• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Цены украинских производителей привяжут к мировым
    Опубликовано: 2015-11-05 20:00:00

    Чиновники утвердят бизнесу ценовые ориентиры под разные товарные группы для заключения сделок по покупке-продаже.

    Минэкономразвития и торговли (МЭРТ) уже составило соответствующий список: товаров и бирж, на расценки которых нужно ориентироваться нашим компаниям. Он содержится проекте постановления Кабмина, который пока не утвержден.

    Например, цены на зерно, после утверждения документа, украинские компании должны будут сопоставлять с его котировками на бирже Чикаго, Лондона, Нью-Йорка, Канзас-Сити, Миннеаполиса и MATIF. Стоимость продажи жиров и подсолнечного масла придется сравнивать с их котировками на биржах Чикаго, Лондона и Нью-Йорка. Эти же площадки станут ориентиром и для украинских сделок с черными металлами. Список товарных групп у Минэкономразвития длинный: в него попали продукты неорганической химии, руда, шлаки, минеральные топлива, нефть, воски, неорганические или органические соединения цветных металлов и др. И к каждой подобрана биржа или несколько, на которую нужно равняться.

    Налоговая оптимизация

    Принятие этого документа правительством, по мнению директора корпоративного департамента РА «IBI-рейтинг» Игоря Дикого, поможет налогоплательщикам и контролирующим органам установить соответствие условий операций купли-продажи товаров так называемому принципу «вытянутой руки»: соответствие цены продажи той цене, которую продавец получил бы при продаже товара несвязанной компании. Другими словами, документ направлен на борьбу с трансфертным ценообразованием (ТЦО), поскольку он определяет авторитетные источники информации относительно котировок по ключевым украинским экспортным товарам.

    Напомним, компании применяют трансфертное ценообразование (применение нерыночных цен при экспорте или импорте продукции) с целью оптимизации налогообложения.

    «Например, компания может искусственно занизить цену вывозимой из Украины продукции с целью занизить свою прибыль и соответственно заплатить меньше налог на эту прибыль. При этом, иностранный покупатель такой продукции, состоящий в одном холдинге с продавцом, зарегистрирован в стране с более низкой ставкой налога на прибыль», — пояснил руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий.

    Либо же, компания может искусственно занизить цену импортируемой в Украину продукции, облагаемой импортной пошлиной, с целью сэкономить на уплате такой пошлины. В таких случаях, ориентирование на биржевые цены помогает установить истинную цену продукции и тем самим увеличить налоговую базу и поступления налогов.

    «Вышеуказанные изменения дадут дополнительный инструмент Государственной Фискальной Службе (ГФС) для применения первого метода ТЦО — сравнительной неконтролируемой цены, который налоговые органы привыкли применять. Однако не всегда его можно будет применить», — говорит эксперт по вопросам трансфертного ценообразования компании «КМПГ-Украина» Ярослав Котляр.

    С ним соглашается и директор отдела бизнес-консультаций компании Baker Tilly Владимир Чижиков отмечая, что по большинству сырьевых биржевых товаров биржевые цены коррелируют с рыночными экспортными, но не равны им, т.к. биржевая котировка представляет цену определенного инструмента, например, фьючерса на пшеницу. По статистике, лишь 1% фьючерсных контрактов по с/х продукции трансформируется в реальные сделки. «Поэтому, котировки могут служить индикаторами рыночной динамики, но не могут быть использованы в качестве аналогов для реальных товарных сделок, так как последние подразумевают большое количество специфических условий, характерных для конкретной операции», — считает Чижиков.

    Цены: совсем разные

    Внутриукраинские цены, например, на кукурузу, пшеницу и подсолнечное масло отличаются от мировых вообще на 5-20%. «Скажем, кукуруза на Чикагской товарной бирже стоит в районе $150 за тонну, тогда как в Украине — $140. Если говорить о пшенице третьего сорта, то здесь украинская цена будет составлять $152 /т., а мировая — $186 /т. В других отраслях тоже разница есть, иногда обратная: в нашей стране горячий прокат стоит $290 на тонне, а в мире — $210/т», — привел примеры директор общественной организации «Европейский аналитический центр» Василий Голян.

    Эксперты считают, что биржевую стоимость необходимо использовать, в первую очередь, при анализе сделок с зерном: если это касается продажи зерна зернотрейдерам разными категориями производителей. «В таких условиях зернотрейдерам будет менее выгодно наращивать объемы закупки зерна для экспортных поставок. Тем самым будет стимулироваться углубленная переработка зерна (в Украине — Авт.). А это — дополнительная добавленная стоимость, рабочие места, толчок к развитию кормопроизводства и животноводства и, в конечном итоге, — повышение уровня комплексности развития агропромышленного комплекса», — подчеркнул Голян.

    Валюту тоже прячут

    В тоже время, борьба с трансфертным ценообразованием важна не только для поступлений налога на прибыль в бюджет, но и для улучшения валютного баланса экономики страны. «К сожалению, прибыль выгодно осаживать за пределами Украины не только из-за налогов, но и в виду неадекватного для экспортеров валютного регулирования. Зачем заводить в страну валюту, если ее тут же у тебя отберут?», — задается вопросом управляющий директор инвестгруппы «Универ» Алексей Сухоруков. Он отметил, что в Украине нет внутренних инструментов, позволяющих эффективно хэджировать валютные риски. «Поэтому пока есть обязательство продажи валютной выручки экспортеры будут хранить свои доходы там, где такого обязательства нет даже если сделать для них здесь нулевой налог на прибыль». — добавил финансист.

    Законодательство о трансфертном ценообразовании в Украине вступило в силу еще 1 сентября 2013 г и уже успело претерпеть не одно изменение. Но несмотря на это, эксперты говорят о его несовершенстве и необходимости дальнейшей корректировки.

    На данном этапе, по словам менеджера отдела налогообложения и юридических услуг EY в Украине Александра Федосеенко украинский бизнес и фискальные органы, только приспосабливаются к этим правилам. «С мая 2015 г налоговые органы активизировали проверки по трансфертному ценообразованию. Пока проверки не массовые, но этот процесс набирает обороты», — сообщил он.

    Всего по состоянию на 1 августа 2015 г., по словам Федосеенко, налоговики выявили 40 случаев нарушения налогоплательщиками правил трансфертного ценообразования. По выявленным нарушениям вынесено 16 налоговых уведомлений-решений на общую сумму штрафов 4,3 млн грн.

    Но даже не смотря на небольшие поступления, налоговые органы рассчитывают увеличивать эти показатели каждый год. Проверки контролируемых операций только начинаются, а срок исковой давности для целей трансфертного ценообразования составляет семь лет, поэтому делать выводы об эффективности финансовых поступлений пока рано.

    В свою очередь, Василий Голян считает, что эффективность внедрения требований законодательства о трансфертном ценообразовании очень низкая, поскольку и в Верховной Раде и Кабмине сейчас сформировалось мощное лобби, отстаивающее интересы крупных вертикально интегрированных предприятий, в первую очередь агрохолдингов.

    kurs.com.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.