Вчера министр экономики Арсений Яценюк заявил, что в январе 2006 года реальный валовой внутренний продукт (ВВП) Украины вырос на 0,9%. Однако, в министерстве ростом экономики удивлены, ведь ранее предсказывалось падение реального ВВП в начале года. Впрочем, некоторые эксперты считают, что рост ВВП на уровне "нуля" мог стать результатом статистической манипуляции с дефлятором ВВП, на основании которого высчитывается реальный рост ВВП. В отличие от роста индекса промышленных цен этот ключевой показатель для расчета в прошлом месяце снизился почти в 1,5 раза.
Во время выступления в Верховной раде, посвященного состоянию энергетического и аграрного секторов страны (подробнее см. стр. 2), министр экономики Арсений Яценюк сообщил об увеличении реального ВВП Украины в январе 2006 года на 0,9%. При этом еще на прошлой неделе министр утверждал, что положительный рост экономики невозможен и ведомство ожидает в январе отрицательные макроэкономические показатели (см. Ъ от 9 февраля). Возможные причины "неожиданного" ускорения роста ВВП чиновник не объяснял. К вечеру цифры, обнародованные господином Яценюком, подтвердил Госкомстат.
По данным Госкомстата, в январе 2006 года номинальный ВВП составил 29,844 млрд грн, с учетом индекса-дефлятора ВВП в 110,3% реальный ВВП вырос на 100,9%. В частности, валовая добавленная стоимость в добывающей промышленности упала на 1%, в обрабатывающей – на 4,6%, в строительстве – на 8,1%, в оптовой торговле – на 7,6%, впрочем, с учетом роста розничной торговли на 28%, суммарные показатели торговли выросли на 0,7%. Рост зафиксирован также в транспорте – на 6,7%, в сельском и лесном хозяйствах – на 4,3%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – на 13,2%.
Согласно расчетам Госкомстата, снижение в прошлом месяце показателей в промышленности на 2,9% отразилось на строительстве и оптовой торговле – падение на 8,1% и 7,6% соответственно. А ожидаемое сокращение ВВП, о чем неоднократно писал Ъ (последний раз – в номере от 10 февраля), предотвратили лишь высокие показатели в транспорте, частично, в сельском хозяйстве (вклад в прирост ВВП – 0,16%) и производстве электроэнергии, газа и воды (вклад – 0,7%).
В беседе с корреспондентом Ъ чиновники Минэкономики признались, что не ожидали таких высоких показателей, а наиболее оптимистичный прогноз ведомства на январь не превышал 0,5% роста ВВП. Увеличение темпов роста ВВП до 0,9% они назвали парадоксальными последствиями "газовой войны" с Россией. "Наибольший рост дал транспорт, то есть труба (транзитные поставки газа.–Ъ) продолжает работать. В итоге отрасль дала 0,88 из 0,9 процентных пункта роста ВВП,– сообщил Ъ директор департамента экономической стратегии Минэкономики Вадим Пищейко.– Увеличение показателей в других отраслях компенсировало 'минус' в промышленности".
Однако, как выяснил Ъ, незначительный рост экономики мог стать результатом простой статистической манипуляции с индексом-дефлятором ВВП. На основании этого показателя, с учетом динамики рыночных цен, Госкомстат ежемесячно пересчитывает номинальные значения ВВП в реальные. При этом в отличие от достаточно прозрачных методик подсчета индекса потребительских цен (ИПЦ) и индекса цен производителей (ИЦП) индекс-дефлятор ВВП, по словам директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина, является "закрытым". "Плюс 0,9 процента или минус 0,5 процента – это на уровне погрешности, это все равно 'ноль'. Пока нет окончательных данных номинального ВВП за 2005 год, можно пересмотреть некоторые показатели января прошлого года, что автоматически меняет результат этого года",– полагает эксперт.
"Если ИПЦ более-менее систематизирован, то дефлятор – это 'вещь в себе'. Он учитывает еще и цены на инвестиционные товары, динамику оптовых и экспортных цен, колебания курса. Как их рассчитывает Госкомстат, неизвестно,– считает Василий Юрчишин.– В конце 2005 года и начале 2006 года цены были выше аналогичного периода прошлого года, а статистика показывает снижение январского дефлятора ВВП до 10,3 процента с 15,7 процента в январе прошлого года". По его мнению, снижение дефлятора ВВП в полтора раза могло позволить экономике выйти "в плюс".
Вчера в Минэкономики отказались комментировать мнение экспертов, однако сообщили, что снижение дефлятора ВВП и, как результат, увеличение роста ВВП, связано с падением цен на внешних рынках металлургии и химии. "В начале года сложилась сложная ситуация с экспортом – для нас закрылись российские рынки. А так как оптовая торговля завязана на экспорте, то там также началось снижение цен,– заявил Ъ Вадим Пищейко.– По сравнению с первым кварталом прошлого года ухудшилась внешняя конъюнктура у металлургов, химиков, и производителей кокса. Хоть цены и перестали падать, но они значительно ниже прошлогодних".
ВЯЧЕСЛАВ САДОВНИЧИЙ
Инф. Кommersant.ua