции в рамках ВТО 50,3% тарифных ставок ввозной пошлины могут повышаться в одностороннем порядке.

    Для будущего соглашения о свободной торговле с Украиной турки предлагают отменить пошлины только на промышленные товары с применением переходных периодов к наиболее чувствительным товарным позициям. А по сельскохозяйственным товарам стороны должны обменяться уступками лишь по отдельным товарным позициям. Важно подчеркнуть, что аналогичный подход положен в основу таможенного союза ЕС—Турция.

    Совершенно очевидно, что при таких условиях рынок сельского хозяйства Турецкой Республики останется закрытым и структура украинского экспорта фактически не изменится — сырьевые материалы с низким уровнем добавленной стоимости или вообще без нее, как, например, лом черных металлов.

    Соответственно, Украина должна настаивать на либерализации доступа по всем товарным позициям (промышленным и сельскохозяйственным) с максимальным снижением ставок ввозной пошлины. Также важно понимать, что с учетом членства Турецкой Республики в таможенном союзе с ЕС Украина уже фактически имеет либерализованный доступ к рынку промышленных товаров Турции через Соглашение о ЗСТ между Украиной и ЕС. Поэтому для Украины добавленная стоимость дальнейших переговоров заключается в получении улучшенного доступа к рынкам сельского хозяйства страны — стратегического партнера.

    При обсуждении темы либерализации торговли услугами в пределах соглашения с турецкой стороны предлагаются также незначительные уступки, не предоставляющие преимуществ для украинских операторов рынка услуг.

    Учитывая агрессивную внешнеторговую политику и мощный производственный потенциал Турции, в перспективе Украина рассматривается как эффективный рынок сбыта для большинства турецких товаров. Понятно, что они имеют существенные конкурентные преимущества и вместе с тем являются огромным источником сырья. В случае согласования Украиной всех нынешних требований Турции создание ЗСТ окажет негативное влияние на нашу экономику. Это приведет к ухудшению таких показателей, как ВВП, занятость, промышленное производство и сальдо внешней торговли.

    Так что в этих переговорах нам необходимо продолжать отстаивать национальные экономические интересы на всех уровнях. Результатом станут взвешенная позиция об условиях взаимного доступа к рынкам товаров и услуг, а также открытия совместных инвестиционных проектов.

    Израиль

    Переговоры между странами о заключении двустороннего соглашения о свободной торговле начались только в 2013 г. и находятся на начальной стадии. Стороны обменялись видением возможного формата заключения соглашения о свободной торговле.

    Учитывая, что среднеарифметическая ставка таможенного тарифа Израиля составляет 6,8% (на 2% превышая среднюю действующую тарифную ставку Украины), взаимная тарифная либерализация априори будет способствовать большему усилению конкурентных позиций именно отечественных производителей. При этом средние ставки тарифа Израиля на сельскохозяйственную продукцию составляют 17,9%, на несельскохозяйственную — 5,1%. В Украине эти показатели равны 8,8 и 3,6%, соответственно. Для максимально положительного эффекта в результате заключения соглашения о свободной торговле нужно обеспечить снижение среднеарифметической адвалорной ставки импортной пошлины Израиля с 6,8 до 0,9%.

    На сегодняшний день основными товарами украинского экспорта в Израиль являются зерновые культуры и черные металлы. В свою очередь, Израиль экспортирует в Украину разнообразную продукцию с большей добавленной стоимостью. Очевидно, что Тель-Авив значительно опережает Киев по объему конкурентных преимуществ по большинству товарных групп, прежде всего, имеющих более высокую степень обработки и технологичности. Поэтому, вопреки относительно положительным прогнозам от подписания такого соглашения, Украина для Израиля может стать удобным поставщиком сырья, что на самом деле неоптимально для обеих сторон.

    Сингапур

    Переговоры с Сингапуром с разной степенью интенсивности и результативности ведутся еще с начала 2000-х годов. Учитывая интересы отечественных производителей, украинская сторона критически рассматривает предложения Сингапура относительно условий применения соглашения о свободной торговле. Повышенное внимание связано со спецификой региона Юго-Восточной Азии и техникой внешней торговли, применяемой подавляющей частью стран этого региона (за исключением Сингапура, Австралии и Новой Зеландии). Прежде всего, речь идет о значительном количестве производимой в регионе контрафактной продукции, умышленно заниженных ценовых параметрах товаров и услуг и недобросовестной конкуренции.

    На данном этапе переговорного процесса со стороны Сингапура предполагается полная отмена таможенных тарифов на все украинские товары. В свою очередь, Украина обязуется отменить таможенные тарифы на все товары, происходящие из Сингапура, за исключением всех видов сахара. С момента проведения последнего раунда переговоров зарезервирована возможность сохранить тарифную защиту определенных товарных групп.

    Исследования отечественных специалистов свидетельствуют, что положительные последствия для Украины от заключения соглашения о свободной торговле с Сингапуром ожидаются только в сфере роста отечественного экспорта (на 8 млн грн). Однако введение режима свободной торговли (при условии отмены таможенных ставок до нулевого уровня) незначительно и негативно скажется на таких макроэкономических показателях Украины, как номинальный ВВП (уменьшение на 129,0 млн грн) и доходы государственного бюджета Украины (снижение объема на 4,5 млн).

    Вместе с этим следует понимать, что на сегодняшний день к 99,9% товарной номенклатуры ввозных пошлин Сингапура применяется нулевая ставка. Соответственно, доступ к рынку Сингапура по тарифным признакам есть уже сейчас. Но в практическом аспекте торговая политика Сингапура в основном формируется с использованием нетарифных методов регулирования доступа к рынку.

    Таким образом, заключение соглашения с одним из мощнейших мировых финансовых центров является, во-первых, брендовой мерой. Во-вторых, для Сингапура наличие соглашения о свободной торговле является своего рода сигналом активизации инвестиционного сотрудничества.

    Канада

    Переговоры о ЗСТ с Канадой иллюстрируют, насколько важно до конца отстаивать национальные интересы. Протокол о завершении переговоров относительно заключения соглашения о свободной торговле между странами был подписан в июле 2015 г. Хотя такие намерения было согласованы еще в 2010-м. На протяжении многочисленных раундов переговоров и консультаций стороны активно согласовывали условия либерализации торговли товарами и услугами.

    С момента вступления документа в силу Канада откроет для нас 98% рынка промышленных товаров. Также предусмотрена отмена ввозных пошлин на все сельскохозяйственные товары на протяжении определенных переходных периодов (3, 5, 7 и 10 лет) за исключением 108 тарифных линий, на которые предусмотрен режим глобальных квот. Украине удалось отстоять асимметричную либерализацию рынков товаров для защиты национальных товаропроизводителей в чувствительных отраслях.

    Со своей стороны, Украина отменяет тарифы для почти 80% товаров канадского экспорта с дальнейшим устранением других тарифов в течение следующих 3, 5, 7 лет. Для определенных канадских товаров были установлены квоты, а некоторые товары были исключены из действия соглашения о свободной торговле. Такие условия помогут украинским предприятиям приспособиться к новым условиям беспошлинной торговли с одной из наиболее развитых стран и стимулируют развитие технологий и инноваций. При этом Украина сохранит право на применение экспортных субсидий согласно существующим обязательствам в рамках ВТО.

    Однако есть и обратная сторона медали. К негативным последствиям ЗСТ нашей страны с Канадой необходимо отнести прогнозируемое уменьшение доходной части государственного бюджета Украины. Результаты экспертных расчетов показали, что введение режима свободной торговли с Канадой незначительно, однако отрицательно скажется на доходах госбюджета в среднесрочном бюджетном периоде.

    При этом негативное влияние постепенно будет увеличиваться. В первый год вступления соглашения в силу можно ожидать уменьшения доходной части бюджета на 8 млн грн, а в следующий — на 8,8 млн. На расходную часть бюджета изменение торгового режима какого-либо существенного непосредственного влияния не окажет. Однако в случае, если не будут найдены дополнительные источники средств или финансирования государственного бюджета, возможно уменьшение расходной части бюджета на упомянутые суммы.

    Такие негативы обусловлены политической волей относительно ускорения процесса заключения соглашения. Так, на протяжении всех раундов переговоров украинской командой отстаивалась позиция по сбалансированному и гармоничному развитию торгово-экономического сотрудничества в рамках будущего соглашения. В частности, предполагалось начать совместные инвестиционные проекты и проекты технической помощи с целью поддержки наиболее чувствительных отраслей экономики Украины.

    Список стран, с которыми Украина ведет переговоры относительно соглашения о свободной торговле, можно продолжать. Почти в каждом случае наравне с позитивами существует ряд угроз, во многих случаях они даже преобладают. Поэтому когда вы слышите "щенячий восторг" от очередного соглашения о свободной торговле, проявите здравый смысл — посмотрите сначала условия такой сделки.

    И в завершение. Соглашение — это только инструмент, а эффективность его использования зависит от уровня эффективности государственно-частного партнерства и, безусловно, предусматривает проективную позицию бизнеса.

    Игорь Гужва

    minprom.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.