• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Размер – не главное
    Опубликовано: 2015-10-01 10:00:00

    Российский военно-промышленный комплекс по размерам во много раз больше украинского, но их эффективность эксперты называют вполне сравнимой. Более того, Киев может обойти Москву по реальному внедрению оборонных инноваций, если не помешает коррупция.

    Вооруженное противостояние на Донбассе максимально активизировало вопрос об эффективности ВПК Украины, в том числе в сравнении с оборонной промышленностью России. Понятно, что по масштабам оборонка РФ в разы больше, но значение имеет не столько объем, сколько эффективность военной индустрии, тем более в случае боевых действий.

    На фоне России

    Для начала сопоставим количественные характеристики и оргструктуру ВПК двух стран. Отечественный оборонный комплекс на 2013 год включал порядка 140 различных предприятий, в том числе 13 в Крыму и 12 в нынешних ДНР-ЛНР. Все активы объединены в госконцерн "Укроборонпром", включая и спецэкспортера – "Укрспецэкспорт". В прошлом году, по экспертным данным, отрасль произвела продукции примерно на 20 млрд грн., или около 1,3 млрд долл. по тогдашнему курсу, хотя эта цифра не афишируется. Экспорт из-за потребностей АТО и комплексного кризиса в стране хоть и незначительно, но упал – на 5%, до 664 млн долл.

    Российский ВПК насчитывает приблизительно 1350 предприятий и организаций, и его оргструктура несколько отличается. Так, госкорпорация "Оборонпром" объединяет лишь некоторые промхолдинги и, в свою очередь, входит в широкопрофильную группу "Ростехнологии". При этом у "Оборонпрома" есть такие акционеры, как Республика Татарстан (5,4% уставного фонда) и даже спецэкспортер – ОАО "Рособоронэкспорт" (2,22%), которое самостоятельно контролирует часть федеральной оборонки, а не просто подчиняется некому центру. Наряду с этим в стране действуют такие крупные отдельные военные и смешанные компании, как "Уралвагонзавод" (УВЗ), "Мотовилихинские заводы" и др. В основном они принадлежат или напрямую государству, или же ГП и их "дочкам".

    Таким образом, структура собственности и управления в оборонном комплексе России сложнее и разветвленнее, чем в украинском. Отчасти это объясняется большим масштабом отрасли, но российский аналитик Павел Фельгенгауэр считает, что это дает отдельным предприятиям больше самостоятельности и операционной гибкости, включая финансовую. В реализации же общих планов, начиная с военных госпрограмм, такая система достаточно громоздка и в этом повторяет худшие стороны советского ВПК. В 2014 году оборонщики РФ получили совокупный доход примерно в 30 млрд долл. Например, один лишь крупнейший поставщик систем ПВО и ПРО, концерн "Алмаз-Антей", заработал валовых 9,2 млрд долл. и занял 11 место в мировом рейтинге оружейных производств. Однако напомним, что в российском ВПК доминируют смешанные военно-гражданские холдинги, и реальный объем произведенных вооружений оценивается в менее чем 20 млрд долл. При этом экспорт обвалился почти на 30%, до 6 млрд долл.

    С одной стороны, говорят экономисты, соединение гражданского и военного профиля дает большее пространство для управленческого и ресурсного маневра. С другой – руководство смешанных промгрупп порой отдает предпочтение более прибыльным и перспективным гражданским проектам, констатирует военный специалист Юрий Колесников: "Публичные заявления и бравада – это одно, а доходность – немного иное. Так, УВЗ охотнее выпускает грузовые вагоны, чем танки, тем более что в современной политобстановке их экспортное продвижение резко усложнилось. А внутренний госзаказ растягивается во времени и не всегда обеспечивается финансированием". Действительно, в том же 2014 году при плане закупки в 1700 единиц различной бронетехники на деле для федеральной армии приобретено всего 280. На дальнейшее озвучена ежегодная закупка около 600 единиц, но эта цифра нереалистична.

    Для сравнения, Украина в минувшем году пополнила войска примерно 100 танками и бронемашинами, и это при запуске бронетанковых мощностей практически с нуля, после многолетнего простоя. Во многом это достигается за счет расконсервации постсоветских баз хранения. Но подобным образом действуют и россияне, включая снятые с хранения машины в число модернизированных. За счет этого впервые с советского времени максимально загружены отечественные бронетанковые заводы, которых насчитывается 6. За период с весны-2014 они отремонтировали более 2800 различных боевых машин. Как и в России, расконсервация серьезно затрудняется ненадлежащим содержанием техники при хранении, включая кражу компонентов.

    Немаловажное значение имеет и доля военных расходов в ВВП. Прошлогодний украинский госбюджет, отмечает эксперт по экономической политике Виталий Кулик, позволил потратить на армию 1,8% ВВП, а в РФ эта цифра составила 4,5%. В 2016 году Киев обещает нарастить военную долю ВВП до 5%. И даже если эти планы не будут полностью реализованы, данный показатель станет сопоставимым с аналогичной цифрой северо-восточных соседей. Эта цифра традиционно рассматривается как индикатор внимания государства к своим вооруженным силам и отражает усиленную военную активность Украины.

    Шансы и риски

    И все же отечественный военпром принципиально проигрывает российскому по некоторым не только количественным, но и качественным параметрам. Это прежде всего отсутствие выпуска боевой авиации и практически полный простой оборонного судостроения с момента распада СССР. За все годы независимости Кабмин инициировал только программу строительства корветов, которая так и не запущена.

    В то же время в нашей стране удалось наладить изготовление орудийных стволов, в том числе для танков – ранее они поставлялись из России. Маловероятной даже на перспективу представляется организация производства все той же боевой авиации, по остальным же типам вооружений украинский ВПК при надлежащем финансировании вполне способен достичь самостоятельности, по крайней мере от импорта из РФ. Для справки, состоянием на 2013 год федералы поставляли оборонным предприятиям Украины порядка 100 тыс. наименований комплектующих, и сейчас из этого массива уже замещено приблизительно 40%. Не секрет, что и россияне весомо зависят от отечественных военных компонентов, причем по важнейшим направлениям – это вертолеты, ВМФ, космос. Интересно, что во всех этих случаях ключевое значение имеют двигатели, выпускаемые украинскими компаниями.

    Кроме того, не первый год активно пропагандируются такие перспективные российские вооружения, как танковая платформа "Армата", БМП-платформа "Курганец", мобильный комплекс ПВО С-500 (развитие известного семейства С-), дальний бомбардировщик проекта ПАК ДА, истребитель 5 поколения Т-50 и др. Да, в России подобными разработками занимается целый ряд КБ и НИИ, включая институции с опытом в десятки лет. Но Москва предпочитает закупать не новейшие модели, а модернизированные, которые заметно дешевле сами по себе и к тому же не требуют существенных расходов на вывод в серию, подтверждает П.Фельгенгауэр. Так, серийный выпуск того же танка "Армата" (Т-14) должен был начаться в 2015 году, но этого не случилось. Теперь же, когда экономика РФ углубляется в рецессию, новая техника тем более не пойдет в производство.

    У Украины же в части освоения серийного выпуска военных новинок позиция более выгодная за счет финподдержки Запада, которая только в 2014 по этой линии составила до 150 млн долл. Кроме того, Киев целенаправленно наращивает расходы на ВПК, в том числе за счет социальной сферы, говорит В.Кулик. Скажем, в нынешнем году намечено изготовить около 40 современных танков "Оплот" (глубокая модернизация Т-84), а в 2016 – до 120 штук. Если эти планы воплотятся в жизнь, то отечественное танкостроение приблизится по годовым показателям к российскому. Новинки давно наработаны и в других областях, включая эргономичные авиатранспортники (Ан-70), новые модели БТР, противотанковые комплексы "Стугна", "Корсар", "Скиф" и т.д. И если создание производства Ан-70 требует многих лет и миллиардных инвестиций, то современные ПТУР, управляемые танковые снаряды "Комбат" и другие боеприпасы уже поставляются в войска, и вопрос только в расширении их выпуска.

    Начались у россиян и проблемы с экспортом, связанные с лоббистскими усилиями Запада. Среди прочего, Индия отказалась от совместного с Москвой проекта истребителя будущего в пользу французских истребителей Rafale, а Вьетнам и вовсе намерен отказаться от оружия из России в пользу США, в которых сегодня намного больше экономически заинтересован. По словам отставного индийского адмирала Аруна Пракаша, система производства вооружений в РФ является ветхой, ненадежной и коррумпированной. Наши же оборонщики в последние годы имели довольно заметные для глобального оружейного рынка скандалы с поставками БТР в Ирак и Таиланд, и им тоже предстоит бороться за свою репутацию.

    Итак, у украинского и российского ВПК есть как сходство, обусловленное общими корнями, так и отличия, и они не всегда в пользу большого брата. В частности, если мы и проигрываем по уровню инновационности производимых и перспективных вооружений, то не кардинально, и при западной поддержке эта разница может быть в дальнейшем нивелирована. Да и по общему уровню реальной эффективности военпрома, как считают аналитики, Украина все более сопоставима с Россией, которая вкладывает в этот сектор миллиарды долларов. При здравом подходе Киев может постепенно избавиться от пережитков советской военно-промышленной системы в части организации производства, а также от последствий 20 лет отраслевого упадка и разрухи, и в случае успеха двигаться в сторону лучших мировых образцов ВПК. Это позволит обеспечивать и собственный оборонзаказ, и экспорт.

    Помешать же может коррупция, тоже берущая начало в СССР, с ее схемами незаконной распродажи продукции и имущества оборонных заводов, разворовывания госфинансирования и др. Практика 2014-2015 годов показывает, что все основные коррупционные схемы в отечественной оборонке сохранились и будут действовать в ближайшей перспективе. Наконец, в любом случае не стоит забывать, что поводом для возрождения украинского ВПК стали трагические события, уже приведшие к гибели тысяч наших сограждан.

    Максим Полевой

    minprom.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.