• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Где металлургам искать прибыль?
    Опубликовано: 2015-10-27 20:00:00

    Несколько лет подряд добыча и экспорт железорудного сырья (ЖРС) приносили промышленникам существенно большую прибыль, чем продажи металлопроката. Более того, металлурги работали в убыток. В прошлом году отрасль начала разворот.

    Delo.UA решило выяснить, какая деятельность более прибыльна в настоящее время и как долго продлится текущая ситуация.
    Тектонический сдвиг

    За неполные два года стоимость железной руды сократилась почти в три раза. С более чем $130 до $45-50 за тонну. Как результат, экспортировать ее не так уж и выгодно. "На сегодняшний день рентабельность продажи железорудного концентрата снизилась более чем в 4 раза по сравнению с началом 2014 года", — рассказали в пресс-службе ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" (АМКР), однако отказались назвать абсолютные значения этих показателей. Для криворожского меткомбината это не столь критично, так как сторонним потребителям продается лишь четверть производимого железорудного концентрата. Кроме того, добывающий и металлургический комплексы действуют в рамках одного юрлица.

    А вот у тех, кто имеет разные предприятия в производстве ЖРС и металлопроката, ситуация более наглядная. "Могу сказать на примере "Метинвеста", что металлургический дивизион стал более прибыльным, чем горнодобывающий в 1 квартале 2015 года при средней цене на ЖРС в размере $62/тонну (содержание железа 62%, условия CFR Китай)", — говорит старший аналитик ИК "АРТ Капитал" Алексей Андрейченко.

    Другой показатель указывает, что металлургический бизнес все еще менее прибыльный чем горнорудный. "Маржа EBITDA экспортера железорудных окатышей Ferrexpo составила 34% за 1 полугодие 2015 г., добывающего дивизиона "Метинвеста" 27% за 1 квартал 2015 г. В то время как металлургический дивизион "Метинвеста" закончил 1 квартал 2015 года с маржой 18%, а Магнитогорский МК с 20%-й обеспеченностью своей рудой заработал 29% маржу за 1 и 2 кварталы 2015 года", — говорит руководитель подразделения по финансовому анализу корпораций финансовой группы ICU Александр Мартыненко.

    Вице-президент аналитической компании Research and Consulting Group Александр Сирик подтверждает, что на протяжении последних нескольких лет идет перераспределение стоимостного пула в сторону металлургического передела. Основная причина в том, что при падении цены на ЖРС более чем на 50% в сравнении с 4 кварталом 2013г., прокат, особенно готовый, потерял в цене гораздо меньше. "В 2014 г. прибыльность работы рудных компаний была все еще в среднем выше, чем у металлургических, но эти показатели сближаются", — рассказал Александр Сирик. При этом он отмечает, что компании, занимающиеся дистрибуцией металлопроката, балансируют на грани убыточности уже давно.

    В самом "Метинвесте" подтверждают, что в 2014 году и первой половине 2015 года действительно наблюдалась тенденция смещения точки прибыльности из горнодобывающего дивизиона в металлургический. При этом именно смещение в компании не считают большой проблемой, так как "Метинвест" — вертикально-интегрированный холдинг. Один сегмент может помогать другому.

    "Но сегодня ситуация усложнилась: за ценами на руду очень падают цены на металлургическую продукцию. На сентябрь-октябрь цены находятся на уровне 2003-2004 годов. Это достаточно серьезное падение. Поэтому сейчас, наверное, прибыль примерно одинакова в наших сегментах — одинаково низкая", — посетовал в сентябре генеральный директор ООО "Метинвест Холдинг" Юрий Рыженков.

    Об отсутствии значительной выгоды для металлургического производства говорят и на АМКР. Вот только аргументы у них несколько отличаются. Ведь металлургический комплекс предприятия является доминирующим потребителем собственного ЖРС. "Даже в лучшие для горно-обогатительной отрасли времена (по сравнению с текущей ситуацией) производить из железной руды готовый прокат (т.е. продукт с высокой добавленной стоимостью) и реализовывать его на рынке было выгоднее, чем осуществлять продажи железной руды. Сейчас в связи с падением мировых цен на железорудное сырье эта позиция укрепилась еще сильнее", — рассказали в пресс-службе предприятия.

    Угроза выбыть с рынка

    Сокращение стоимости ЖРС привело к тому, что отечественные ГОКи балансируют на грани точки безубыточности. Наибольшим рискам подвержены предприятия, не встроенные в производственную вертикаль и зависящие от экспорта. Ведь австралийские и бразильские рудокопы продолжают вводить новые мощности с более низкой себестоимостью производства и более выгодной логистикой.

    "Себестоимость производства украинских ГОКов более-менее соответствует мировым показателям. Бразильцы с австралийцами (а вскоре и африканцами) выигрывают за счет более эффективных цепочек поставок. У нас, как правило, циклично-поточная технология разработки, в то время как на рудниках в Бразилии и Австралии добыча идет непрерывно, прямой конвейер в порт — погрузка на Valemax (корабли дедвейтом 380- 400 тыс. т — Delo.UA). У нас же при снижении цен логистика становится очень критичной", — говорит Александр Сирик.

    Этот тезис подтверждают и отечественные производители. "Затраты на логистику составляют практически половину себестоимости реализуемого железорудного концентрата, поэтому их влияние весьма существенно", — так в АМКР объясняют сложность экспорта сырья при нынешних ценах.

    А вот многие крупные мировые компании в I полугодии 2015 года сработали с прибылью. По данным "АРТ Капитал", прибыльными оставались Vale, BHP Billiton, и Rio Tinto. Но далеко не все иностранные производители ЖРС несут угрозу отечественной добывающей отрасли. Многим из них тоже приходится усиленно работать над повышением своей эффективности. Также есть национальные нюансы. "Например, доля затрат, которая привязана к доллару США, динамика местной валюты, все эти параметры могут оказывать влияние на момент смещения точки прибыльности", — объясняет Алексей Андрейченко.

    По мнению эксперта, подобные факторы пока еще помогают и украинским компаниям. По его словам, прибыльность рудокопов, во многом, сохраняется за счет девальвации гривни и относительно низкого темпа инфляции в сравнении с тем, как падал доллар. "Ferrexpo предпринимает шаги направленные на снижение затрат за счет оптимизации бизнес процессов. Однако эти меры привели к снижению затрат на $5 на тонне с начала программы в 2006 году. А курс гривни только во втором квартале 2015 года снизил затраты в долларах больше чем на $10 на тонне год к году", — поясняет Андрейченко.

    Тем не менее, ГОКи работают над снижением себестоимости. "В данный момент разработан и внедряется комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности использования производственного оборудования, а также на снижение потребления энергоносителей и расходных материалов", — рассказали в АМКР.

    На ГОКах "Метинвеста" также анонсируют крупные капвложения. Недавно холдинг сообщил, что в 2014-2015 годах планирует инвестировать в развитие Северного, Ингулецкого и Центрального ГОКов 5,1 млрд грн. Так, на Северном ГОКе строится скальная циклично-поточная технология в Первомайском карьере стоимостью 2,94 млрд грн. В марте 2016 года вводится в эксплуатацию первый пусковой комплекс. Второй планируется сдать в декабре 2016 года. На Центральном ГОКе основной объем инвестиций направлен на восстановление и модернизацию горно-транспортного оборудования. В 2015 году на эти цели планируется выделить 335,5 млн грн. На Ингулецком ГОКе началось строительство рудной циклично-поточной технологии в карьере. Общая стоимость проекта составляет 3,94 млрд грн, а завершение запланировано на 2025 год.

    Как долго держаться?

    Алексей Андрейченко говорит, что сложно будет до тех пор, пока сырьевые рынки не выйдут из пике. "Цикл сырьевиков только что закончился, а параллельно с ним и цикл быстрого роста развивающихся стран, которые являются крупными потребителями не только сырья, но и металла. Вероятней всего пройдет лет пять, прежде чем опять заговорят о новой фазе роста сырьевых рынков", — предполагает аналитик "АРТ Капитал".

    Но и металлургам будет непросто, ведь спрос на их продукцию также упал. Можно лишь надеяться, что рынок металла начнет восстанавливаться первым и потянет за собой спрос на сырье.

    А вот группе ICU не исключают, что уже по итогам II полугодия 2015 снижение цен на металлопрокат может оказаться более значительным чем для железной руды. Это объяснятся наличием значительных излишних мощностей, что оставляет рыночные позиции металлургов слабыми. Как результат, горнодобывающий сегмент сможет отвоевать небольшую долю в распределении прибыли у металлургов.

    Александр Сирик считает, что на фоне избытка предложения по всей цепочке от руды до проката можно ожидать сохранения высокой конкуренции на рынке и низкой прибыльности в среднесрочной перспективе. Есть мнение, что при таком уровне цен производство многих компаний (это в первую очередь касается сырья) станет не рентабельным и заберет часть мощностей с рынка. "Эти рассуждения верны с точки зрения экономической логики. Но дело в том, что один из основных операторов рынка — Китай ее не придерживается. Более того, продолжается ввод новых месторождений, подтверждаются запасы по разведанному сырью в Африке и других регионах (на предприятиях, которые принадлежат китайским компаниям — Delo.UA)", — предупреждает Сирик.

    У металлургов аналогичный факторный состав, но с одной оговоркой. Благодаря большему значению фактора регулирования рынков и существующим торговым барьерам, получится ограничить влияние Китая, который может в текущем году экспортировать более 100 млн. т металлопроката. При этом цена китайского готового проката часто ниже цен украинских полуфабрикатов.

    Так что за рынки и свою часть прибыли металлургам и сырьевикам придется сражаться вместе, так как во втором полугодии 2015 года сокращение стоимости металлопроката продолжилось, а вот стоимость сырья стабилизировалась.

    delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.