Чтобы не допустить сближения Украины с ЕС, власти РФ грозят квотами на украинские товары, от которых они сами отказались.
К пошлинам добавят квоты
О том, что власти РФ планируют установить квоты для украинских товаров из "группы риска" в случае имплементации соглашения об ассоциации Украины с ЕС, заявил на прошлой неделе в интервью агентству ТАСС первый заместитель министра экономического развития России Алексей Лихачев. "Мы предложили, на мой взгляд, самое что ни на есть безобидное решение. Так как мы говорим о рисках вытеснения украинских товаров европейскими к нам по демпинговым ценам, то мы предложили по товарам из этих "групп риска" зафиксировать квоты в рамках их максимального экспорта в РФ за последние годы", - сказал Лихачев. В тот же день в украинском Минэкономразвития ответили на угрозы россиян, заявив, что любое установление РФ в одностороннем порядке количественных ограничений в виде тарифных квот будет нарушением Договора о зоне свободной торговли СНГ и фактически будет означать отмену режима свободной торговли между Украиной и Россией.
Это уже не первая угроза открытия нового фронта в рамках полномасштабной торговой войны, развязанной Россией против Украины. В сентябре 2014 года в РФ приняли постановление "О введении ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, страной происхождения которых является Украина". В нем предлагалось ввести пошлины на украинские товары в размере ставок единого таможенного тарифа. Они бы распространились на украинские мясо, молочную и кондитерскую продукцию, фрукты и зерновые, а также алкоголь, сигареты, легковые автомобили, одежду, обувь и сантехнику.
В списке также оказались пассажирские и грузовые суда, продукция машиностроения, косметика, ткани, мебель, спортивное оборудование - всего 174 товарные позиции. Россияне грозились ввести их буквально в течение 10 дней после начала процесса имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС. Но поскольку зону беспошлинной торговли с Европейским союзом отложили до 2015 года, в течение которого Европа открыла свои границы для украинской продукции, а наша страна пока нет, россияне попридержали объявление новой "торговой войны".
Заявление о дополнении возможных пошлин еще и квотами появилось как раз в разгар технических консультаций по вопросам имплементации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. То есть нельзя исключать, что это - лишь элемент давления, к чему склоняются и в украинском Минэкономразвития. "На высшем политическом уровне была достигнута договоренность, что основной задачей этих консультаций является поиск практического решения вопросов, вызвавших беспокойство России в связи с выполнением ЗСТ с ЕС. Поэтому заявления российских чиновников по применению конкретных ограничительных мер для украинских товаров ставят под сомнение желание российской стороны искать практические решения в рамках процесса, согласованного всеми сторонами", - заявили в пресс-службе ведомства Айвараса Абромавичуса. Не должен вводить в заблуждение и кажущийся на первый взгляд безобидным посыл, что россияне предлагают зафиксировать квоты по товарам из "групп риска" в рамках их максимального экспорта в РФ за последние годы. Ведь в 2014- 2015 гг. торговый оборот между двумя странами рухнул до самого низкого значения со времени обретения Украиной независимости.
"Гибридная" торговая война
По данным Госстата, объем украинского экспорта в РФ за четыре месяца 2015 года по сравнению с аналогичным периодом довоенного 2013-го упал более чем на 70% - до $1,475 млрд. Сейчас на долю РФ в общем объеме поставок наших товаров приходится всего около 12,4%, тогда как в 2013 году этот показатель достигал 24%. Для сравнения - в страны ЕС сейчас уходит около трети всего нашего экспорта.
Наибольший обвал, закончившийся полным исчезновением украинских товаров с полок российских магазинов, коснулся молочной продукции. Торговые войны вокруг нее начались еще в 2012-м, но до полного запрета все же не доходило. С 2014 году РФ полностью закрыла доступ на этот рынок, если не считать поставок товаров некоторых украинских заводов в аннексированный Россией Крым. В мае 2015-го Россельхознадзор прислал письменное подтверждение о снятии запрета на ввоз всей молочной продукции, выпущенной украинскими предприятиями "Гадячсыр" и "Лозовской молочный завод" (они входят в компанию "Альмира"). Но теперь прогресс в этом вопросе, очевидно, будет снова нивелирован.
Катастрофический обвал случился и в сфере железнодорожных вагонов - второй по значимости товарной экспортной группы после металлопроката. Тут падение за два года достигло 94%. И снова, как в истории с "молочкой", проблемы начались задолго до 2014 года. Так, еще в 2013 году активизировались торговые войны, в рамках которых российские надзорные органы приостановили действие сертификатов соответствия на украинские вагоны. На фоне экономического конфликта с Россией, который перерос в военное вторжение, российские заказчики перенесли свои заказы на заводы РФ. Из-за этого без львиной доли доходов остались "Азовмаш", Крюковский вагонзавод, "Днепровагонмаш". Как отмечает аналитик компании "АРТ Капитал" Алексей Андрейченко, отрасль не сможет выйти на уровень 2014 года в текущем году даже в случае нормализации ситуации на востоке Украины.Огромные потери понесли и украинские металлотрейдеры, торгующие с РФ. По сравнению с 2013-м их объемы упали почти на 80%, а в денежном отношении только за первые четыре месяца этого года они недосчитались почти $600 млн валютной выручки. Значительными оказались и потери предприятий энергетического машиностроения, сократившие поставки за этот период в РФ почти на 60%.
По многим ключевым для нашей страны позициям торговые ограничения под разными уловками в РФ стали вводить еще до аннексии Крыма и развязанной россиянами войны на Донбассе. Поэтому действующая так называемая зона свободной торговли между двумя странами уже давно утратила всякую экономическую сущность. И звучащее сейчас со стороны российских чиновников предложение о квотировании, как и введение каких-либо пошлин, лишь закрепит и так де-факто сложившийся негативный торговый расклад.
Наш ответ Путину
Единственное, что подслащивает горькую "экспортную" пилюлю, это тот факт, что мы достойно отвечаем некогда дружественной стране. За тот же период (с 2013 по 2015 гг.) импорт российских товаров в Украину упал на 73%. Спектр ответных действий и изобретательности у украинских властей был не столь широким, как у россиян (с привлечением Россельхознадзора, выдуманными претензиями к качеству, безопасности и прочими уловками на грани фола), а состоял во многом из сокращения основной статьи импорта - природного газа и нефтепродуктов. Если в начале 2013 года доля энергоресурсов в общем импорте из РФ достигала 62%, то в 2015 году - лишь 48%. С конца 2014 года наша страна не только снизила потребление топлива (что по большей части связано с падением экономики), но и серьезно диверсифицировала источники снабжения. По данным "Нафтогаза Украины", в 2014 году Украина купила за рубежом всего 19,9 млрд кубометров газа, что является самым низким показателем за всю историю страны, при этом 25,6% из этого объема пришлось на поставки реверсного газа из стран Европейского Союза. А в 2015-м доля поставок из стран ЕС достигла 62,9%. Что позволило руководству госкомпании неделю назад заявить о полном отказе закупок газа в РФ.
Более того, в рукаве у Украины есть еще один, и на этот раз не "газовый" козырь. Еще осенью 2014 года Кабмин подготовил список возможных ответных санкций на случай начала официальной торговой войны - перечень товаров, которые могут быть изъяты из режима свободной торговли при импорте из России в Украину, в том случае, если вступит в силу упомянутое выше постановление правительства РФ. По подсчетам "ДС", такие меры коснулись бы до 20% всего импорта из России. Единственное, чем может отвечать Россия в этом случае - "бить" по всем остальным торговым позициям без разбору и под любыми предлогами, что грозит ей проблемами, учитывая членство в ВТО, где у России нет право "вето", как в Совете безопасности ООН. Впрочем, в свете того, что в этом году объемы экспорта Украины в страны ЕС могут втрое превысить экспорт в Россию, а также прозвучавшего буквально на днях заявления властей США об открытии их рынка для украинской продукции, это удары Москвы для Киева становятся все менее чувствительными.
dsnews.ua