• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • ГАСИ упрощает лицензирование строительства
    Опубликовано: 2015-11-05 18:00:00

    Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ)  совместно с Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ разработали проект постановления Кабинета министров «Некоторые вопросы лицензирования строительства объектов IV и V категорий сложности». Соответствующий документ обнародован на сайте Минрегиона. Предполагается, что он прояснит и упростит правила лицензирования, которыми сейчас руководствуются строители, хотя последние в это пока не верят.

    Свели во едино

    28 июня 2015 года вступил в силу новый закон «О лицензировании видов хозяйственной деятельности». Он не только заменил собой предыдущий похожий закон, но и потребовал от ряда ведомств разработать новые правила лицензирования. Соответственно, в строительной отрасли эта функция досталась ГАСИ совместно с Минрегионом.

    Согласно проекту постановления, лицензированию будут подлежать только строительные работы по объектам IV и V категорий по следующим видам:

    1) строительные и монтажные работы общего назначения;

    2) строительство объектов инженерной инфраструктуры;

    3) строительство объектов транспортной инфраструктуры.

    Сегодня лицензированию подлежат семь видов работ, частично пересекающихся с вышеуказанными.

    Как объясняют в ГАСИ, проект предлагает вопросы лицензирования сосредоточить в одном документе. Напомним, что сейчас они регулируются сразу двумя нормативными актами. Первый – постановление Кабмина №1396 от 5 декабря 2007 года «О лицензировании хозяйственной деятельности, связанной с созданием объектов архитектуры», второй – приказ Минрегиона №47 от 27 января 2009 года «Об утверждении лицензионных условий ведения хозяйственной деятельности в строительстве, связанной с созданием объектов архитектуры». Оба документа не первой свежести и частично противоречат друг другу. Например, постановление КМУ говорит о лицензировании строительной деятельности, а приказ Минрегионстроя включает в перечень лицензируемых видов деятельности также инжиниринг и проектирование, которые, не являются непосредственно строительной деятельностью.

    Такое мультирегулирование создает неудобства и ГАСИ, которое вынуждено руководствоваться частично тем, частично другим нормативным актом (в частях, где они не противоречат друг другу), и участникам рынка. Как объясняет директор компании «Стандарт Девелопмент» Андрей Романенко, такая ситуация создает возможности для манипулятивного использования законодательства, и участники рынка этим пользуется.

    Лицензия на продажу

    Из-за отсутствия четких правил игры лицензирование стало широчайшим полем для коррупции, за лицензиями давно ходят не в ГАСИ, а к «специально обученным» посредникам. «Строители покупают лицензии», – поясняет Андрей Романенко.

    Много лет назад, рассказывает руководитель инжиниринговой компании «СВМ Форум» Юлия Двораковская, для получения лицензии нужно было собрать огромный пакет документов, которые в ГАСИ проверяли две недели. Сейчас для получения лицензии достаточно знать нужных людей.

    image-1

    «Теперь процедура занимает два дня: сегодня встречаешься с посредником, завтра забираешь у него лицензию. Стоит она примерно $500-1200 в зависимости от категории сложности объекта», — рассказал ABCnews руководитель одной из стройкомпаний. Он говорит, что давно не пробовал получать лицензию непосредственно в ГАСИ, как и все коллеги, которых он знает – через посредников хотя и неправильно, но проще и надежнее.

    Причем, по его словам, если раньше лицензии хотя бы выдавали на качественных бланках, то теперь просто распечатывают на обычной бумаге, а номер вообще дописывают от руки. «Даже из-за этого теряется ценность лицензии», – сокрушается строитель, который поделился с ABCnews образцом одной из них, полученной совсем недавно.

    Меньше – значит лучше?

    Пока строители не определились, поможет ли разработанный ГАСИ документ искоренить коррупцию в вопросе лицензирования.  «Проект постановления не содержит упрощения процедуры лицензирования, а наоборот более усложняет этот процесс, вводит дополнительные критерии для лицензирования субъектов хозяйствования», – говорит  консультант по юридическим вопросам компании UDP Сергей Перчак. Он поясняет, что документ лишь уменьшает количество строительных работ, подлежащих лицензированию, но получение самой лицензии не упрощено.

    На самом деле строителей не устраивало администрирование, а не сама нормативная база, говорит Юлия Двораковская. «Лицензировать нужно разные виды строительных работ, независимо от категории. Если неквалифицированный работник испортит канализацию, электроразводку или другую систему всего в одной квартире, это может сказаться на нормальном функционировании всего дома», – объясняет она на простом примере. По ее мнению, строительная отрасль – достаточно сложная для того, чтобы разрешать работать в ней компаниям, у которых нет лицензии, подтверждающей их квалификацию.

    Как добавляет Сергей Перчак, проект постановления, как и предыдущий приказ Минрегиона, не дает четкой трактовки критериев получения лицензии, а лишь дает общие понятия, оставляя возможность контролирующему органу самостоятельно определять соответствие хозяйствующего субъекта лицензированным условиям. «Указанная проблематика не устраняется», – подчеркивает он.

    Спорные категории

    В свою очередь, Андрей Романенко согласен с предложением оставить лицензирование только для объектов IV и V категорий, но сделать его очень дорогим, чтобы строители боялись потерять эту лицензию. «Около $35-50 тыс. за пятилетнюю лицензию может позволить себе каждая квалифицированная компания», — считает он.

    Правда, Романенко соглашается, что в таком случае может усилится сегодняшняя тенденция, при которой стройобъекты стараются отнести к более низкой категории. «Категорию сложности определяют разработчики и заказчики проекта, основываясь на том, насколько крупные последствия будет иметь строительство или разрушение объекта. И это достаточно субъективное решение», – говорит Юлия Двораковская. Дело в том, что объекты IV и V категорий подлежат утверждению ГАСИ, а объекты более низких категорий можно строить без дополнительных разрешений. Чтобы упростить себе жизнь, строители нередко различными способами оформляют свои проекты как III категорию, например, разбивают жилые комплексы на очереди или части, хотя в целом любой ЖК или микрорайон – это объект высокой категории сложности. Об этой ситуации знают и на рынке, и в ГАСИ, но бороться с такими упрощениями инспекции не всегда удается.

    До Нового года

    В Минрегионстрое не смогли изложить свою точкю зрения на вопросы лицензирования строительной деятельности. В пресс-службе ведомства объяснили, что этот вопрос относится к компетенции ГАСИ. Но поскольку ГАСИ не является самостоятельным субъектом нормотворчества, защищать проект перед Кабмином ведомствам придется все же сообща.

    Предполагается, что на согласование проекта постановления с заинтересованными органами (МЭРТ, Минфином, Государственной регуляторной службой и Минюстом) понадобится несколько недель. По ожиданиям разработчиков, он может быть утвержден Кабмином в ближайшие месяцы, весьма вероятно – до конца текущего года.

    abcnews.com.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.